Неприкосновенность частной жизни и суверенитет отдельно взятой «ячейки общества» продолжают жестко попираться сомнительными инициативами со стороны высоких госчиновников и депутатов. Выступая накануне на федеральном телеканале, министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что его ведомство разработает программу воспитания для семей, в которых родился ребенок. В этой программе мамам и папам укажут, как именно должен развиваться их ребенок и что им надо для этого делать. Кроме того, на прошлой неделе Правительство выпустило распоряжение в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года, где прописаны «меры повышения социальной ответственности» для родителей-отказников от прививок. А чтобы мамы и папы не вздумали своевольничать, заксобрание Адыгеи предложило увеличить штрафы за «ненадлежащее исполнение» родобязанностей до 5000 рублей. Такая системная атака на семью заслуживает отдельного обзора.
«Мы разрабатываем такую программу, я, наверное, впервые об этом скажу, помощи родителям, у которых родился ребенок, именно с точки зрения того, как его воспитывать. Я бы не употреблял в данном контексте словосочетание «подготовка к школе». Ребенок в дошкольном возрасте должен максимально развиваться, общаться со сверстниками, играть, у него должны развиваться все основные психологические функции. А в школе его уже потом научат читать и писать», – сообщил Кравцов в ходе беседы с ректором Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николаем Цискаридзе.
Сразу возникает логичный вопрос – а нуждаются ли родители в этих единых стандартах воспитания от Минпросвета, и каким образом будут контролировать семьи на предмет их выполнения? Интересно, кому это малыш/ребенок дошкольного возраста «должен», и почему г-н Кравцов решает за родителей, какие функции у него должны развиваться? А если он уже будет уметь читать и писать до первого класса – это что, не считается нормальным развитием? Что ждет родителей, которые не будут соответствовать программе, а намерены воспитывать и развивать ребенка по своему усмотрению? Ими наверняка заинтересуются органы опеки, весьма вероятно, подключится соцпатронат и т.д. Вообще-то предлагаемый министром подход однозначно трактуется как вмешательство в частную жизнь, а также нарушение приоритетного права родителей на образование и воспитание собственных детей.
Если смотреть на проблему шире, процесс огосударствления детей в России запущен на высшем уровне уже очень давно – с использованием западных ювенальных концепций «ответственного родительства», «ранней профилактики и выявления семейного неблагополучия». Все эти инструменты присутствуют, в частности, в правительственном плане мероприятий «Десятилетие детства» до 2027 года, о котором «Катюша» подробно рассказывала . К планам Минпросвета воспитать дошкольников по своим лекалам также подключается школьный предмет «семьеведение» для старших классов, который до недавнего времени был факультативом – теперь же его включат в обязательный курс обществознания.
Как сообщал недавно «Коммерсант» со ссылкой на разработчиков , в рамках семьеведения в 9 классе ученикам предложат обсудить семейные ценности, темы любви и влюбленности, а также конфликты; в 10-м – рождение и воспитание детей, а в 11-м – вопросы права. Министр Кравцов в марте представил новые учебники, в которые внесли изменения, правда не уточнил, какие именно. Что это за «семейные ценности» такие, которые ввели в школе без предварительного обсуждения с родительской общественностью, без должной апробации? Вызывает настороженность, что за семьеведение активно «топят» псевдообщественники на прикорме у либерал-глобалистов во власти из Национальной родительской ассоциации, известные полной поддержкой ювеналки, гендерной теории извращенцев, оцифровки образования и т.д.
По информации редакции «Катюши», семьеведение в отдельных регионах преподается весьма оригинально: например, школьников могут отвести на «экскурсию» в ЗАГС, где им расскажут о всех категориях граждан, способных по закону вступить в брак – в том числе о трансгендерах. Вообще-то темы любви и влюбленности, а также рождения детей являются центральной частью т.н. «уроков» секспросвета, и есть все основания полагать, что российским школьникам подсунут именно этот разврат в западной обертке в красивой обертке «семейных ценностей». Мы обязательно проанализируем содержание новых учебников семьеведения и расскажем об этом читателям, как только они появятся в открытом доступе.
Еще один «приятный» сюрприз - распоряжение Правительства РФ от 29 марта 2021 г. № 774-р, утверждающее план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 год . Этот документ заслуживает отдельного анализа, а пока остановимся на одном его пункте №64:
«Разработка и реализация комплекса мер, направленных на повышение социальной ответственности родителей (законных представителей), в целях снижения необоснованных отказов от проведения профилактических прививок детям».
Повышение «социальной ответственности» – очень интересная формулировка, а кто занимается контролем в этой области? Очевидно, социальные службы – то есть те же органы опеки. И еще одно весьма странное определение – «необоснованные отказы». Надо понимать, что любой отказ родителя по немедицинским показаниям, исходя из личных убеждений или практических знаний об опасностях прививок, будет рассматриваться как «необоснованный». Совершенно непонятно, зачем нам нужно такое давление на мам и пап и такая оголтелая пропаганда вакцинации, если согласно 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике…» прививка является совершенно добровольным делом, любая дискриминация отказников является недопустимой (кроме узаконенного увольнения представителей отдельных профессий). Особенно это касается права родителей заботиться о здоровье детей и самим решать подобные ключевые вопросы.
И это еще не все. 1 апреля (хотелось бы, чтобы это оказалось шуткой, но увы) Госсовет-Хасэ Республики Адыгея внес в Госдуму законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1141193-7), предлагающий ввести повышенные штрафы для родителей или опекунов при повторном неисполнении ими родительских обязанностей. Депутатов Адыгеи очень беспокоит, что штраф от 100 до 500 рублей «не является действенной мерой для нерадивых родителей». Засим, они предлагают наказывать «безответственных» мам и пап штрафом в 3-5 тыс. рублей за повторное нарушение ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.
Все бы ничего, да только определение «ненадлежащее исполнение обязанностей» по содержанию, воспитанию детей, равно как и по защите их законных прав и интересов, является совершенно «резиновым». Оно может быть использовано органами опеки, прокуратурой и судами против мам и пап в случаях «недостаточного материального обеспечения» ребенка, при отсутствии визитов в детскую поликлинику, при пропуске школьных занятий, переходе ребенком дороги в неположенном месте, драке с участием ребенка… и вообще при любом проявлении родителями «своеволия» в отношении своих детей. По этой причине ежегодно в России около 500 тыс. семей получают штрафы по данной статье.
В контексте озвученной министром Кравцовым подготовки неких воспитательных программ и стандартов воспитания детей с пеленок, а также утвержденного Правительством плана мероприятий по обкалыванию вакцинами всего, что движется, инициатива повышенных штрафов для «нерадивых» родителей раскрашивается новыми красками. Судя по всему, «радивыми» и «исполняющими обязанности надлежащим образом» будут признаваться только те мамы и папы, которые дословно выполняют все методички Минпросвета по воспитанию, а также прилежно вкалывают своим детям все навязываемые вакцины.
Происходит очень странная штука – несмотря на заявленный на уровне президента и Конституции приоритет поддержки демографии и традиционных семейных ценностей, по факту чиновники и депутаты продолжают издеваться над семьями, сваливать на них вину за все острые социальные проблемы, делать родительство все более опасной и менее привлекательной историей для новых поколений. Все перечисленные нами в материале инициативы – из той же серии. Попытки вмешаться в вопросы воспитания и заботы о ребенке с момента его рождения, агрессивное навязывание детям прививок, в том числе экспериментальных (в частности, антиковидных), а также желание пополнить бюджет за счет повышенных штрафов «безответственным» родителям – вся это элементы ярко выраженной антисоциальной и антисемейной политики, которые приведут к дальнейшему падению России в демографическую яму. Считаем такую тенденцию не допустимой и призываем власти сменить вектор в сторону введения наказаний для чиновников, грубо вмешивающихся в права семьи.
РИА Катюша |