Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8234]
- Аналитика [7833]
- Разное [3309]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Март » 25 » От Карантании до Трои. 2. Карантания
    22:39
    От Карантании до Трои. 2. Карантания

    В конце VII века на территории современной Словении и восточных склонах Альпийских гор образовалось государство под названием Хорутания, или по-другому, Карантания.
    Страна была изначально обречена, потому что находилась в опасной близости от границ главного гегемона Средневековья – империи франков.
    Однако поначалу главными врагами молодого славянского государства были германские королевства ломбардов и баварцев, которым Карантания успешно противостояла почти столетие.
    Карантания прекратила свое существование в 788 году, войдя в состав франкской империи Каролингов. Поначалу славяне имели широкую автономию, но в IX веке начался процесс германизации этих земель.
    Карантания упоминается в исторических источниках уже в 595 году как "Земля славян. В начале VII века князем Карантании был Валук.
    Теперь посмотрим на карту Европы. Первое, что бросается в глаза – государство Карантания располагалась на восточных склонах Альпийских гор почти у самого побережья Адриатического моря. В непосредственной близости от Карантании находится северо-восточная Италия и известный итальянский город Венеция, от которого до Карантании, по нашим российским меркам, рукой подать.

    Наши славянские пращуры стремились туда, где тепло – к Средиземному морю. Ну, это же естественно! Большинство народов мира и древних цивилизаций возникло в южных широтах с климатом, благоприятным для жизни, для возделывания земли, для выращивания разных сельскохозяйственных культур. Конечно же, любовь к теплу была не чужда и нашим славянским предкам.
    Есть и другой важный аспект, который нужно отметить: земли будущей Карантании находились на территории бывшей Римской империи (Западной Римской империи), которая прекратила свое существование в 476 году. А в 595 году Карантания уже упоминается в исторических источниках как «Земля славян», то есть, можно сказать, как государственное образование. Всего сто с небольшим лет отделяет Карантанию от великого Рима.
    Поселение славян подтверждается в восточном альпийском регионе во второй половине VI века изменением традиций, культуры и прежде всего введением новой славянской речи. Большинство населения Карантании составляли славяне. Сохранялось также романизированое кельтское население и потомки римлян (главным образом в городах). На ранней стадии истории страны, вероятно, существовали поселения аваров. Правящий класс был практически полностью славянским. «Повесть временных лет» упоминает древнеславянский народ «хорутане» рядом с сербами и белыми хорватами.

    В начале VII века, с ослаблением Аварского каганата, на территории современной южной Каринтании развился относительно самостоятельный этнос славян (латинский Vinedorum) с его князем Валуком. В 623 году он, вероятно, вступил в племенной союз альпийских славян под руководством франкского купца-короля Само. После распада славянского государства Само, в 658 году, этнос славян с центром в замке Крн (Крнски град) сохранил свою независимость.
    Карантания наиболее известна благодаря своему древнему ритуалу избрания и коронации князей. Эта традиция сохранилась и после падения славянского княжества и создания немецкого герцогства Каринтия.
    Церемония избрания князя проходила на словенском языке на особом Княжеском камне, представляющим собой остаток древней кельтской колонны, недалеко от Крнского града. Правом избрания князя пользовались все свободные землевладельцы Карантании. На их собрании избирался один председатель — судья, который подвергал кандидата на княжеский престол ритуальному опросу, а затем спрашивал согласия народного собрания на его избрание. Собрание могло отвергнуть кандидатуру князя, что случалось даже в период герцогства Каринтии в середине XI века. Если собрание соглашалось на избрание князя, последний должен был принести особую присягу, причём делал он это, сидя на каменном Княжеском троне, установленном на Госпосветском поле (современный Цольфельд, Каринтия).
    Письменные источники сохранили имена карантанских князей:
    Валук (631 год — VII в.)
    Борут (ок. 740 — 750 гг.)
    Горазд, сын Борута (750—752 гг.)
    Хотимир, племянник Борута (752—769 гг.)
    Вальтунк (772 — 786 гг.)
    Домислав (Домициан Карантанский)
    Прибислав (ок. 786 — 800 гг.)
    Семика (ок. 800 — ок. 810 гг.)
    Стоймир (ок. 810 — ок. 820 гг.)
    Этгар (ок. 820 — ок. 828 гг.)
    Центром политической жизни государства было Госпосветское поле (современный округ Цолленфельд, Австрия), на котором находилась столица страны – Крнски град. Этот населенный пункт существует по сей день с названием Карнбург. Также изестна ярмарка Госпа Света (нынешняя Мария-Заль).
    Современный Карнбург — австрийская деревня с населением более 500 человек. На территории Канбурна сохранилась каменная Часовня Петра и Павла, относящаяся к IX веку. Это интересный уцелевший памятник времён Карантании.

    Дальнейшая история Карантании такова: когда карантанцы обратились к баварцам за помощью в защите от аваров в 743 году, им пришлось признать господство Баварии и отправить им в заложники Горазда, сына князя Борута, и племянника Хотимира, который был крещен баварцами. Борута сменил в 750 году князь Горазд, который умер после трех лет правления; после его смерти Карантанией правил его двоюродный брат Хотимир.
    С княжения Хотимира начинается христианизацией территории, которая проходила во главе с региональным епископом Карантании Модестом и в дальнейшем привела в Карантанию ирландских миссионеров из Зальцбурга. Крещение вызвало три неудавшихся восстания. Первое началось после смерти Модеста в 763 году, второе — в 765 году.
    Князь Хотимир оба восстания быстро подавил. Последнее восстание началось после смерти Хотимира, в 769 году, и продолжалось до вмешательства баварского принца Тасила III в 772 году. За это время новым князем Карантании стал Вальтунк, который продолжил миссию по христианизации населения. Именно с работой миссионеров в Карантании можно связать появление славянских литургических текстов, которые были позже записаны (в конце X и начале XI веков) в монументах Брюгге.

    В 788 году, после поражения и отлучения от власти мятежного герцога Баварского Тасила III, Карантания была включена во Франкское государство Карла Великого вместе с Баварией. После разрушения Аварского каганата в 796 году и реорганизации территориальной организации приграничных районов Фракии (не позднее 803 года) Карантания стала частью баварского восточного ландшафта. В это время на его юге появилось ещё одно славянское княжество — Карниола.
    В первой четверти IX века славянские князья Карантании еще делали попытки вернуть свою независимость. В 819 году карантанцы подняли восстание против своих поработителей - произошло сражение с франками возле реки Дравы. В 820 году славяне Карантании сожгли монастырь в Бишофсхофене. Тем не менее, в том же году они были побеждены графом Фриуля Бальдериком, и Карантания была подчиненна франками в течение нескольких лет. В 823 году народное восстание было полностью подавлено.

    В 828 году франки реорганизовали администрацию Карантании, и в пограничных княжествах местных славянских князей заменили франкские графы. Последнего принца Карантании Этгара заменил граф Баварии Хелмвин в том же 828 году.

    Дмитрий Кшукин

    Русская Стратегия
     

    ИЛЛЮСТРАЦИИ

    1. Австрийская деревня Карнбург - бывший Крнски град, столица Карантании;
    2. Княжество Карантания на карте Европы;
    3. Территория Карантании около 800 г.;
    4. Княжеский камень, находившийся на Госпосветском поле;
    5. Княжеский трон, на который сажали избранных князей Карантании;
    6. Обряд интронизации князя Карантании;

     

    Дмитрий Кшукин, родился 25 марта 1975 г. в городе Ярославле. В 1998 г. закончил Ярославский Государственный Технический университет по специальности "Архитектура", а в 2002 г. аспирантуру исторического факультета Ярославского Государственного университета им. П. Г. Демидова по специальности «Отечественная история».
    Начал заниматься историческими исследованиями еще в студенческие годы, собрав материалы в Государственном архиве Ярославской области по родине своих предков – селу Диево-Городищу Некрасовского района Ярославской области. В 2008 г. при поддержке областного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выпустил книгу "Диево-Городище. Страницы истории", а в 2013 г. Диево-Городищенский литературно-краеведческий альманах "Диво на Волге", где опубликовал научные изыскания разных авторов по истории старинных населенных мест Ярославского Заволжья.
    Дмитрий Кшукин – автор романа-трилогии «Волжский ветер» о событиях Гражданской войны на севере России.
    Работает главным архитектором проекта в ООО НПО "Стройреставрация", занимается реставрацией объектов культурного наследия. Член Президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, член РОО «Союз писателей Крыма».

    История возникновения первых славянских государств на территории Европы – одна из тем исследований Дмитрия Кшукина в последние годы. В этом вопросе, как известно, нет ясности и сейчас. Существуют разные версии происхождения и миграции славян.
    Дмитрий Кшукин в своей статье «От Карантании до Трои» попытался на основе опубликованной научно-исторической литературы провести параллель от признанных официальной исторической наукой первых славянских княжеств Само и Карантании, сформировавшихся в VII веке, до ранних протославянских государств Норика и Этрурии, которые существовали в I тысячелетии до н.э. и являлись ровесниками древней Греции и Рима. Доказывая преобладание славянского фактора в ранних протославянских государствах Европы, он использует новейшие труды ученых из Словении, которые еще мало известны российским исследователям.
    Автор статьи также доказывает правильность трудов по истории России, написанных известным русским ученым М.В. Ломоносовым, который одним из первых указал на южный путь миграции славян-венетов из Троянской области Пафлагонии морским и сухопутным путем на северо-восточное побережье Адриатического моря. Это область Венеция в современной Италии.

    Категория: - Разное | Просмотров: 942 | Добавил: Elena17 | Теги: дмитрий кшукин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru