Гостей: 7

• Главная » 2021 » Июнь » 22 » «Храбрость его погубила». Полковник Михаил Жебрак
    21:51
    «Храбрость его погубила». Полковник Михаил Жебрак

Не о каждом командире его подчинённые слагают песни. Песня о полковнике Михаиле Жебраке, сложенная после его гибели верными «дроздовцами», стала одним из маршей легендарного Дроздовского полка Белой армии, и имя славного героя продолжало вести в бой и вдохновлять на подвиги верных Отечеству солдат и офицеров.

Вьётся над нашим отрядом

Белый Андреевский стяг.

Вынул палаш пред парадом

Славный полковник Жебрак.

Вот он по фронту шагает

Нашу обходит семью.

Сам он заметно хромает

Был он поранен в бою.

Крест его грудь украшает

Крест тот — символ храбрецов.

Взгляд наш его провожает

Верим ему мы без слов.

«Седой Жебрак, командир Второго офицерского стрелкового полка, был, кажется, самым пожилым среди нас, - писал в своих знаменитых мемуарах «Дроздовцы в огне» генерал Антон Васильевич Туркул. - Он вызывал к себе общее уважение. В офицерской роте было до двадцати георгиевских кавалеров, все перераненные, закаленные в огне большой войны; рядовыми у нас были и бывшие командиры батальонов, но Жебрак ввел для всех железную дисциплину юнкерского училища или учебной команды. В этом он был непреклонен. Он издавал нас заново. Он заставлял переучивать уставы, мы должны были снова узнать их до самых тонкостей. … Пуговица ли, шаг, винтовка — полковник Жебрак видел всё. И он умел себя так поставить, что даже старшие офицеры не решались спрашивать у него разрешения закурить. Все воинское он доводил до великолепного совершенства. Это была действительно школа».

Михаил Антонович Жебрак-Русанович родился 11 октября 1875 г. в Гродненской губернии в крестьянской семье. В 1894 г. на правах вольноопределяющегося он вступил в Петрозаводский 103-й пехотный полк и годом позже был зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища. По его окончании выпущен подпоручиком в Венденский 178-й пехотный полк.

Имея тягу к наукам, молодой офицер в 1902 г. был командирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба, а позже прикомандирован к Военно-топографическому училищу в Санкт-Петербурге для изучения там черчения и военно-топографической съемки. Михаил Антонович готовился к поступлению в Николаевскую академию Генштаба, но вместо неё отправился на Русско-японскую войну, где отличился в известных сражениях у Сандепу. Жебрак был награждён Орденом Св. Георгия «за отличный подвиг храбрости и самоотвержения, оказанный им в бытность его поручиком 20-го стрелкового полка, 18-го ноября 1904 г., когда он, во время атаки д. Чжан-таньхенань, в районе Сандепу, заметив опасность для левого фланга нашего боевого расположения от анфиладного огня неприятеля из занятых им фанз, в сознании гибельной опасности промедления каждой минуты, по собственному почину, личным примером поднял одну полуроту 20-го стрелкового полка, повёл её на фанзы, выбил из них неприятеля и прекратил его губительный огонь, чем обеспечил на этом фланге свободу действий нашего отряда и тем оказал решительное содействие к занятию означенной укрепленной деревни…»

В марте 1905 г. при обороне деревни Чжантан Михаил Антонович был тяжело ранен в ногу разрывом снаряда. Это ранение на всю жизнь оставило его хромым. Будучи признан негодным к строевой службе, искалеченный герой окончил Александровскую военно-юридическую академию и в чине капитана был переведён в Морское ведомство, по которому стал служить военным адвокатом в Кронштадтском военно-морском суде.

Однако, карьера юриста не годилась для боевого офицера, сердце которого стремилось в бой. Это стремление сделалось особенно горячим с началом Великой войны. Жебрак рвался на передовую, но возвращения в строй ему удалось добиться лишь в 1916 году, когда Русской армии стало не хватать опытных кадровых офицеров.

Михаил Антонович был назначен командиром 2-го морского полка отдельной морской бригады, в задачи которой входила охрана подступов к Морской крепости императора Петра Великого в Ревеле. В октябре того же года бригада была переброшена на Румынский фронт и развёрнута в Отдельную Балтийскую морскую дивизию, которая вошла в состав 6-й армии Румынского фронта и действовала в районе устья Дуная. Дивизия успешно действовала против неприятеля, и её командир вскоре получил чин полковника, и «за отличие в делах против неприятеля в феврале 1917 года» был награждён боевым орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами. За разработанную по собственной инициативе операцию в тылу противника 22 июня 1917 г. с захватом пленных и уничтожением вражеских орудий в районе деревни Журиловки по представлению командира дивизии контр-адмирала Владимира Трубецкого Жебрак был награждён орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом.

«Одиночные смельчаки находились во всех частях, но особенно много увлекал за собой командир 2-го полка полковник Жебрак, - вспоминал вице-адмирал Дмитрий Ненюков. - Несмотря на свою раненую ногу, он всегда сам участвовал во всех вылазках, и всегда они сопровождались успехом. Интереснее всего, что Жебрак, будучи военным юристом, в мирное время не служил в строю, но и на Японской и на Великой войне отправлялся в самые опасные места и брал любые назначения в самом центре военных действий».

За боевые отличия осенью 1917 г. Михаил Антонович был награждён солдатами Георгиевским крестом с лавровой лентой, что в условиях царящей в ту пору на фронте и в тылу анархии и безначалия, повсеместных расправ над офицерами, свидетельствует о том, каким непререкаемым авторитетом пользовался полковник у своих солдат.

В бой он ходил с нами вместе

Пулям не кланялся он.

В самом рискованном месте

Он появлялся пешком.

Также Михаил Антонович был удостоен высшей военной награды Румынии - ордена Михая Храброго, и представлен к производству в чин генерал-майора.

Будучи убеждённым монархистом, большевистского переворота Жебрак не принял. Он активно поддержал идею создания на Румынском фронте Корпуса русских добровольцев для отправки на Дон и примкнул к отряду полковника Михаила Гордеевича Дроздовского, выступившему из Ясс на соединение с Добровольческой армией.

Преодолев с боями тяжёлый путь от Румынии до Дона, весной 1918 года «дроздовцы» освободили от красных Новочеркасск и Ростов и вскоре соединились с возвратившейся из Ледяного похода Добровольческой армией. Увы, первых вождей славного Дроздовского полка жестокий рок унес в самом начале борьбы. Полковнику Дроздовскому судьба отмерила лишь несколько месяцев сражений за Отечество в рядах Добровольческой армии. Его верному сподвижнику полковнику Жебраку – считанные недели… Он погиб во время 2-го Кубанского похода 7 июля 1918 г.

Храбрость его погубила

Дерзкой та храбрость была.

Вражия сила лишила

Нас командира полка.

Над телом его надругалась

Злых негодяев рука.

Но им дорого досталась

Смерть храбреца Жебрака.

В тот трагический день во время атаки двумя батальонами станции Белая Глина, занятой крупными силами красных, погибли более 100 «дроздовцев». Раненые были захвачены большевиками и запытаны до смерти. В их числе был и Михаил Антонович Жебрак. Поручик Матасов вспоминал: «Трупы были изуродованы в результате пыток и издевательств; у многих были отрезаны уши, носы, языки, вывернуты руки и ноги. Часть офицеров было сожжена живьём, будучи ранеными. Полк[овник] Жебрак был также сожжён». Так озверевшие банды расправились с русским крестьянином и офицером, героем двух войн, Георгиевским кавалером. Полковник, имевший склонность к стихосложению, писал незадолго до гибели:

И восстановим нашу Русь Святую,

Любимой Родины отважные бойцы.

О помоги, Господь, возобновить родную

И с братьев снять терновые венцы…

Дай воскресить горячею любовью

Великую Отчизну, Русскую Землю,

За это мы готовы, истекая кровью,

Все блага позабыть и жизнь отдать свою.

Дай Бог сегодня нам, русским, разделённым лживыми большевистскими границами, мудрости и воли, чтобы осуществить чаяние принявшего мученическую смерть за любимую Родину, за Россию, единую и неделимую, полковника-патриота и восстановить нашу Святую Русь!

Е. Фёдорова

Категория: - Разное | Просмотров: 780 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, россия без большевизма, сыны отечества, белое движение, русское воинство