Локальные войны, в период с 1989 года по настоящее время, в которых участвовали казаки почти всех казачьих войск России, доказали что казачий дух не угас. И показали, что современные казаки как и их предки, могут самоорганизовываться .
Разумеется, знания и навыки военного дела, казаки получили во время службы в рядах Советской, а позже Российской армии. Ничто в мире не течет так быстро как время. Казаки старшего поколения, участники конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Чечне (первая компания), понемногу отходят от ратных дел по возрасту и состоянию здоровья. Молодое поколение теперь проходит срочную службу один год. Из-за чего в казачьих войсках становится очень мало тех казаков, которые действительно могут и умеют с оружием в руках исполнять свой предначертанный долг.
Регулярно вспыхивающие на границе с Россией локальные войны говорят о том , что рано казакам, как говорится, вешать шашки на стену. Эффективно противостоять иррегулярным бандами сепаратистов и террористов всех мастей, могут только такие же иррегулярные войска . Это не личное мнение автора, это мнение основано на докладных министру обороны, от авторитетных экспертов и профессиональных военных. И вот здесь бы могли пригодиться казачьи войска, организованные по старым принципам иррегулярных войск, принятых в Российской Империи.
Но состояние дел на сегодняшний день таково,что казакам попросту не дают служить. А главное у казаков нет своих военных учебных заведений. Нет продуманной и целевой программы развития казачьих частей в составе ВС. Атаманам единственной официально признанной организации(ВКО) нет никакого дела, до таких «мелочей», как военная подготовка казаков.
Многие комментаторы пишут о том, что казачество как институт себя изжило. Это не так. Давайте разберём всё на примере нынешних специализированных подразделений ВС РФ, в которых могли бы служить казаки, по тем традициям которые складывались веками.
Очевидно, что в наши дни кавалерия в чистом виде не нужна. Она применима лишь в исключительных случаях, в которых методы применения традиционных воинских подразделений неэффективны. Например, труднодоступные горные и лесистые местности, по которым современная техника не пройдёт. Это узкие горные тропы, лесистые и заболоченные места.
В самой известной 34-ой отдельной горной бригаде, имеется вьючно-транспортный взвод. Второй вьючно-транспортный взвод находится в Туве и существует с 2014 года. Он входит в 55-ую мотострелковую бригаду. Появилось кавалерия и в Рязанском военно-десантном училище. Также конные дозоры пограничников, до сих пор охраняют границу там где это необходимо. Так что мешает привлечь к службе в таких частях именно казаков?
Учредить военно-образовательные заведения нового типа для подготовки казачьих офицеров? Предназначение казаков это военная служба, а не те полицейские и охранные функции которые им навязывают. Правление Иррегулярного Кубанского Казачьего Войска, разработало программу подготовки казаков к службе в ВС РФ на уровне учебных частей ВС СССР и школ прапорщиков. Министерство образование также одобрило создание средних учебных заведений, где казачата помимо среднего образования будут получать какую либо гражданскую специальность. Причем это будут бесплатные частные школы, содержащиеся на деньги войска. Первые такие школы планируется открыть в Забайкалье.
Вся программа разработана с участием профессиональных военных, и направлена на рассмотрение в Генштаб ВС РФ, а так же Президенту РФ. Правда, минуя такую организацию как "Совет по вопросам казачества при Президенте РФ", доказавшую свою не эффективность в работе, и решении казачьих вопросов.
Казаки, что думаете вы о такой инициативе ИККВ? Прошу не путать с реестровыми казаками и организациями. У реестровых другие цели и задачи, поставленные чиновниками.
Материал предоставлен атаманом ИККВ Игорем Зайцевым.
источник |