Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5332]
- Аналитика [4427]
- Разное [1717]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Февраль » 1 » Воспоминания Консуэло Вандербильт о России и Императорской семье
    04:07
    Воспоминания Консуэло Вандербильт о России и Императорской семье

    Консуэло Вандербильт была одной из американских долларовых принцесс. Так называли девушек из состоятельных американских семей, не имевших аристократического титула при рождении, но получавших его составив удачную партию и выйдя замуж за именитого европейского аристократа. Так  Дженни Джером стала супругой Рэндольфа Черчилля и матерью Уинстона Черчилля, Мери Лейтер – вышла замуж за маркиза Керзона и некоторое время имела титул вице-королевы Индии. Консуэло была единственной дочерью американского железнодорожного магната Уильяма Вандербильта, а значит наследницей огромного состояния и одной из самых завидных невест в мире.

     

    Ее мать Альва приложила все усилия, чтобы воспитать дочь не хуже принцесс. Консуэло в детстве носила неудобную железную конструкцию не позволявшую спине гнуться и в результате обладала такой осанкой, какой могла позавидовать любая титулованная леди, ее воспитывали французские гувернантки, обучали танцам, языкам, изысканным светским манерам, а неидеальные черты лица компенсировались изящными нарядами от монаршего кутюрье Ворта.

     

    В 1895 году Консуэло вышла замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо и стала частью того закрытого мира британской аристократии, о котором всегда мечтала ее мать, но в котором так и не смогла прижиться Консуэло.

     

    Зимой 1902 года герцог и герцогиня Мальборо совершили одно из самых интересных путешествий в своей жизни – путешествие в Россию.  Это было время того самого блестящего петербургского сезона, когда от Рождества до Прощеного воскресенья давались самые великолепные, пышные и веселые балы.

     

    «Этой зимой мы отправились в Россию для участия в придворных торжествах по случаю православного Нового года. Нас представили русскому обществу на балах в британском и австрийском посольствах. По вечерам мы часто ездили в санях по льду замерзшей Невы на острова, чтобы послушать цыган. Дни в России очень коротки, а ночи бесконечны, мы возвращались домой только под утро. Нас пригласили принять участие в трех придворных церемониях» - вспоминала герцогиня Мальборо в своих мемуарах «The glitter and the gold».

     

    Знакомство с высшим светом России началось с пышного придворного бала на 3000 приглашенных в Зимнем дворце.

     

    Этот бал показался герцогине чем-то невероятно-сказочным: «В Зимнем дворце были сотни лакеев в красных бархатных ливреях и сотни казаков в форме, которые создавали впечатление варварской роскоши. В бальном зале невообразимое количество подсвечников отбрасывало свое сверкающее сияние на красивых кавалеров и грациозных дам. Бал начался с процессии Императорской фамилии под вдохновляющие звуки русского гимна. Великие князья в роскошных униформах, княгини – красивые и усыпанные драгоценностями, прекрасная и немного отстраненная Царица, Царь – в этом бале было что-то сказочное». 

     

    Здесь же, когда Консуэло пригласил на тур мазурки брат Императора Великий князь Михаил Александрович, она поняла, что в России танцуют мазурку с такой невероятной удалью, как нигде в мире.

     

    Следующим балом, на который были приглашены британские гости, стал так называемый бал пальм. Такое название этот пал получил благодаря тому, что во время ужина вокруг столов были расставлены настоящие пальмовые деревья. Этот бал был более камерный, чем предыдущий, но зато во время него Консуэло удалось познакомиться и поговорить с Императором: «Граф Менсдорф, зная, что за ужином я буду сидеть рядом с Царем, уговаривал меня одеться как можно лучше и был удовлетворен, увидев меня в голубом атласном платье и бирюзовом колье-ошейнике. Так как одно торжество сменяло другое, мы с Милли Сазерленд могли убедиться, что русские дамы имеют парюры для нарядов любого цвета, и я была довольна, что у меня есть это голубое колье. Бал Пальм казался более интимным, чем первый придворный бал. Флиртуя с кавалерами, я с нетерпением ждала встречи с человеком, в чьих руках находились жизни миллионов. Во время ужина все рассаживались за столами – по восемь человек за каждым. Справа от меня было пустое место, которое, как мне сказали, предназначалось для Царя. Когда он подошел, то первым впечатлением было то, до чего же он похож на своего кузена принца Уэльского. Такая же добрая улыбка, те же приятные голубые глаза и в его манерах и речи была та же простота. Меня также поразила его молодость – ему было всего 32 года, а на трон он взошел в 26. Когда мы разговаривали, я поняла, как же много проблем ему приходится решать. Когда я спросила его, почему он колеблется с решением дать России демократическое правительство, которое было так успешно в Великобритании, то он ответил, что очень хотел бы этого, но Россия не готова к демократическому правлению. «В развитии политических институтов мы отстаем от Европы на 200 лет. Россия все еще более азиатская страна, чем европейская и нуждается в автократии».

     

    Когда он уходил, он попросил меня подарить ему мою фотографию и пообещал прислать свою, что и было сделано. Больше я его никогда не видела. Я убеждена, что он был хорошим человеком и пытался делать все возможное для блага своего народа. Ленин, Троцкий, Сталин и прочие подобные только подтверждают, что он был прав» - вспоминала Консуэло.

     

    В США и Великобритании Консуэло часто поражала общество изысканностью и великолепием своих нарядов и украшений, в России была ее очередь поражаться и восхищаться. После обеда у дяди Императора, Великого князя Владимира Александровича и его супруги, Великой княгини Марии Павловны-старшей, Великая княгиня показывала свою коллекцию драгоценностей: «После обеда она показала мне свои драгоценности, выставленные в стеклянных шкафах в ее будуаре. Там было множество бриллиантовых, изумрудных, рубиновых, жемчужных парюр, не говоря уже о парюрах из полудрагоценных камней – бирюзы, аквамаринов, турмалинов, кошачьего глаза».  К сожалению, большую часть этой коллекции разворуют и распродадут за бесценок большевики. Лишь некоторые украшения Великая княгиня с помощью британского дипломата вывезет в Европу, но после ее смерти потомки будут вынуждены продать даже те унаследованные осколки былого великолепия. Главной покупательницей стала британская королева Мария, а купленная ею знаменитая Владимирская тиара сейчас является одним из любимых украшений королевы Елизаветы II. Часть вырученных средств дочь Марии Павловны, Великая княгиня Елена Владимировна отдаст на помощь русским эмигрантам, в частности, с ее помощью во Франции были открыты русские школы для детей эмигрантов.

     

    Помимо Императора и семьи Великого князя Владимира, Консуэло также была принята в Аничковом дворце у Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны: «Вдовствующая Императрица приняла нас в своем дворце и говорила о своей сестре с огромной привязанностью. Она не была красива, но обладала тем же врожденным достоинством, благодаря которому ее сестра стала всеобщей любимицей. Ее любезность к нам была очень приятна в отличие от отказа Царицы принять нас, и мы поняли, насколько непопулярной делало её нежелание общаться».

     

     

    Из Петербурга герцогская чета направилась в Москву, где провела время осматривая достопримечательности, а также познакомилась с московским генерал-губернатором, дядей Государя - Великим князем Сергеем Александровичем и его супругой – Великой княгиней Елизаветой Федоровной: «Мы были приглашены на обед к московскому генерал –губернатору, Великому князю Сергею и его супруге прекрасной Великой княгине Елизавете, сестре Императрицы. Великий князь жил в Кремле. Это был один из самых красивых мужчин, которых я когда-либо встречала. Высокий, импозантный в своей красивой униформе. Когда он нас приветствовал, я подумала, что это мог бы быть идеальный Мефистофель. Его взгляд дал мне почувствовать, что он понял, о чем я думала».

     

    Это была первая и единственная поездка герцогини Консуэло, герцогини Мальборо в Россию. Спустя 15 лет после этого визита Российская Империя будет уничтожена, оставаясь неизменно прекрасной страной в воспоминаниях тех, кто был счастлив видеть ее.

     

    Елизавета Преображенская

    Русская Стратегия

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 1171 | Добавил: Elena17 | Теги: императорский дом, елизавета преображенская
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru