В Нижнем Новгороде, стоящем на пороге своего 800-летия, близится к разрешению давний спор о том, как должна называться одна из его главных площадей. Переименовать площадь Лядова в площадь Крестовоздвиженскую патриотическая и православная общественность просит городские власти не один десяток лет. Но воз, как говорится, и ныне там. Похоже, чиновники до сих просто боялись взять на себя ответственность. Ведь общественного консенсуса в подобных делах не бывает. Зачем же, мол, еще одна головная боль?
Нынешнее название площади завершило в свое время чехарду переименований, проводившихся по партийно-идеологическому признаку. Начиная с 1919 года она перебывала Коммунистической, Некрасовской, имени Ромена Роллана, пока не стала наконец «Лядовой». «Ляд», как трактует словарь Даля, – значит, чорт, нечистая сила, и на этот счет в народе ходило и ходит немало шуток. Самая злая из них заключалась в том, что расположена «Лядова площадь» прямо под стенами древнего Крестовоздвиженского монастыря.
Мартын Николаевич Лядов, старый большевик, активный участник трех революции, в молодости член боевых дружин, а в зрелые годы историк ленинской партии, пропагандист, ректор Комуниверситета имени Свердлова. Одно время он возглавлял Главнауку в Наркомпросе СССР и в этом качестве завизировал немало решений о сносе памятников, в том числе церковного зодчества.
Отсюда и ропот нынешней православной общественности – намоленое место у святой обители (монастырь возродился и действует с 2002 г.) – и названо в честь атеиста и воинственного богоборца.
Общественность литературная и вообще культурная приводит другие доводы: Лядов, мол, в городе постоянно не жил (только наездами, для чтения лекций в институте марксизма), заслуг перед ним никаких не имел, а потому не слишком ли это – именовать в честь него такую замечательную площадь?
Другое дело – предложенная альтернатива. Крестовоздвиженский женский монастырь был основан еще в XIV веке нижегородскими великими князьями. С ним связано немало страниц славной истории Нижнего. В Смуту у его стен выступал с призывом спасать Отечество Кузьма Минин (данные историка Н.И. Храмцовского).
В XIX веке рядом располагалась Московская застава – южные ворота города. Через нее въезжали в Нижний все его гости, включая самых почетных, от поэта Пушкина до императоров всероссийских. От монастыря же уходили на войну снаряженные в Нижнем Новгороде ополчения и регулярные полки. Так было в Отечественную, Крымскую войну. Воинов провожали и сестры обители, напутствуя молитвой и святой иконой.
Тогда же монастырская ограда вобрала в себя место устроения здесь элитного городского кладбища. На протяжении целого столетия в некрополе монастыря обретали покой именитые дворяне и купцы, городские головы, писатели, художники. Там хоронили павших героев, Георгиевских кавалеров, и продолжалось это вплоть до Великой войны 1914 года.
Крестовоздвиженский некрополь для Нижнего – то же, что Невская лавра для Петербурга или Новодевичий монастырь для Москвы. Вот только нет его больше – в 1950-е годы сравняли с землей. Тем важнее сегодня сохранить память этого места – хотя бы в географическом названии.
Все эти пласты исторической памяти хранит название площади – Крестовоздвиженская. Поэтому вполне понятно желание культурных, чтящих традиции слоев населения вернуть историческое название на свое законное место.
Инициатив подобного рода было множество. Обращались православные верующие, собрав 5000 подписей. Обращалась Нижегородская митрополия. Союз писателей не раз слал такие же ходатайства. В 2012 году даже появилось письмо за подписью 40 видных деятелей города (депутаты, писатели, ректоры вузов, почетные граждане).
Отмахнуться от таких обращений было не возможно. И в апреле 2014 года тогдашний мэр города Кондрашов объявил: решение принято, готовятся документы. Перед этим положительное решение было принято администрацией Советского района, к которому площадь относится.
Но решение так и не было исполнено. «Ляд помешал», - грустно шутили по этому поводу прихожане Крестовоздвиженского монастыря. Лядом вполне мог быть тогдашний глава города Сорокин, вступивший с Кондрашовым в острый конфликт.
В этом году город празднует большой юбилей. Хороший повод, чтобы переименовать, наконец, площадь, отдав долг памяти многих поколений нижегородцев и сделать подарок нижегородцам – нашим современникам.
Именно эти аргументы привела в своем очередном обращении с просьбой поставить точку в затянувшейся тяжбе Нижегородская областная организация Союза писателей России. Помимо доводов культурного порядка сообщество писателей указывало властям и на отсутствие каких-либо материальных препятствий: на площади нет почтовых адресов, а значит, мол, нет обязанности граждан и фирм переоформлять какие-либо документы.
Нынешним летом вопрос был рассмотрен в администрации города. Решили провести сначала интернет-опрос населения. 5 августа на сайте городской администрации появились три варианта того, как можно назвать площадь: 1 – оставить существующее название, 2 – назвать ее Монастырской, 3 – назвать Крестовоздвиженской.
Топонимы Монастырская и Крестовоздвиженская идентичны по смыслу. Оба произошли от имени святой обители. И общественность, культурная и православная, согласилась бы с любым их них. Эта мысль не раз доводилась до сведения чиновников. Есть даже специальное письмо Нижегородской митрополии, где сказано: оба названия исторические, мол, господа власти предержащие, выберете сами, и выполните, наконец, пожелание горожан.
Тем не менее, интернет – опрос был объявлен по трем вариантам. Ясно, что голоса приверженцев исторической памяти будут при этом дробиться. А ведь можно было предложить голосующим простую дилемму: 1 – оставить Лядова, 2 – переименовать в честь Крестовоздвиженского монастыря.
А дальше – либо чиновникам самим выбрать, либо устроить еще один, вспомогательный опрос сугубо технического свойства…
И вот голосование объявлено. В этих обстоятельствах инициаторы переименования решили призвать своих сторонников голосовать за вариант «Крестовоздвиженская».
Отметим, что в пользу этого названия говорит и факт установки на площади в 2015 году бронзового монумента Воздвижения Креста Господня. Он представляет собой изваяния фигур святителя Макария и царицы Елены, поддерживающих обретенный ими Животворящий Крест Господень.
И еще. До 1919 года рядом с Монастырской площадью располагалась улица Крестовоздвиженская. В прошлом общественность не раз просила переименовать и улицу, и площадь. Но учитывая негативное отношение чиновников к подобным починам, решили все же ограничиться одной площадью. Ее новое название, мол, будет синтезом двух утраченных исторических, дореволюционных.
К интернет-опросу допущены все, независимо от места проживания. Просим всех русских православных людей проголосовать за вариант «Крестовоздвиженская», зайдя на сайт города Нижнего Новгорода по ссылке: https://нижнийновгород.рф/news/survey
Пресс-служба Нижегородской областной
организации Союза писателей России. |