В поисках древних славянских государств…
Меня всегда интересовал вопрос, когда зародилась славянская нация? Откуда пришли славяне? Насколько могущественен был наш народ в древности?
Если взять официальную историческую науку, то первые подтвержденные упоминания славян и их предков венедов, мы найдем не раньше I века от Рождества Христова, во времена Древнего Рима. А более-менее серьезное влияние славян на ход истории – не ранее VI века.
Между тем, в VIII – X веках славяне занимали уже значительную территорию Европы от Черного моря до Атлантики с востока на запад и от Белого моря до Адриатического - с севера на юг.
Если считать, что славяне не играли заметной роли в древней истории, то тогда как за несколько сотен лет после падения Рима они стали доминирующей нацией в Европе? Как такое могло произойти?
Я решил не искать ответа на этот вопрос в мифах и преданиях, за достоверность которых ручаться нельзя, а начал поиск славянских корней другим путем – от хорошо известных научно доказанных фактов, лишь от них углубляясь вглубь истории. Доказав одно, более позднее, переходить к более раннему …
В качестве исходных, не требующих доказательств «аксиом», я взял существование первых славянских государств. Понятно, что там, где существуют государства, существуют наука, культура и длительная история. Ведь государства не рождаются просто так, одним махом, на пустом месте по мановению волшебной палочки. Для их формирования требуется какое-то время, исчисляемое сотнями, а иногда и тысячами лет нахождения людей на определенной территории, единство культур и религий, развитые ремесел и торговли.
Поставив цель углубления вглубь истории от известного к неизвестному, мне самому стало интересно, куда же приведет меня этот путь? А привел он к легендарной Трое. Той самой Гомеровской! Но об этом позже. Начнем же с известного…
Какие славянские государства считаются самыми древними? Быть может, кто-то скажет – Киевская Русь?
Спешу вас разочаровать. Наше восточнославянское древнерусское государство со столицей в Новгороде, а затем в Киеве официально возникло лишь в IX веке. И, если окунуться в историю, Киевская Русь сформировалось как славянское государство, наверно, одной из последних. Какие же братья-славяне нас опередили в государственном строительстве?
Итак, окунемся в историю.
Одним из первых славянских государств считается Болгарское царство, созданное в нижнем течении Дуная.
Основу населения этой страны составили кочевники (протоболгары) и славяне, от смешения которых и произошел болгарский народ. Наивысшего расцвета Болгария достигла в VIII – IX веках. Болгары первыми стали использовать кириллицу в письменности.
Примерно в одно время с Болгарией появляется Великая Моравия. Это политическое образование было расположено по течению реки Морава на территории современных Чехии и Словакии.
Моравия никогда не была единой и централизованной. Местная аристократия была не слишком зависима от столицы. Тем не менее, важные общегосударственные дела решались сообща. Моравия много воевала с немцами, поэтому на западных границах возводились каменные укрепления.
Отсутствие единого центра силы не позволило Моравии оказать сопротивление кочевникам-мадьярам, которые в 907 году разбили моравское войско и подчинили себе часть страны. После этого Моравия прекращает свое существование, а на западных землях образовывается чешское государство, которое с тех пор начинает самостоятельное развитие.
Болгария и Великая Моравия формируются, как государства славян, в VIII – IX веках. Примерно на столетие раньше, чем Киевская Русь.
Но эти государства, хотя и ранние, не являются первыми славянскими государствами.
Оказывается, первыми признанными официальной наукой славянскими государствами считаются Само и Карантания (Хорутания), которые появились в Европе на рубеже VI – VII веков, то есть еще за двести-триста лет до образования Киевской Руси.
Держава Само - первый опыт славянской государственности.
Знакомясь с историей Европы VII века, мы часто обращаем внимание на крупнейшие государства того времени - Византийскую империю, "варварские" королевства. Историю славян этого периода принято рассматривать в контексте набегов варваров на территорию Византийской империи, в качестве союзников, а чаще подданных Аварского каганата.
Тем временем, славянские племена, обитавшие в Центральной Европе, не теряли время зря. Уже примерно в середине века здесь возникает первое славянское государство - полулегендарная держава Само.
Единственным источником, сообщающим нам о "королевстве" Само, является "Хроника Фредегара", написанная во Франкском королевстве в том же VII веке. Летопись содержит сведения о возникновении государства, борьбу славян с аварами и взаимоотношения с другими соседями.
Начало славянской державы связано с невероятной карьерой франкского купца Само, отправившегося в 623 году торговать к славянам. Он прибывает в земли славян, которые в это время с переменным успехом борются со своими поработителями - аварами.
Следует отметить, что в VII веке действительно значительная часть славянских племен находилась под властью Аварского каганата. Причем, автор хроники описывает их положение в каганате явно в темных тонах: «Виниды издавна были "бефульками" гуннов, ибо, когда гунны шли в поход против какого-либо народа, гунны, собрав свое войско, стояли перед лагерем, виниды же сражались. "Бефульками" назвали их гунны потому, что они шли впереди гуннов, образуя в сражении двойную боевую линию. Они каждый год приходили зимовать к славянам, брали их жен и дочерей себе на ложе. Сверх того, славяне платили гуннам дань. (Для "варварских" хроник того периода характерно чередование терминов "виниды" и "славяне", а также "авары" и "гунны")».
Не выдержав всех этих ужасов, славяне восстали против авар и двинулись вглубь каганата. В походе участвовал и купец Само, который отличился столь великой доблестью, что славяне избрали его своим королем.
Здесь невольно возникает вопрос - как торговец, даже храбро бившийся на поле боя, может в одночасье стать предводителем довольно крупного политического союза?
На этот счет существует несколько версий. Самой правдоподобной, на мой взгляд, является та, которая предполагает, что Само был не просто купцом, а торговцем оружием и прибыл в землю славян во главе какого-нибудь торгового союза. Эту версию подкрепляет и тот факт, что средневековая торговля была довольно опасным делом, в связи с чем купцам требовались определенные навыки для защиты собственного имущества. Кроме того, противостояние славян и Аварского каганата действительно подстегивало торговлю оружием в этих краях.
Другая версия склоняется к славянскому происхождению Само. Возможно он был князем одного из славянских племен, сумевшим объединить их под своей властью. Выдвигается предположение о том, что он был выходцем из славянских племен, подконтрольных Франкскому королевству.
В хронике Фредегара — главном источнике по истории державы Само — этот человек назван уроженцем Сансского округа Франкского королевства. Не менее определенно о происхождении Само высказывается автор анонимного зальцбургского трактата «Обращение баваров и карантан», который, однако, называет его славянином и князем карантанских славян (хорутан).
Округ города Санс, расположенный к юго-востоку от Парижа, был одним из наиболее этнически смешанных областей Северной Галлии. В его пределах жили франки, бургунды, алеманны, но преобладающим населением были галлоримляне, в чьих руках целиком находилась торговля (документы меровингской эпохи умалчивают о купцах-франках). Между тем, по словам Фредегара, Само был купцом. В раннем средневековье понятие этнической принадлежности личности зачастую имело только географический и юридический смысл, обозначая место рождения человека и господствующую на этой территории систему права. Поэтому рождение Само в Сансском округе, строго говоря, означает только то, что он был франкским подданным.
Вместе с тем представляется весьма вероятным, что Само, даже не будучи природным франком, по крайней мере в начале своего пребывания у славян опирался на поддержку властей Франкского королевства или даже выполнял их прямые дипломатические поручения.
Правил Само, согласно "Хронике" довольно долго - тридцать пять лет. Помимо частых походов на авар, большей частью успешных, Само успел обзавестись 12 женами, которые подарили ему 22 сына и 15 дочерей. Существует мнение, согласно которому, не личная любвеобильность Само стала причиной многочисленных браков. Возможно, многоженство их стало для правителя способом установления прочных политических союзов со славянскими родами и укрепления собственной власти.
Точных данных о границах государства Само не сохранилось. Предположительно оно являлось предшественником Карантании и Великоморавской державы. Государство Само существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии (а также части Силезии, Словакии и Словении), объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.
Практически ничего не известно о внутреннем устройстве державы Само. Скорее всего, государство представляло собой временную конфедерацию славянских племен, объединенных властью военного вождя. О сохранении у отдельных племен собственных предводителей также говорит и "Хроника". Так, летопись упоминает князя сорбов Дервана, который перешел под власть Само, а также одного из племенных князей славян — Валука.
Намного больше известно о внешней политике молодого государства. Само возглавил восстание славян (вендов) против Аварского каганата. В итоге он был избран королём (военным вождём) и выиграл войну. Хроника Фредегара относит это событие к 623 году.
В летописи довольно подробно описывается славяно-франкский конфликт, поводом которому послужило убийство на территории славянского государства франкских купцов.
Скорее всего, конфликт между соседями зрел уже довольно давно и причиной тому было укрепление как самого Франкского королевства, так и державы Само.
В 631 году на территории государства Само было убито несколько франкских купцов. В ответ франкский король Дагоберт I выслал карательную экспедицию. Однако в битве под Вогастисбургом, продолжавшейся три дня, Само разбил франкскую армию. После этого славяне вторглись в Тюрингию и некоторые другие земли, контролируемые франками. "Хроника" говорит нам, что после победы, Само не раз совершал походы на Франкское королевство, грабя и разоряя его пограничье.
Кроме того, к Само присоединился сорбский князь Дерван.
Только в 636 году герцог Тюрингии Радульф смог разбить славян, заставив их бежать. Однако после смерти Дагоберта I Радульф якобы сам восстал против франков, разбив в 641 году сына Дагоберта, короля Австразии Сигиберта III. Он стал считать себя королём Тюрингии и заключил договор о союзе с Само.
После смерти Само в 658 году государство, созданное им, распалось под напором авар.
Дмитрий Кшукин
Русская Стратегия
|