Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5387]
- Аналитика [4505]
- Разное [1751]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Январь » 25 » Один из бескорыстнейших мужей России Впервые на постсоветском пространстве увидело свет издание о легендарном российском флотоводце
    21:45
    Один из бескорыстнейших мужей России Впервые на постсоветском пространстве увидело свет издание о легендарном российском флотоводце

    «Один из бескорыстнейших мужей России». Именно так российская императрица Екатерина Великая почитала участника cемилетней войны и героя русско-шведской войны 1788-1790 годов легендарного российского флотоводца вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина.

    В начале января 2021 года впервые на постсоветском пространстве увидело свет белорусское издание с таким названием по сохранению исторической памяти о великом российском флотоводце, незаслуженно забытом в советское время и воскресшем из забвения благодаря усилиям Международного российско-белорусского общественно-патриотического движения «Морское братство-нерушимо!».

    В издании собраны и систематизированы интернет-публикации полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких и новополоцкого видеографа Грищенко Евгения за последние 8 лет, ставшие результатом их многолетних историческо-краеведческих исследований биографии легендарного флотоводца.

    Немногие знают, что в белорусской деревне Янковичи Россонского района Витебской области похоронен русский вице-адмирал, кавалер многих орденов, герой русско-шведской войны и Выборгского сражения 1790 года Илларион Повалишин. Конечно же, местные власти и жители деревни знали и чтили память о своём легендарном односельчанине, а старожилы не только помнят, как в детстве с родителями бывали на службе в этой построенной адмиралом церкви, но и с содроганием вспоминают, как неоднократно вскрывали склеп-усыпальницу в поисках драгоценной шпаги, дарованной адмиралу императрицей Екатериной Великой. Понятно, что французские солдаты в 1812 году не могли знать, что шпага находится в Санкт-Петербурге, до которого им так и не суждено было добраться благодаря мужеству и стойкости русских воинов. Но о вандализме, с которым стирали с лица земли построенную адмиралом церковь и о глумлении над прахом легендарного адмирала в советское время остается вспоминать с величайшим сожалением как об одной из тёмных страниц нашей совсем недалекой истории.

    И лишь металлический крест с купола повалишинской церкви, прислоненный к дереву, долгие десятилетия был ориентиром для посетителей кладбища о месте захоронения адмирала и его супруги. А о чудодейственной силе могучих двухвековых дубов, посаженных адмиралом возле своего усадебного дома в честь рождения его сыновей, до сих пор ходят легенды.

    В издании использованы воспоминания местных старожилов деревни Янковичи, исторические материалы о жизни и деятельности адмирала русского флота Иллариона Повалишина, опубликованные в многочисленных российский императорских энциклопедиях и словарях 19 века, авторские фотографии краеведов Андрея, Алексея Буховецких и Евгения Грищенко. Значительная часть издания посвящена увековечению памяти легендарного флотоводца: торжественному открытию в 2014 году совместно с активистами международного общественно-патриотического движения «Морское братство–нерушимо!» мемориальных досок (мраморных плит) вице-адмиралу в деревне Янковичи и Россонах, а в 2019 году совместно с полочанкой Антониной Свиридовой, Андреем и Алексеем Буховецкими при поддержке движения «Морское братство – нерушимо!» торжественному открытию памятника на могиле Повалишина. В издании также рассказывается о прошедшем осенью 2019 года в Кронштадте и Санкт-Петербурге первом Международном российско-белорусском патриотическом форуме «Морское братство – нерушимо!», на всех мероприятиях которого красной нитью прошла тема воскрешения имени легендарного российского флотоводца, героя русско-шведской войны 1788-1790годов и Выборгского сражения вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина.

    Издание напечатано на средства краеведов Андрея и Алексея Буховецких и Евгения Грищенко, членов движения «Морское братство – нерушимо!», Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН»

    24 января 2021 года Буховецкие и Евгений Грищенко впервые в наступившем году посетили деревню Янковичи, очистили могилу легендарного флотоводца от снега и в теплой дружеской обстановке вручили новому владельцу усадьбы «Повалишино» российскому бизнесмену Сергею Семёнову первый экземпляр новой книги с личными автографами и пожеланиями дальнейшей совместной плодотворной деятельности по сохранению исторической памяти о великом российском флотоводце.

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 1151 | Добавил: Elena17 | Теги: андрей буховецкий, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1818

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru