Тема раскулачивания остаётся одной из главных в деятельности РПО им. Императора Александра III. Ранее Обществом было издано несколько книг на эту тему и объявлен сбор материалов для изданий новых. Также летом этого года намечена установка поклонного креста жертвам раскулачивания в с. Веряево Рязанской области.
18 апреля о раскулачивании говорили в стенах древнего Симонова монастыря, разорённого в том же году, что и русское крестьянство. Зимой 30-го была взорвана древнейшая и красивейшая обитель Москвы, зимой 30-го началась т.н. "сплошная" коллективизация. Зимой 30-го восстали жители Веряева и окрестных сёл против бандитского раскулачивания...
В вечере "Уничтоженные как класс", прошедшем в Сергиевском клубе, приняли участие:
- Поэт, публицист, основатель общества и издательства «Энциклопедия сёл и деревень», Григорий Петрович Калюжный.
- Поэтесса, писатель, председатель Пушкинского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, автор одной из лучших книг, посвящённых Сергею Есенину, Наталья Кирилловна Сидорина.
- Поэт, член Русского просветительского общества им. Императора Александра III Александр Васильевич Чжоу.
- Поэт, студент Литературного института Ола Борякин
- Поэтесса, театровед Ольга Александровна Флярковская
Также зрителям был показан документальный фильм режиссёра Александра Кибкало "Послевоенное село", посвящённый трагедии русского крестьянства в послевоенные годы.
Ведущая вечера, писатель и исполнительный секретарь РПО Елена Владимировна Семёнова начала своё выступление с отмечаемой в эти дни скорбной даты - 80-летия затопления Мологи и других русских городов. Коротко сказав о трагедии раскулачивания, Елена Владимировна отметила, что русская деревня приветствовала ХХ век светлоструйной лирикой крестьянских поэтов Есенина, Ганина, Клычкова, Ключева, поэтов, уничтоженных как класс, как сама деревня. Прощалась с нами русская деревня подобной реквиему прозой писателей-деревенщиков - Распутина, Абрамова, Можаева, Белова, Астафьева. И, наконец, последним аккордом - строками Николая Мельникова "Поставьте памятник деревне"...
Выступление Григория Калюжного носило характер остро-публицистический. Григорий Петрович говорил не только о раскулачивании, об исчезновении русских деревень, к изучению которых сподвиг его некогда Фёдор Абрамов, но и в целом о русской катастрофе ХХ века, о необходимости единства русского народа во Христе и под скипетром православного Царя. Свою горячую речь поэт перемежал чтением своих исполненных русского чувства, русской боли и русской веры в возрождение России стихов. Кроме того, Григорий Петрович представил ряд книг, вышедших в серии "Энциклопедия сёл и деревень".
Наталья Сидорина развила затронутую ведущей тему русских поэтов, вышедших из крестьян. Наталья Кирилловна много говорила о Сергее Есенине, о Павле Васильеве, о Сергее Клычкове. Дом семьи последнего, под Талдомом, сохранился и походит на маленький дворец с башенкой. Памятник тому, как жили в царской России простые сельские ремесленники - сапожники. В завершении своего рассказа поэтесса прочла собственные стихи, посвящённые "уничтоженным как класс" поэтам.
Большое впечатление на зрителей произвёл фильм Александра Кибкало "Послевоенное село", ярко показавший трагедию народа-победителя, трагедию тех 10% мужиков, которые уцелели в обмолоте войны, а, вернувшись в родные сёла, оказались в страшной нищете, будучи обложены государством неподъёмными налогами, обрекавшими и без того нищих и работающих за трудодни колхозников на голод. От голода в первые послевоенные годы вымерло полмиллиона человек...
Поэт Александр Чжоу развил в своём выступлении тему послевоенного села, вспомнив о том, что до 60-х годов колхозники не имели пенсии, что на трудодни (по воспоминаниям его матери) в иных колхозах давали... солому. Рассказал Александр Васильевич и о своём деде, выходце из сельской местности, основавшем своё дело в Москве и... получившим "дело" от "народной власти". Также поэт прочёл несколько стихотворений, в том числе памяти Николая Клюева.
Настоящим открытием вечера стал 20-летний поэт Ола Борякин. Его прадед также попал в число "кулаков" и вынужден был вместе с семьёй бежать от раскулачивания, бросив хозяйство и всё нажитое. С замечательным артистизмом, хорошо поставленным голосом Ола прочёл два стихотворения. В свои 20 лет молодой поэт обрёл уже свой стиль, своё слово, свой голос, потому неудивительно, что выступление его вызвало общее внимание и неподдельный живой интерес.
Завершался вечер на ноте лирической. Чудом высокой гармонии, каковым является поэзия Ольги Александровны Флярковской. Ольга Александровна не касалась в своём выступлении темы коллективизации, в её стихах просто жила, дышала, пела и благовестовала неубиваемая, светлая-пресветлая русская земля - псковщина, рязанщина, талдомский журавлиный рай, воспетый Клычковым и Пришвиным...
Подводя итоги насыщенного вечера, Елена Семёнова выразила надежду, что не только памятник однажды будет поставлен русской деревне, но и сама деревня будет возрождена - русским хозяином которого она ждёт.
Постскриптумом вчера стало краткое выступление поэта Евгения Белозерова, завершившего оное стихами, посвящёнными Сергею Есенину.
Фото А.С. Колчанова
Информационная служба РПО им. Императора Александра III |