Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5431]
- Аналитика [4601]
- Разное [1794]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Март » 3 » Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Польша и коммунисты
    22:57
    Рубрика «Наша смена»: Егор Милюхин. Польша и коммунисты

    Представляем вниманию читателей рубрику «Наша смена», в которой публикуются материалы наших молодых единомышленников, дебютантов. Автор следующего материала, Егор Милюхин – лауреат конкурса им. Ивана Савина 2018 г. Род. в 2004 г. Проживает в Хабаровском крае.

    Долгое время Польша была разделена между тремя крупными державами. Как вы помните из школьного курса истории, это были Пруссия, Австро-Венгрия и Россия. Поляки мечтали о независимости, и когда первая мировая война привела к тому, что все империи, разделившие Польшу, погрязли в собственных внутренних проблемах, Польша начала войну за своё жизненное пространство. Поляки успели повоевать и с РСФСР, и с Чехословакией. Чуть было даже с Германией не началась война, благо, тогда всё обошлось без этого. Так или иначе, Польша закрепилась в Европе. Но и это длилось недолго: вновь она была разделена, на сей раз уже между третьим рейхом и СССР. Ничего хорошего Поляков после оккупации не ждало: Третий Рейх проводил карательную политику по отношению к евреям и полякам, а советское руководство насильно переселяло их в Сибирь и Казахстан. И всё-таки, уже тогда были мысли сделать Польшу очередной советской Республикой. Однако, базировавшиеся в Лондоне правительство Польши в изгнании большей своей частью выступали против советского режима. Руководству СССР было ясно, что приди эти люди править Польшей после войны, возник бы ряд больших разногласий, в том числе по вопросам территорий. Поэтому Советским союзом начинает создаваться другое, своё правительство Польши в изгнании. Лояльных коммунистам людей там было достаточно, так что сложностей в формировании просоветского правительства испытывать не пришлось. Одновременно с этим, на территорию оккупированной Польши, перебрасывается группа Поляков, что основывают там Польскую Рабочую Партию(Polska Partia Robotnicza). Эта партия занималась тем, что активно участвовала в сопротивлении против нацистов, старалась взять под свой контроль как можно больше этого же движения сопротивления и агитировала людей сотрудничать с Советским Союзом. Затем, 1 Марта 1943 года, в СССР была создана политическая организация Союз Польских Патриотов(Zwiazek Patriotow Polskich), в составе которой преобладали коммунисты и сторонники левых взглядов. Разумеется, они были так же лояльны Советскому Союзу. И тут же в СССР заканчивается формирование Польского правительства в изгнании, в противовес Лондонскому. Оно же именовалось Государственным Национальным Советом(Krajowa Rada Naradowa). Это правительство занималось тем, что распространяла свою власть с продвижением красной армии по территории Польши. Причём(только вслушайтесь в эту формулировку), в противоборстве Лондонского и Советского правительств Польши в изгнании, побеждало правительство, созданное в СССР. Настолько, что главной идеей Лондонского Польского правительства стала идея о недопущении освобождения Польши Советским Союзом. Те надеялись на помощь США и Великобритании. Конечно, никто их в этом не поддержал, а Польша вскоре была освобождена Советским Союзом при поддержке сформированной им первой польской армии.

    Ну и, что говорить, отсюда идут и корни советского влияния и создания очередного государства буферной зоны: «освободила» Польшу красная армия, а не правительство в изгнании или американцы, сам народ Польши был крайне истощён и бороться с новой властью сил особо не было. Пусть хоть так пока, передышка. Однако уже началась деятельность спецслужб на территории Польши. Некоторые отряды сопротивления понимали, что если оставить здесь советскую армию, то и после войны она вряд ли уйдёт отсюда. Плана противостояния не было, да и открытую войну никто не вёл. Но отряды всё-таки давили те же НКВД. Так же, Сталин  пригласил к себе польских лидеров для переговоров по вхождению их в состав нового послевоенного правительства. Но, несмотря даже на данные им гарантии безопасности, по прибытию в указанное место сбора, польские лидеры были арестованы и вывезены в Москву, где был устроен показательный судебный процесс, что известен, как процесс шестнадцати. И хоть отряды уничтожены, а лидеры под арестом, даже после войны в Польше оставались отряды, что вели подпольную деятельность против коммунистов. Однако, уже к 1948-му году, последние очаги были ликвидированы. Так Сталин и обеспечил лояльным силам монополию на власть, и на выборах 1947-го года польская рабочая партия закрепляет свой успех, став ведущей политической силой. И все мы понимаем, что партия эта была, что говорить, ни капельки не зависима от советской власти. Причём кристально ясно это стало после Югославско-советского разрыва: марионеточных стран не так много, чтобы ими разбрасываться. От этого пострадал генсек польской рабочей партии Владислав Гомулка, что даже имел кличку «Маленький Сталин» за своё рвение к насаждению советских порядков в Польше. Сам он был достаточно видным коммунистом, успел побывать членом советской компартии. С 1943-го года возглавил польскую рабочую партию. Со Сталиным контактировал достаточно часто, обсуждал с ним Польский путь к социализму. И вот, после разрыва с Югославией, внезапно оказалось, что идеи Гомулки имеют право-националистический уклон. Тот был снят с руководящего поста от греха подальше, и заменён Болеславом Берутом, что придерживался жёсткой сталинской линии и способствовал установлению в Польше дружественного советскому союзу режима. Ну и, разумеется, активно давил оппозицию. А что же до Гомулки – он был арестован в 1951-м году и отправлен в тюрьму.

    Как и многие европейские страны после второй мировой, Польша требовала восстановления. По сему был разработан трёхлетний план восстановления. Советский союз просто отправлял различные средства на восстановление Польши, несмотря даже на своё плачевное положение. Во время трёхлетнего плана быстро нарастили промышленность и подавили частный сектор, однако всё ещё оставались проблемы с сельским хозяйством. Фактически, была реализована советская модель экономики, но на меньшей территории. Впрочем, такая же модель распространялась во всех странах с марионеточными режимами под властью СССР. Польша вполне была маленьким советским союзом с монополией государства на всё и вся. И вновь мы подходим к этому разделу… Репрессии. Что же, ещё в 1945-м году было создано министерство общественной безопасности во главе с Станиславом Радкевичем. Изначально, врагами министерства было вооружённое подполье и политическая оппозиция. Однако, ставшее частью польской рабочей партии, где недавно нашли «предателя» Гомулку, министерство получило новую задачу на поиск «скрытых» врагов компартии во всех социальных слоях и сферах общества. Начали с удаления из партии сторонников Гомулки, а продолжили слежкой и подавлением потенциальных активных оппозиционеров из народа. Гонениям подвергались и простые участники различных митингов, выходившие выразить протест против решения народной партии. Нельзя народу спорить с народной партией.

    1953-й год, Сталин умирает. На двадцатом съезде осуждается его политика, культ личности. Всё переосмысляется. На заседании принял участие и польский правитель, пришедший на смену Гомулке. В Москве он и умер. Вполне возможно, что был устранён той же советской властью, как неугодный. Кто бы что ни говорил про различные оттепели, но Сталин мёртв, а дело его живёт. В самой Польше тем временем гуляли протестные настроения. Дело было привычное – несогласие с проводимой коммунистами политикой. Всё это вылилось в события, известные, как Познанский Июнь, 1956-й год. Тогда на улицы высыпали рабочие Познани, требовавшие улучшения условий труда. В ответ, властями было применено оружие. Были убитые и раненые, позже прошли и судебные процессы. «Провокация антисоциалистических сил» - именно так именовались те события в официальной печати. По меньшим меркам, 500 человек были ранены, минимум 57 убиты. Жертвы они назвали результатами несчастных случаев. Вот она – власть народа, диктатура не абы кого, а пролетариата. Странно, правда, что пролетариат расстреливает сам себя за просьбу улучшения условий труда. И после всех этих расстрелов, как в Европе, так и в СССР, коммунисты в чём-то упрекают Российскую империю?.. Как на коронации Николая II в давке пострадали люди? Конечно же, лично Николай их раздавил. И вовсе не было того, что он сразу же поехал в больницы к пострадавшими людям, нет. Это же кровавый царизм, он никогда не сделает такого! То ли дело народное движение, блага для людей… Как-нибудь нужно будет сравнить 70 лет СССР и многовековую Российскую империю. Но, возвращаясь к Познанскому Июню, инцидент стали замалчивать. Кризис был не только в народе – неожиданная смерть прошлого лидера Берута, с ним же сметь Сталина, спровоцировали вполне ожидаемую борьбу за власть, ведь авторитетов, на которых завязано всё, увы, не стало. Этот кризис известен под именем «Польский Октябрь». В итоге, сошлись на персоне Гомулки. В 1954-м году он был освобождён из тюрьмы. Реформаторы ждали от него действий по преодолению сталинизма, как от пострадавшего от репрессий противника Берута, а консерваторы помнили его роль в польском коммунистическом движении, его участие в репрессиях второй половины сороковых годов, и надеялись на продолжение им консервативной политики партии. Однако, в этом споре присутствовала и третья сторона: Советское правительство. Там тоже помнили о Гомулке и боялись его нелояльности советскому союзу – всё-таки, когда-то он был репрессирован. Конечно, назревает вопрос: как запугать Гомулку? Другой город и страна, всё-таки. Но северная группа войск и Рокссовский, что был назначен министром обороны Польши в 1949-м году говорят сами за себя. И львиная доля польских и советских войск двинулась к Варшаве, дабы продемонстрировать правительству, кто здесь главный. Но и поляки были не промах: как-то, да нашли силы, и стали стягивать к Варшаве корпуса внутренней безопасности. Причём, занятен факт, что эти органы внесли весомый вклад в становление Сталинизма в Польше, а ныне отправились на позиции под лозунгом десталинизации. Эх, а ведь правду коммунисты говорят – не было никаких конфликтов! Это всё на западе! А вот от Берлина до Пекина во все времена повестка была единой. Но не суть. Вернее суть, но не сейчас. Пока я всё это писал, различные политики и военные всячески словесно между собой кусались, пытались взять друг друга на понт, но в итоге Хрущёв отступил, и Гомулка таки возглавил страну. Его же наступление в Польше и побудило венгров на Венгерское восстание. Была начата политика десталинизации в виде переименования улиц на исторические названия, освобождения 35000 политзаключённых, отмены гонений на некоммунистические партии. Рокоссовский также был смещён с должности. В 1956-м был создан польский ОМОН под названием «ZOMA». Впоследствии они разгонят немало митингов. Во власти набирала силу фракция партизан, выступавшая с позиции жёсткого национал коммунизма. Члены партии, в своей массе, были сталинистами, а их лидер Мечисслав Мочар даже пробился на пост министра внутренних дел.

    Я надеюсь, что сегодня вы узнали многое о Польше того временного промежутка, либо же вам прояснились какие-либо плохо освящённые или забытые моменты. Материала достаточно много и он важен, потому приглашаю вас к прочтению второй части этой статьи, что должна будет появиться вскоре за первой частью. При условии, конечно, что эта была достаточно интересной. Во второй части мы разберём различного рода «оттепели» в Польше, или их влияние извне на неё, поймём наконец, как она пришла к жизни нынешней и попытаемся прикинуть в двух словах её будущие перспективы. Но сейчас вынужден с вами проститься. Помните историю, и она вас запомнит.

    Егор Милюхин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 172 | Добавил: Elena17 | Теги: наша смена, антибольшевизм, егор милюхин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1824

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru