Пусть и войска знают, что я им предан был,
что я их любил и своею смертью среди них доказал это.
(Предсмертный слова Каппеля).
В те же дни, когда был предан адмирал Колчак на маленькой станции Сибирской магистрали—Утай в 11 ч. 45 м. 26-го января скончался главнокомандующий Сибирскими арммями генерал-лейтенант Каппель.
Имя генерала Каппеля, как народного героя, известно русскому и на берегах широкой могучей Волги, и на диком угрюмом Урале, и по широким беспредельным степям Сибири и по всему Дальнему Востоку.
В Самаре в 1918 году, тогда еще подполковник, Каппель приступил к формированию отряда добровопьцев. В первые дни имя Каппеля мало было известно, отряд его малочислен. Но уже после первых столкноаений с красными о Каппелн и о каппелевском отряде начинают говорить. Успехи отряда начинают привлекать молодежь; отряд численно увеличивается и приступает к самостоятельному выполненію боевых задач.
В течение короткого промежутка времени отряд Каппеля, во главе со своим начальником, совершает победное шествие из Самары к Казани. Молодой, едва только сформировавшийся отряд, творит чудеса храбрости и выявляет максимум подвижности и выносливости.
На берегах Волги имя Каппеля становится популярным, о нем говорят, как о народном герое.
Стратегическая обстановка вынуждает белые войска покинуть берега Волги. Полковник Каппель со своим отрядом двигается в арьергарде, ценою больших потерь сдерживает натиск красных и этим дает возможность массе беженцев совершать свой путь в сравнительно спокойных условиях.
Послѣ назначенія генерала Сахарова главнокомандующим армиями генерал Каппель назначается командующим 3-ей армией. Армия ведет непрерывные бои с переменным успехом. Генерал Каппель всегда с войсками и часто под ружейным и пулеметным огнем руководит боем.
Вместе с армией Каппель совершает отход от Кургана к Иртышу и далѣе на восток. 7-го октября 1919 года генерал Каппель призывается на пост главнокомандующего армиями.
Назначеніе ген. Каппеля главнокомандующим было встречено войсками восторженно. По полученіи этого извѣстія не было, кажется, ни одного человека в aрмиях, от генерала до бойца, у которого не воскресла бы надежда на будущее. Имя ген. Каппеля было популярно в поисках.
Слава народного героя и его чудо—богатырей совершивших безпримерный в истории „ледяной поход" на протяжении четырех тыс. верст, должна быть записана золотыми буквами на скрижалях истории національной Россіи.
На популярность ген. Каппеля в войсках обратили внимание большевики. Они поняли, что если ген. Каппель будет во главѣ войск, то войска окрѣпнут и явятся серьезной угрозой для коммунистов. Отсюда вывод: чтобы устранить угрозу, надо ликвидировать ген.Каппеля. От слов быстро перешли к делу и в Ачинскѣ устроили покушение. Около эшелона ген. Каппеля поставили эшелон с взрывчатыми материалами и произвели взрыв. Взрыв произвел ог- ромнейшие разрушения. Все находящееся вблизи места взрыва было сокрушено. Эшелон ген. Каппеля превращен в щепы. Насчитывались сотни невинно пострадавших. Ген. Каппель остался невредим. Судьба его хранила. Адский замысел большевиков не удался.
В Ачинскѣ ген. Каппель получил телеграмму от адмирала Колчака об издѣвательствах чехов, которые отняли у Верховного Правителя паровозы и не пропускают эшелон на восток. Генерал Каппель не мог помочь адмиралу - не позволяло расстояние. Не мог наказать об- наглѣвших чехов. Генерал Каппель решается на послѣднее средство: он посылает телеграмму старшему начальнику чешских войск генералу Сыровому, в которой требует от лица русских войск немедленнего извинения перед Верховным Правителем и пропуск его эшелона на восток. В противном случае, „я, как командующий русскими армиями, в защиту ее чести и достоинства, требую лично от Вас удовлетворенія путем дуэли со мною". На вызов генерала Каппеля, генерал Сыровой ничего не ответил.
Во время таежного похода ген. Каппель был среди войск. На отмороженных пятках открылись раны, температура повысилась, но генерал Каппель ехал верхом и, только окончательно обезсилев, согласился сѣсть в сани. Вскоре выяснилось, что у ген. Каппеля воспаленіе легких.
Когда выяснилось серьезное положеніе больного, ему предложили сесть в чешский санитарный поезд. Генерал Каппель категорически воспротивился
— „Хочу быть со своими чудо-богатырями. Умру среди войск, но в эшелон не сяду. Пусть войска знают, что я им предан был, что я их любил и своею смертью среди них доказал это"...
Вечером 25 января 1920 г. ген. Каппеля привезли на разъезд у стан. Угай, он был в безпамятстве. Перенесли его в маленькую комнатку железно-дорожника. Ген. Каппель бредил, но и в бреду был со своими войсками.
При такого тяжелом положении оставалось одно—дабы спасти жизнь, перенести больного в румынский санитарный поѣзд.
Рано утром поезд тронулся. Впервые ген. Каппель покидал свои войска.
Не хотелось верить, что он покидадает их навсегда.
Но была получена скорбная телеграмма, что 26 января 1920 г. в 11 час. 45 мин. утра ген. Каппель скончался.
Не стало большого человека. Ушел из мира сего чудо—богатырь. Лишилась матушка Русь одного из доблестных сынов своих.
Осиротели войска
Отошел в могилу человек, который превыше всего любил свою родину.
Первопоходник