Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5626]
- Аналитика [4893]
- Разное [1907]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Август » 4 » Пятиминутка доброты: Царь, удерживающий Россию над бездной
    20:02
    Пятиминутка доброты: Царь, удерживающий Россию над бездной

    В 2001 году группа самарских священников и мирян во главе с архиепископом Сергием посетили Афон. Там, от послушника русского Свято-Пантелеимонова монастыря услышали они дивное откровение. В тонком сне 17 июля, в день убиения Царской Семьи, увидел он огромный корабль, выброшенный на скалы в полутемный мрак, а на корабле надпись - “Россия”. Корабль наклоняется и вот-вот должен рухнуть со скалы в море, погибнуть вместе с тысячами людей, в ужасе мечущимися по палубе. Вдруг на горизонте появляется фигура всадника, мчащегося на коне по волнам. В этом всаднике послушник узнал Государя Николая Александровича. Одет он был в простую гимнастёрку, фуражку, лицо светилось любовью. Яркий луч с неба освещал его. В этот миг корабль плавно спустился на воду и лег на свой курс. Великое ликование воцарилось на спасённом по молитвам Царя судне под названием «Россия»…

    Услышавший этот рассказ протоиерей Николая Болдырев, настоятель храма священномученика Михаила (Гусева), расположенного на улице Адмирала Макарова в городе Кулебках Нижегородской губернии, не мог постичь его иначе, как дивное знамение и… руководство к действию.

    «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его», - вспоминает батюшка слова Святителя Патриарха Тихона. Следуя святоотеческим наставлениям о значении Царской жертвы и екатеринбургского злодеяния, о. Николай убеждён, что «необходимо глубоко осмыслить и осознать свой грех, во-вторых – искренне покаяться в нем. Причем это касается почти всех сословий, в том числе и духовенства, которому не хватило мудрости и сил, чтобы остановить преступление против и Божественных, и гражданских законов. Необходимо всем нам встать на путь покаяния. Без него ничего хорошего нас не ждет. И это главная беда. Если мы её преодолеем, то с Божией помощью никакие враги не будут страшны нашему народу, нашему Отечеству.

    Слава Богу, в последние годы многое изменилось. Прошло прославление Святых царственных мучеников. На месте их убийства построен храм на Крови, идут покаянные молебны, написаны иконы, издаются книги. Люди начали духовно прозревать. Сооружение памятника в нашем городе является знаком покаяния. Покаемся всем миром – и за предков своих, и за себя. Памятник будет вечным напоминанием не только о том страшном грехе, но и символом всеобщего покаяния. Проходя мимо, любой может сказать: «Прости нас, Государь, за грехи наши»».

    Установка памятника Царю-мученику, первого конного монумента ему, сделалось делом воистину общенародным, общерусским. Русские люди собрали пять миллионов на увековечивание своего Государя.

    Местом установки избрали площадь перед храмом свщмч. Михаила (Гусева). Об этом достойном пастыре, одного из сонма умученных сатанистами в ХХ веке, сообщается в краткой справке:

    «Родился 25 октября 1890 году в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна Гусева. В 1913 году был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. По воспоминаниям, батюшка отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал чем мог сёстрам разорённой Дивеевской обители, а также не забывал детей арестованных.

    В 1927 году монастырь был закрыт. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы милиционер запретил сестрам звонить ко всенощной. Отец Михаил в это время готовился к службе. Он вышел из храма узнать, почему не благовестят, ведь дивеевские звонарки никогда не опаздывали. Только батюшка подбежал к колокольне, как тут же был арестован. Его увезли в Арзамасскую тюрьму. Волнуясь о судьбе мужа, Нина Ивановна поехала в село Пузо к блаженной Марии Ивановне. Та сказала: «Он будет служить, где большие трубы».

    Вторично о. Михаил был арестован 31 августа 1937 года. Накануне ареста его дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана, но он отказался. Мученик оставил жене записку со словами: «Не плачь, не ропщи — тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…» В вину ему поставили организацию на территории Кулебакского района «контрреволюционной церковно-фашистской группы». На следствии батюшка вёл себя стойко, обвинения категорически отверг и был расстрелян 20 ноября 1937 года в день своего Ангела — праздника собора Архистратига Михаила».

    Работу над монументом осуществила скульптор Ирина Валерьевна Макарова, выпускница, а ныне преподавательница академии Глазунова и, вероятно, главный специалист нашего времени по конной скульптуре.

    Ирина Валерьевна родилась 26 мая 1977 года в семье военного летчика истребителя бомбардировщика, воина-интернационалиста Афганистана. В 9 лет поступила в детскую художественную школу города Тверь, а затем в тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова. Училась в студии скульптора Ю.П. Карпенко. Далее последовала Москва и РАЖВиЗ…

    Работы Макаровой украшают многие русские города. В отличие от многих уродливых и бездарных новоделов – воистину украшают. Ею созданы памятники Петру и Февронии, Дмитрию Донскому и его супруге княгине Ефросинии (установлен на днях в Нижнем Новгороде), мемориал «Слава Русской кавалерии», скульптурная композиция «Времена года» в парке усадьбы Баташёвых-Шепелёвых города Выкса, памятник Преподобному Сергию в нижегородского г. Бор, памятник Императрице Екатерине… Творчество Ирины Валерьевны чрезвычайно разнообразно: это и многофигурные композиции по русской истории, и анималистика, и лирические скульптуры-портреты и вещи жанровые – вроде городских скульптур клоуна и мальчика, мальчика на шаре… Макарова увековечила в бронзе образы выдающихся русских артистов – Сергея Бондарчука (дипломная работа мастера), Валентины Толкуновой, Нонны Мордюковой. Все они вышли у Ирины Валерьевны точно живые, кажется, что вот-вот дрогнут лица в улыбке или каком-либо ином выражении…

    Но один из самых известных памятников Макаровой – это, конечно, монумент Царской Семье в Дивеево. Таким образом, обращение к образу Государя стало для скульптора уже не первым. Созданный ею памятник можно смело назвать одним из лучших монументальных образов Царя-мученика, созданных за последние годы. Ибо эта скульптура чужда шаблонности и статике, бронзовый Самодержец чудится живым, и кажется, что конь его вот-вот помчится по водам, а глаза его светло озаряют всех нас.

    Общими усилиями и с Божией помощью 17 июля текущего года Император Николай Александрович, в гимнастёрке и фуражке, вознёсся на вздыбленном коне подле храма новомученика Михаила, осеняя покаянный народ воздетым к небу крестом и моля Вседержителя помиловать нависший над бездной корабль «Россию».

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 189 | Добавил: Elena17 | Теги: пятиминутка доброты, россия без большевизма, русское искусство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru