Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июль » 21 » Мнение. Столичный Гарлем. Как решить проблему возникновения гетто в Москве и регионах
    20:32
    Мнение. Столичный Гарлем. Как решить проблему возникновения гетто в Москве и регионах

    По данным ООН, к 2030 году 5 миллиардов человек, или более 60% населения Земли, будут жить в городах. Стихийное развитие мегаполисов, переселение сельских жителей и неконтролируемая национальная миграция остро ставят вопрос формирования гетто в отдельных районах. По мнению Кирилла Манаенкова, основателя проекта «Квартирабезрисков.рф», для Москвы эта проблема становится все более актуальной — но с нюансами.

    Для начала стоит разобраться, что можно считать гетто и какие причины являются основными для возникновения этого феномена. Во-первых, гетто — это районы с дешевым жильем, которое достается населению бесплатно, по государственным социальным программам или по наследству. Сами проживающие эти квартиры не покупают, так как просто не могут на них накопить. В крайнем случае жилье арендуют.

    Вторая причина образования гетто — это концентрация жителей в одном районе по этническому или расовому признаку. Тот же Гарлем, расположенный на Манхэттене, географически нельзя назвать неблагоприятным. Однако криминальный район для чернокожих в центральной части дорогого Нью-Йорка — не что иное, как гетто.

    Третья причина — наиболее важная — в гетто отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. В результате в городе совершенно по разным сценариям развиваются престижные центральные районы с парками и музеями и спальные окраины — с многоэтажками и в лучшем случае супермаркетами.
    Москва и москвичи

    В Москве как таковых гетто пока нет. Однако сообщество малообеспеченных слоев населения начинает формировать отдельные районы города, по косвенным признакам напоминающие гетто, и это далеко не туристически популярные Чайнатаун или Маленькая Италия.

    До революции в Москве были ярко выражены национальные районы: Татарская слобода, Немецкая слобода, районы компактного проживания еврейского населения. Советский Союз с помощью массовой застройки и отсутствия сильного расслоения по имущественному признаку нивелировал эти различия.

    Однако со временем стали формироваться районы по признаку занятости. Ленинский проспект, проспект Вернадского, район метро «Сокол» активно заселялись научной элитой, интеллигенцией, артистами и деятелями культуры. Люблино, Текстильщики, Марьино, территория завода ЗИЛ, Метрогородок ожидаемо предназначались рабочим, которые были заняты на расположенных здесь же производствах и заводах.

    Разделение районов Москвы по имущественному признаку является преобладающим и сейчас. Однако компактное расселение по этническим и национальным признакам становится также все более заметно. Вьетнамские и китайские торговцы рынка «Садовод» и ТРК «Москва» селятся в Марьино, Люблино, Капотне и Братеево. В некоторых домах Некрасовки и Выхино массово живут «трудовые мигранты» из стран СНГ. Большое количество мигрантов наблюдается в районе Метрогородка и в Гольяново. На расселение влияют три фактора: близость объекта, на котором работают мигранты, дешевое жилье и компактное расселение земляков.

    По данным сайта ГдеЭтотДом.ру, приезжающие в столицу представители разных народов выбирают себе районы «для своих». Армяне предпочитают Солнцево и окрестности метро «Юго-Западная»; грузины селятся в Марьиной Роще, в районе метро «Тимирязевская» и «Арбатская»; азербайджанцы выбирают Гольяново, окрестности «Черкизовской» и «Измайлово», а также «Люблино» и «Братиславской».

    Геттоизация определенных районов города не происходит стремительно, должно вырасти минимум поколение, чтобы действительно стала заметна тенденция. Согласно анализу Института демографии ВШЭ, в Москве сегодня уже зарегистрировано более 60 тысяч детей мигрантов, но в специализированных школах русского языка учатся пока не больше 300 человек. В некоторых школах, например, в Капотне, количество детей мигрантов достигает 60%. Бывают случаи, когда большинство детей в классе плохо говорит по-русски. Классы негласно начинают делиться на «местных» и «приезжих», а за места в классах для местных возникает конкуренция.
    Социальное жилье и криминал

    Существует стереотип, что жить в гетто опасно, здесь регулярно происходят налеты, грабежи и преступления. По факту сегодня в Москве даже в районах с выраженными признаками компактного проживания мигрантов не наблюдается одновременного ухудшения криминогенной ситуации. Уровень преступности района в большей степени зависит от преобладающего класса недвижимости.

    В первую очередь, формирование гетто возможно в старых промышленных районах Москвы, где много старого приватизированного жилья. Там идет процесс оттока экономически активного населения в более привлекательные районы или те же новостройки в Подмосковье. Остаются либо неблагополучные социальные элементы, либо квартиры сдают приезжим из ближнего зарубежья. По данным МВД, по количеству преступлений в Москве и области в 2019 году наиболее криминальными в столице оказались именно районы с ветхим фондом, на удивление, центральные — Пресненский, Басманный, Таганский, Тверской, Даниловский. В десятку криминальных также вошло Марьино.

    При этом Новая Москва находится среди наиболее безопасных районов города, поскольку эта территория практически отстраивается с нуля. В новостройках Новой Москвы селятся люди семейные, с детьми, работой и, чаще всего, с ипотекой. Среди наиболее криминальных районов области — города со старой застройкой: Балашиха, Люберцы, Одинцово, Мытищи. Неслучайно подмосковные районы от Королева до Мытищ уже всерьез называют «Коротищи». Население агломерации составляет 750 тысяч человек, что по численности входит в двадцатку крупнейших городов России.
     

    Другая наиболее распространенная часть неблагополучных районов — это поселения с высоким процентом социальных или «детдомовских» квартир. Интересно, что 19% очередников, по данным Департамента имущества Москвы, или 13,5 тысячи семей, живут в домах, включенных в программу реновации. Иными словами, каждый пятый в очереди на социальное жилье живет в ветхом жилье, в старых районах города.

    Сегодня практика предоставления социального жилья в престижных районах столицы минимальна — и это справедливо. Из-за несовершенства законодательства и традиционной русской любви к «халяве» среди очередников значатся люди с квартирами в собственности в других регионах России, а также владельцы престижных иномарок. По инициативе правительства, подобная группа — первые претенденты на вылет из очереди на московские метры. По данным городских властей, в 2017 году в очереди на улучшение жилищных условий состояли 70 187 московских семей.

    Однако проблема формирования гетто по принципу социального жилья не нова и актуальна не только для Москвы. Классический пример создания гетто через социальное жилье — ЖК «Пруитт Айгоу» в Сент-Луисе, США. Комплекс из 33 домов был в итоге ликвидирован государством вместе с неудавшейся идеей строительства социального жилья, обособленного от культурной части города.

    Наиболее серьезная ситуация с «сиротскими квартирами» в России сейчас в Санкт-Петербурге. В квартале Новая Охта правительство города концентрированно заселило три дома выпускниками детдомов — криминогенный фон в связи с этим повысился в разы. При этом сами жители Новой Охты против активного «пиара» своего района в качестве гетто.

    Практика показывает, что бесплатное жилье для социально незащищенных групп населения (малоимущие и сироты) фактически не решает их жилищную проблему — зачастую даром доставшаяся квартира быстро пропивается или передается более хитрым «соседям». Либо, если в квартире все-таки живут, довольно часто она становится местом встреч неблагоприятного контингента в районе.
    Мировой опыт, или Как не допустить гетто

    Многие связывают появление гетто со стихийной застройкой удаленных районов города жильем экономкласса. Города-призраки Китая уже известны как глобальный пример девелоперских проблем. Китайские проекты «Темза Таун» или «Ордос» так и остались без покупателей — уровень заселенности этих ЖК ниже 10%.

    В Москве и ближайшем Подмосковье ситуация с заселением многоквартирных домов пока что лучше, но в то же время формируется тенденция, которая тоже косвенно влияет на геттоизацию. Строительство многоэтажных домов — это новая разновидность гетто, каменных джунглей, где жители попросту не знают друг друга. Психологически владельцы квартир в высотках всегда более отчужденно относятся к своему двору или соседям. Рушатся тесные связи и культура «добрососедства» — можно жить с соседями годами и не видеть их в принципе, просто потому что в доме 20 этажей.

    Другая важная проблема — отсутствие объектов инфраструктуры, которые делали бы пребывание в районе комфортным. То есть жители нового квартала на окраине не чувствуют, что живут в мегаполисе, в Москве. Есть даже выражение — «поехать в город», хотя формально район может являться частью города.

    Решение этих проблем есть — это строительство городских объектов, которые могут быть интересны не только отдельному району, но и всему городу: парки, стадионы, кинотеатры. Близость к культурному пространству, стадиону или детскому центру повышает интерес к району и делает стоимость жилья в нем выше.

    Рецепт работает и давно доказал свою эффективность. Исторические гетто в Лондоне, Детройте, даже нью-йоркский Гарлем сейчас уже модные районы, а не бандитские закоулки. Началось с того, что в Гарлеме начали открывать джазовые клубы, потом рестораны, потом появилось модное жилье. Когда-то Мидтаун в Нью-Йорке состоял из складов и банд, которые там обитали. Но именно из-за дешевого жилья там селились бедные художники и начинающие писатели. Район стал богемным, стоимость недвижимости выросла, в бывших складах и мясобойнях сделали модные лофты, и теперь этот район — один из самых дорогих на Манхэттене.

    Следующий принцип, работающий против геттоизации, — полицентризм. Примером является современный Берлин, где нет ярко выраженного центра. В каждом из районов города есть что-то, зачем туда стоит ехать. Это задает смысл жить в каждом отдельном районе и формирует цены на недвижимость.

    Что может стать переломным моментом, когда район становится гетто, сказать сложно. Но одна из ключевых задач городских властей сейчас — сформировать в каждом районе некий культурный объект, который притягивал бы к себе внимание не только местных жителей, но и всего мегаполиса. И первые шаги в этом направлении уже есть: идет строительство парка в Капотне с велодорожками и образовательными центрами, на территории бывшего завода ЗИЛ появился парк «Тюфелева роща», в бывших промышленных районах города строятся новые современные жилые комплексы с библиотеками и фитнес-клубами на первых этажах.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 521 | Добавил: Elena17 | Теги: мигранты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru