После завершения Первой мировой войны Европа основательно полевела. Безвозвратно исчезли четыре крупных монархии. Ослабли семейные и религиозные скрепы. В мире стало гораздо меньше благородства, чести, веры, чувства благодарности. Торжествовали идеи либерализма и социализма.
Социализм предстал в самых разных формах. Нейтральная Швеция, Советский Союз и Германия создавали общества, которые они считали социалистическими.
Испытавшие катастрофы Германия и ставшая советской Россия находились в необычном для этих бывших империй унизительном положении. Оставим в покое незаконнорожденный Советский Союз. Столетняя дата, которую мы сегодня достаём из небытия, относится только к внутренней жизни Германии, где 29 июля 1921 года малоизвестный ветеран Первой мировой войны, ефрейтор по воинскому званию, награждённый за мужество Железными крестами первой и второй степени (между прочим, награды в основном офицерские), возглавил весьма скромную, незначительную Национал-социалистическую германскую рабочую партию.
Ефрейтора звали Адольф Гитлер.
Во времена пропагандистских кампаний Второй мировой войны уместным было карикатурное изображение фюрера германского народа: бесноватого урода, кретина с физическими недостатками, патологиями и врождёнными болезнями. Тогда подобные карикатуры работали на Победу, но сегодня можно только удивляться слепоте наших публицистов, склонных к окарикатуриванию нацистского лидера. Карикатура дальше всего отстоит от истины и мешает понять причины появления одного из кровавых монстров XX века… Видите ли, те, кто причисляет себя к интеллигентам, должны и Гитлера принять в свои ряды.
Реальный Гитлер был типичным интеллигентом. Сразу слышу возражение из либерального лагеря: деклассированным интеллигентом… Странно, как марксистская терминология живёт и здравствует под либеральным крылом: нет, не деклассированным, потому что деклассированные доживают свой век, а Гитлеру было всего 24 года в начале Великой войны, а интеллигенция – не класс, а сословие, вход в которое всегда открыт. В самом деле, молодой Гитлер обладает архитектурным дарованием, хорошо рисует, много читает, занимается самообразованием, хорошо логически мыслит, обладает умением убеждать других (позднее это умение превратится в незаурядное ораторское мастерство). В годы войны гросс-адмирал Карл Дениц говорил о Гитлере: «Сильная личность… ярко выраженный интеллигент, энергичен, с прямо-таки универсальным образованием, обладающий неслыханной силой внушения. Я умышленно лишь изредка посещал штаб-квартиру, потому что чувствовал, что так лучше всего сохраню свою ударную силу, потому что через несколько дней пребывания в штаб-квартире у меня появлялось ощущение, что меня подавляет сила его внушения».
То, что адмирал называет «универсальным образованием», на языке медицины называется эйдетизмом. Эйдетизм – это обострённая на грани болезни память на любые тексты и лица. Поэтому много читавший Гитлер запоминал тексты целыми страницами и неоднократно поражал своих генералов, когда в длинных речах мог наизусть приводить технические характеристики кораблей, самолётов, артиллерийских орудий и танков: цифры сыпались из Гитлера как из рога изобилия. И проверять их было не нужно – все они были верными. Однажды он поверг в изумление и долгую прострацию гросс-адмирала Редера, перечислив все технические характеристики кораблей германского флота, вплоть до калибров носовых и кормовых орудий, веса и дальности полёта снарядов. Элементы эйдетизма были присущи Сталину и государю нашему Николаю Александровичу…
С началом Первой мировой войны этот австрийский интеллигент добровольно становится солдатом кайзеровской армии и показывает себя храбрым, инициативным, исполнительным воином. Всё это – Адольф Гитлер, а современники отмечают его вежливость, обходительность и определённое обаяние. Но он не стал архитектором или художником, не стал учителем, не стал актёром. Карьера Гитлера содержит один важнейший урок: одержимость художника или одержимость поэта, актёра обычно не представляют опасности для людей, а фанатическая одержимость идеями убивает в человеке духовное содержание, буквально сжигает то, чем Бог наделяет человека при появлении на свет. А Гитлер ещё в юности был одержим человеконенавистническими расовыми идеями, которые позже станут национал-социализмом. Гитлер глубоко и надолго скомпрометирует и национальные движения, и социализм. Поистине «надо любить не идей, а людей» – в этом корявом афоризме содержится глубокий антигитлеровский христианский смысл. И не только антигитлеровский. Но и антиленинский. И антисталинский. И ещё многие анти-, анти- и анти-. В XX веке тирании идей уничтожили такое количество лучших людей планеты, нанесли такие раны нравственному совершенствованию человека, что выздоравливать нам придётся ещё очень и очень долго…
Что способствовало ускорению карьеры Гитлера? Безусловно, мечты о преодолении того унижения, которому союзники по Антанте, главным образом Франция, подвергли побеждённую Германию. Версальский договор был откровенно грабительским. Репарации, которые немцы должны были выплачивать, пролонгировались победителями до 1988 года! Оккупирован промышленный Рур, произведена раздача исконно немецких земель или районов с немецким населением новоявленным государствам Чехословакии и Польше и победителям – Франции, Бельгии, Италии и Румынии. Всё это глубоко ранило имперское сознание немцев. Надо учесть ещё и положение на фронтах в день 11 ноября 1918 года, когда было подписано временное перемирие. В сознании германских солдат и офицеров не было ощущения разгрома. В день перемирия кайзеровские войска занимали значительную часть Франции, почти всю Бельгию, располагались в Северной Италии и на Украине, стояли в Крыму, во Пскове, Ростове-на-Дону, Баку и Тбилиси. И вот этим солдатам, возвратившимся в фатерланд, объявляют, что они разгромлены и будут теперь своим рабским трудом десятилетиями оплачивать союзникам все свои победы на полях сражений! Понятно, что о реванше единодушно мечтала почти вся Германия – от опытных воинов до домохозяек.
При таком национальном чувстве нетрудно было объединить Германию и повести её за собой. К реваншу.
Немецкая партия, которую 29 июля 1921 года возглавил Гитлер, сначала называлась DAP (Deutsche Arbeiterpartei) – Немецкая рабочая партия. Она была немногочисленна. Гитлер в сентябре 1919 года вступил в неё и получил партийный билет № 555, а среди членов Рабочего комитета он числился под седьмым номером. Основателями DAP были слесарь-инструментальщик Антон Дрекслер и журналист Карл Харрер. Оба они были недовольны восхождением новой политической звезды в лице Гитлера. В разгоревшемся конфликте последний заявил, что он всегда готов выйти из партии, к лету 1921 года переименованной в NSDAP – Национал-социалистическую германскую рабочую партию. И Гитлер демонстративно вышел из неё. Дрекслер и Харрер капитулировали, и 26 июля Гитлер вернулся в партийные ряды, получив билет № 3680, а 29 июля 1921 года стал первым председателем NSDAP.
С этого дня можно отсчитывать гитлеровскую эпоху. Не будем перечислять дальнейшие успехи национал-социалистов. Существенно помог им и товарищ Сталин своей теорией «социал-фашизма», которая разделила и поссорила главных конкурентов нацистов – коммунистов и социалистов. «Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии, – говорил Сталин Герберту Уэллсу. – Социал-демократия есть объективно умеренное крыло фашизма».
Сообщим читателям, что в начале 1945 года в гитлеровской партии состояли более восьми миллионов человек.
На раннем этапе Гитлера, умело эксплуатировавшего объединяющую немцев идею реванша, поддерживали такие разные деятели, как генерал Людендорф и философ, писатель Эрнст Юнгер. Юнгер – германская легенда и герой Великой войны, четырнадцать раз был ранен, из них трижды – тяжело, командир первой роты германского спецназа на Западном фронте. Автор философского трактата «Рабочий», эссе «Тотальная мобилизация», большого числа романов, повестей, дневников, Мафусаил немецкой словесности, потому что умер Эрнст Юнгер в возрасте 103 лет от роду. Так вот, и Людендорф, и Юнгер видели в раннем Гитлере прежде всего национального лидера, способного объединить разрушенную, разгромленную Германию. Позднее и генерал, и писатель разошлись с фюрером немецкого народа. Даже такой проницательный политик, как сэр Уинстон Черчилль, восхищался деятельностью Гитлера и посвятил ему дружественную статью. В Великобритании до начала Второй мировой войны было немало горячих сторонников фюрера. Это можно легко понять. Всякое смутное время для государства и нации преодолевается на путях национального единения. Об этом процессе можно прочесть в работах русских философов Николая Данилевского, Ивана Киреевского, Алексея Хомякова, Константина Леонтьева. Леонтьевым написано несколько книг о предпочтительности национального пути развития интернациональному. Но русским философам с Гитлером не по пути. Фюрер декларировал создание мощного национального государства в центре Европы. С этим можно согласиться. Но гитлеровское государство оказалось агрессивным, захватническим и создано было негодными средствами унижения и уничтожения других народов. Гитлеризм скомпрометировал национальные пути развития и национализм как здоровую реакцию государства и нации, попавших в беду или выходящих из кризиса. После Второй мировой войны Европа ещё более полевела, ещё большее разрушение потерпели традиционные христианские ценности и консервативная семья. В сегодняшней Европе толерантность и мультикультурализм ведут людей к полному забвению национальных ценностей. Если испанский философ Ортега-и-Гассет ещё в тридцатые годы отмечал, что Европа переполнена заурядными людьми, не отличимыми друг от друга, то сегодня в Европе всё меньше оказывается коренных англичан, французов и германцев. Они теперь – европейцы. И мы в России уже не русские, а россияне. И здесь в последний раз в этой статье хочется обратиться к Константину Леонтьеву, отмечавшему, что отказ от национального бытия ведёт к смешению, а смешение – к гибели нации, народа и государства. История подтвердила это на примере очень многих бывших великих народов, ставших реликтами и доживающих своё великое прошлое. Вот, например, ханты когда-то штурмовали Рим и брали Вену, а теперь их осталось всего несколько тысяч…
Впрочем, уроки истории, как и сама история, – занятие весьма сомнительное. Представим себе, что летом 1940 года после оглушительной, блестящей, невероятно красивой с точки зрения военного искусства германской победы во Франции, долгожданного реванша, когда вся Германия плясала и пела, встречая своих героев поцелуями и цветами, – после такого триумфа случилось бы покушение на Гитлера, и он был бы убит. Я уверен, что в этом случае памятники Гитлеру до сих пор стояли бы на площадях всех городов Германии и он бы считался величайшим государственным деятелем…
А вот не убили его в 1940 году, и сейчас в Германии даже имя его произносить опасно.
А вы говорите, что история – это наука?!
После покушения на фюрера 20 июля 1944 года в Ставке «Волчье логово» в Растенбурге Гитлер сказал своим приближённым: «Такую сорную траву, как я, извести нелегко». В этом, к несчастью для миллионов людей, Гитлер оказался прав. Чтобы его извести, чтобы выкорчевать вместе с идеями нацизма, потребовались усилия миллионов людей, реки крови и десятки миллионов жертв. Но сорная трава обычно далеко разбрасывает свои семена…