Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5537]
- Аналитика [4768]
- Разное [1851]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июль » 8 » Пятиминутка доброты. Спасающие красоту: усадебные добровольцы Вадима Разумова
    21:40
    Пятиминутка доброты. Спасающие красоту: усадебные добровольцы Вадима Разумова

    Всем доброго настроения!

    Сегодня мой рассказ пойдёт о замечательных людях и замечательном проекте! Вот, уже несколько лет блогер Вадим Разумов (https://vadimrazumov.ru/) рассказывает читателям о русских усадьбах, ещё сохранившихся, разрушающихся, разрушаемых, а иногда и возрождаемых. Мир русской усадьбы – это огромный пласт нашей культуры, и больно видеть, как от него на месте этого мира воцаряется «мерзость запустения». Провинциальные русские храмы и русские усадьбы – брошены, разорены, никому не нужны. Они доживают свой срок, приходя в полный упадок, как и всякий дом, лишившийся хозяина. В Подмосковье можно с горечью увидеть руины усадеб, знакомых нам по картинам «Гусарская баллада» и «Формула любви». И сколько, сколько ещё!..

    Вадим Разумов не ограничился запечатлением «уходящей натуры» и решил предпринять что-то, что помогло бы замедлить, а, может, и остановить этот уход. Решил спасти красоту, чтобы та в свою очередь спасала нас. Так родился проект «Усадебный экспресс» (https://www.usadboved.ru/). На официальном сайте читаем представление:

    «Усадебный экспресс - это туристический проект Вадима Разумова, автора блога "Летопись русской усадьбы", который знакомит путешественников с многообразием старинной (усадебной) культуры.

    Мы организуем групповые и индивидуальные поездки по большим и малым городам России, старинным усадьбам, храмовым комплексам, живописным местам и другим достопримечательностям.

    Наши поездки отличаются выигрышной логистикой, за счет того, что мы путешествуем на отдельных вагонах экспресс-поездов, что позволяет нам избежать пробки. Вам понравится наш необычный организаторский подход и интерактивная часть, которая позволяет полностью погрузиться в историю места.

    В качестве дополнения к традиционным экскурсиям мы предлагаем вам обеды по старинным рецептам, забытые в наши дни развлечения, творческие мастер-классы и организацию культурных площадок.

    Команда "Усадебного экспресса" успешно работает с корпоративными клиентами, индивидуальными туристами, иностранными делегациями, школьниками и студентами.

    Присоединяйтесь к нашим приключениям!»

    Туристический проект Разумова, действительно, уникален. Он отрывает участникам ту Россию, которая большей частью остаётся за пределами обычных туристических маршрутов, а кроме того способствует установлению дружеских связей, объединению людей в желании узнавать мир русской усадьбы, русской провинции и… спасать красоту. Дело в том, что туристы «Усадебного экспресса» - это уже не туристы, которые просто проехались по достопримечательностям, пофотографировались и разбежались по домам. Это уже сообщество единомышленников, которым не всё равно, что будет обращающимися в руины усадьбами.

    Естественным образом из туристического проекта родился проект гуманитарный – «Усадебные волонтёры» (https://www.usadboved.ru/savingmanors). Группа энтузиастов своими силами пытается спасти гибнущие дворянские (и не только) гнёзда от полного разрушения – убирают мусор, приводят в порядок парки, чинят, что можно починить. Снова читаем на сайте:

    «Усадебные волонтеры» - это команда тех, кто предпочитает действовать, а не просто рассуждать о состоянии культурно-исторического наследия России. Мы постигаем искусство маленьких шагов на пути к большому делу.

    Наш проект – это всероссийское некоммерческое волонтерское объединение, действующее в интересах нашей истории. Мы организуем добровольческие субботники и мероприятия в усадьбах, храмах и малых исторических городах по всей территории России. Мы стремимся к созданию постоянно действующих волонтерских групп, закрепленных за каждым отдельным объектом. «Усадебные волонтеры» открыты к сотрудничеству и готовы помочь каждому из вас организовать волонтерское мероприятие.

    Будучи некоммерческим проектом, мы рады поддержке со стороны государственных и местных властей, меценатов и информационных партнеров.

    Мы хотим, чтобы к нашему проекту присоединялось все больше дружных семей. Ведь в сегодняшнем мире, где все чаще к наследию относятся, как к обузе, важно правильное воспитание детей личным примером и в атмосфере любви к Родине».

    Усадебным волонтёром может стать любой желающий – как говорится, были б мы да были б руки. В настоящее время набираются группы добровольцев на субботники в тульской усадьбе Федяшево – вотчине генерал Гартунга, мужа дочери А.С. Пушкина Марии, умершей от голода в 1918 году. Усадьба находится в полном запустении, но с 2018 года Некоммерческое партнерство «Русская усадьба» ведет большой проект "Возрождение усадьбы Федяшево".

    Кроме того, «Усадебные волонтёры» организуют лагерь в музее-усадьбе дворян Леонтьевых Воронинов в Ярославской области. Усадьба эта счастливее Федяшево и заслуживает отдельного повествования. Вот, что вкратце рассказывает о ней в своём блоге Вадим Разумов:

    «История усадьбы Воронино в Ярославской области – это настоящая сказка с многообещающей завязкой, прекрасными главными героями, сложным и переломным моментом и «счастливым концом». Но как можно перенести известную фразу «и жили они долго и счастливо» в усадебные реалии? Пожалуй, так: и нашла эта усадьба своего инвестора, который оказался не только меценатом и любителем истории, но и прямым потомком владельцев имения.

    На протяжении нескольких веков усадьба Воронино считалась одной из самых красивых и благоустроенных близ Ростова. С момента ее основания и до самой революции ей владели представители славного дворянского рода Леонтьевых. Среди его представителей были выдающиеся государственные и общественные деятели, воины, признанные герои Отечественной войны 1812 года, прямые потомки генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Леонтьевы с огромной любовью и заботой относились к усадьбе Воронино, которая была их любимой родовой вотчиной.

    Это не могло не сказаться на внешнем облике усадьбы. В архитектурный и парковый комплекс усадьбы Воронино внесли свой вклад многие поколения семейства. Именно поэтому усадьба вобрала в себя лучшие элементы красоты и благоустройства сразу же нескольких эпох и столетий».

    Инвестором и прямым потомком владельцев имения стал Сергей Александрович Леонтьев, возродивший из праха родовое гнездо и обративший его музеем. (Об этом замечательном человеке и его проекте мы ещё обязательно поговорим в следующих статьях.) Недавно усадьба Воронино пострадала от сильнейшего урагана, который уничтожил более 60 вековых деревьев, несколько усадебных построек и множество молодых насаждений. Хозяева усадьбы и работники не могут самостоятельно справиться с последствиями этого бедствия, и в связи с этим «Усадебные волонтёры» организуют выезд добровольцев им в помощь. «Усадьба готова принять 20 добровольцев, - сообщает сайт «Усадебный экспресс». - Основной фронт работ требует определенной физической силы и выносливости, поэтому большую часть заявок мы принимаем от мужчин. Для прекрасной половины человечества в усадьбе тоже есть работа. Однако, мы ограничимся 3-4 женскими заявками.  Семья Леонтьевых организует для нашей команды трансфер из Ростова Великого в день заезда и обратно – в день выезда. Кроме того, владельцы усадьбы обеспечат всем активистам проживание в номерах на территории усадьбы и полноценное трехразовое питание на протяжении всего периода работ. Присоединяйтесь к нам! Эта поездка будет не только реальным шансом сделать доброе дело, но и насладиться проживанием в одной из самых красивых возрожденных усадеб России!»

    Проект «Усадебный экспресс» сочетает в себе приобщение к родной культуре, благой труд для её сохранения и… душевный отдых, даруемый пребыванием в прекрасных местах в кампании прекрасных людей. Присоединяйтесь к «Усадебным волонтёрам», друзья! Вместе мы сможем изменить мир к лучшему!

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 111 | Добавил: Elena17 | Теги: Современники, созидатели, пятиминутка доброты, усадебные волонтеры, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1834

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru