Интернет-опрос, проводимый администрацией Нижнего Новгорода в связи с обращением граждан и общественных объединений по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую, дает новые и новые примеры бесчестности. Кого?
Можно только гадать, но очевидно того, кто имеет ключ ко входу на сайт, где идет опрос, и техническую возможность произвольно менять итоговые цифры по своему усмотрению.
Можно гадать и о том, почему голосование по такому локальному вопросу городской жизни, как переименование площади, задумано не в Нижегородской области, а в масштабе всей страны.
Мы помним, что первые дни голосования давали медленный рост числа голосов за Крестовоздвиженскую, достигший высшей планки в 82 процента. И вдруг, за короткое время, едва ли не часы, происходит обвал и к 11 августа Лядова из аутсайдеров вырывается в лидеры – 61 процент.
Голосование велось без элементарной защиты сайты. И только после получения нужной пропорции 61 на 34 процента администрация сайта вводит защитный код – капчу.
Последующие дни идет активное голосование, число участников растет с обеих сторон, наблюдаются незначительные колебания в ту и другую сторону. И вдруг…
Вчера вечером было 59 за Лядова и 37 за Крестовоздвиженскую. А утром 18 августа, где-то с полвосьмого до 11.00 мы, наблюдаем новый скачок – сразу 7000 голосов и все – за Лядова. Ее процент подпрыгивает с 60 до 66!
Заметим, этому предшествовало одно примечательное событие, а именно: на праздновании памяти святого Алексия Бортсурманского владыка Георгий, отвечая на вопрос мирян, прилюдно благословил их на участие в опросе.
Сопоставьте оба факта.
Для понимания происходящего нужно иметь в виду и то, что власти, уже на самом верху, глушат любые народные инициативы по возвращению даже единичных исторических названий на карту страны, у которой партия большевиков отняла историческую память. Делается это и гласно и, судя по всему, негласно.
Для гласного противодействия и придуманы эти лукавые интернет-опросы.
Проконтролировать их не возможно. По чьей-то команде администраторы сайтов либо люди, владеющие технологиями, могут рисовать любые цифры.
Обращаясь к властям Нижнего Новгорода в канун юбилея города, общественность просила принять наконец решение о переименовании пл. Лядова в Крестовоздвиженскую, основываясь на заключениях историков и филологов.
Власти прибегли к манипуляциям с опросом.
Мы протестуем против игнорирования экспертных оценок историков, писателей, воли тысяч и тысяч нижегородцев, поставивших свои подписи под таким ходатайством в 2014 г., игнорирования решений администрации Советского района от 2012 и 2014 гг.
Мы протестуем против многолетней дезинформации населения чиновниками о том, что переименование улицы или площади связано с большими затратами и обязанностью менять документы.
Мы протестуем против заказных социологических опросов, проводившихся с целью обмануть население.
Мы протестуем против подмены действительно народного волеизъявления, выраженное в частности в сборе свыше 5000 подписей, фарсом с интернет-опросом по всей России, где верх берет тот, кто лучше организован, на чьей стороне административный ресурс, кто ловчее.
Объявляя такой опрос, власть и не подумала, как ее об этом просила общественность, выступить с предварительными разъяснениями о прежней дезинформации, а СМИ продолжают ее и поныне.
История полна примерами, когда руководители Н. Новгорода принимали решения и без всяких опросов, как это было, скажем, с установкой скульптуры «Разорванный».
Уже звучали и звучат мнения, что действия властей в проведении таких «опросов» напоминают действия при игре в наперстки, их невозможно переиграть. Похоже, так было при голосовании в Москве по станции метро «Войковская», в несколько ином виде – когда предусмотренная Законом процедура была волевым образом остановлена – когда почти уже решен был вопрос о возвращении городу Тутаеву его исконного имени Романов-Борисоглебск. Раньше чиновники упирали на большие затраты, сегодня прибегают к более верному средству – иллюзии интернет-голосований.
Вывод предлагается соответствующий – не участвовать в таких игрищах. Пусть власти принимают решения волевым путем, как это было в пору монополии КПСС на власть, когда все вершилось по воле партии, а улицы и площади переименовывались списками по 40 зараз.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
|