Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5626]
- Аналитика [4893]
- Разное [1907]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Апрель » 21 » В Симоновом монастыре вспомнили раскулаченных крестьян
    23:13
    В Симоновом монастыре вспомнили раскулаченных крестьян

    Тема раскулачивания остаётся одной из главных в деятельности РПО им. Императора Александра III. Ранее Обществом было издано несколько книг на эту тему и объявлен сбор материалов для изданий новых. Также летом этого года намечена установка поклонного креста жертвам раскулачивания в с. Веряево Рязанской области.
    18 апреля о раскулачивании говорили в стенах древнего Симонова монастыря, разорённого в том же году, что и русское крестьянство. Зимой 30-го была взорвана древнейшая и красивейшая обитель Москвы, зимой 30-го началась т.н. "сплошная" коллективизация. Зимой 30-го восстали жители Веряева и окрестных сёл против бандитского раскулачивания...
    В вечере "Уничтоженные как класс", прошедшем в Сергиевском клубе, приняли участие:
    - Поэт, публицист, основатель общества и издательства «Энциклопедия сёл и деревень», Григорий Петрович Калюжный.

    - Поэтесса, писатель, председатель Пушкинского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, автор одной из лучших книг, посвящённых Сергею Есенину, Наталья Кирилловна Сидорина.

    - Поэт, член Русского просветительского общества им. Императора Александра III Александр Васильевич Чжоу.

    - Поэт, студент Литературного института Ола Борякин

    - Поэтесса, театровед Ольга Александровна Флярковская

    Также зрителям был показан документальный фильм режиссёра Александра Кибкало "Послевоенное село", посвящённый трагедии русского крестьянства в послевоенные годы.

    Ведущая вечера, писатель и исполнительный секретарь РПО Елена Владимировна Семёнова начала своё выступление с отмечаемой в эти дни скорбной даты - 80-летия затопления Мологи и других русских городов. Коротко сказав о трагедии раскулачивания, Елена Владимировна отметила, что русская деревня приветствовала ХХ век светлоструйной лирикой крестьянских поэтов Есенина, Ганина, Клычкова, Ключева, поэтов, уничтоженных как класс, как сама деревня. Прощалась с нами русская деревня подобной реквиему прозой писателей-деревенщиков - Распутина, Абрамова, Можаева, Белова, Астафьева. И, наконец, последним аккордом - строками Николая Мельникова "Поставьте памятник деревне"...

    Выступление Григория Калюжного носило характер остро-публицистический. Григорий Петрович говорил не только о раскулачивании, об исчезновении русских деревень, к изучению которых сподвиг его некогда Фёдор Абрамов, но и в целом о русской катастрофе ХХ века, о необходимости единства русского народа во Христе и под скипетром православного Царя. Свою горячую речь поэт перемежал чтением своих исполненных русского чувства, русской боли и русской веры в возрождение России стихов. Кроме того, Григорий Петрович представил ряд книг, вышедших в серии "Энциклопедия сёл и деревень".

    Наталья Сидорина развила затронутую ведущей тему русских поэтов, вышедших из крестьян. Наталья Кирилловна много говорила о Сергее Есенине, о Павле Васильеве, о Сергее Клычкове. Дом семьи последнего, под Талдомом, сохранился и походит на маленький дворец с башенкой. Памятник тому, как жили в царской России простые сельские ремесленники - сапожники. В завершении своего рассказа поэтесса прочла собственные стихи, посвящённые "уничтоженным как класс" поэтам.

    Большое впечатление на зрителей произвёл фильм Александра Кибкало "Послевоенное село", ярко показавший трагедию народа-победителя, трагедию тех 10% мужиков, которые уцелели в обмолоте войны, а, вернувшись в родные сёла, оказались в страшной нищете, будучи обложены государством неподъёмными налогами, обрекавшими и без того нищих и работающих за трудодни колхозников на голод. От голода в первые послевоенные годы вымерло полмиллиона человек...

    Поэт Александр Чжоу развил в своём выступлении тему послевоенного села, вспомнив о том, что до 60-х годов колхозники не имели пенсии, что на трудодни (по воспоминаниям его матери) в иных колхозах давали... солому. Рассказал Александр Васильевич и о своём деде, выходце из сельской местности, основавшем своё дело в Москве и... получившим "дело" от "народной власти". Также поэт прочёл несколько стихотворений, в том числе памяти Николая Клюева.

    Настоящим открытием вечера стал 20-летний поэт Ола Борякин. Его прадед также попал в число "кулаков" и вынужден был вместе с семьёй бежать от раскулачивания, бросив хозяйство и всё нажитое. С замечательным артистизмом, хорошо поставленным голосом Ола прочёл два стихотворения. В свои 20 лет молодой поэт обрёл уже свой стиль, своё слово, свой голос, потому неудивительно, что выступление его вызвало общее внимание и неподдельный живой интерес.

    Завершался вечер на ноте лирической. Чудом высокой гармонии, каковым является поэзия Ольги Александровны Флярковской. Ольга Александровна не касалась в своём выступлении темы коллективизации, в её стихах просто жила, дышала, пела и благовестовала неубиваемая, светлая-пресветлая русская земля - псковщина, рязанщина, талдомский журавлиный рай, воспетый Клычковым и Пришвиным...

    Подводя итоги насыщенного вечера, Елена Семёнова выразила надежду, что не только памятник однажды будет поставлен русской деревне, но и сама деревня будет возрождена - русским хозяином которого она ждёт.

    Постскриптумом вчера стало краткое выступление поэта Евгения Белозерова, завершившего оное стихами, посвящёнными Сергею Есенину.

     

    Фото А.С. Колчанова
    Информационная служба РПО им. Императора Александра III

    Категория: - Новости | Просмотров: 120 | Добавил: Elena17 | Теги: Елена Семенова, россия без большевизма, контрпропагáнда
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru