Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5642]
- Аналитика [4909]
- Разное [1916]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Август » 23 » Светлана Сысоева. Чертовицы: борьба за усадьбу Тулиновых-Толстых продолжается
    04:07
    Светлана Сысоева. Чертовицы: борьба за усадьбу Тулиновых-Толстых продолжается

    По просьбе жителей Воронежа и области четвертый год продолжающих неравную борьбу за спасение Здравницы - санатория Дзержинского, отвечаем на вопрос: для чего в Чертовицы приезжал депутат Государственной думы Андрей Марков, по просьбе общественного Совета села, организовавший встречу с руководителем ООО "Санаторий Дзержинского" Евгением Проняевым и руководством культуры области. В частности с заместителем руководителя Управления по охране объектов культурного наследия воронежской области Мариной Ивкович и председателем Совета Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Александром Никитиным.


    По просьбе общественного Совета села, где расположен санаторий - Усадьба Тулиновых -Толстых, Андрей Марков организовал встречу с руководителем ООО "Санаторий Дзержинского" Евгением Проняевым и руководством культуры области. В частности с заместителем руководителя Управления по охране объектов культурного наследия воронежской области Мариной Ивкович и председателем Совета Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Александром Никитиным.
    Поводом для обращения к руководителям всех, без исключения партий с надеждой - а вдруг, перед выборами, какой - нибудь народный избранник, да услышит глас народа. Озаботится сохранением историко - культурной жемчужины Воронежской области - усадьбы Тулиновых - Толстых, на территории которой в 20-е годы обосновали санаторий Дзержинского.
    Суть такова: наша в недавнем прошлом славная и могучая здравница Российского значения, принявшая за почти сто лет сотни тысяч отдыхающих, трудились поколениями любящие ее люди, оказалась на краю гибели. Санаторий - объект культурного наследия оказался доведенным до полного разорения, опустения, превратился в до слюней аппетитный кусок пирога для "успешных" менеджеров. Близ живописной реки в центре Нагорной дубравы, его втихую поделили без должного на подобные действия разрешения от Управления по охране культурного наследия на части. Нынче эти части с размахом распродается с молотка за многомиллионные долги.
    Старинная русская усадьба Тулиновых - Толстых под Воронежем пережила революции и Великую Отечественную, а теперь молча гибнет на глазах воронежцев. Причем обладатели проданной за долги земли, как удельные князьки, не стесняясь, прямо за главными воротами (фото) дружно двухметровые заборы. Бурьян - выше головы, а заборы - еще выше. И безобразие - на земле культурного наследия, охраняемой государством.
    Жизненно необходимая тысячам людей, переболевшим ковидом лечебная база - под замком. Более трехсот человек сотрудников были грубейшим образом выброшены на улицу. Работать стало негде. Отдыхать пойти некуда: ни клуба, ни спортплощадки, ни библиотеки в селе Чертовицы нет. Для людей строятся одни пивнушки. Молодежи деться некуда. Больно и стыдно.
    Есть что с гордостью показать в красивейшем месте, чем заинтересовать и воронежцев и гостей нашего региона любого уровня - о развитии местного туризма наш президент неустанно с трибун вещает, губернатор Александр Гусев много говорит о том же. Областной департамент культуры готов оказать всевозможную поддержку в "раскрутке" нового туристического маршрута через нашу усадьбу. Включить чертовицкую жемчужину в Золотое кольцо дворянских усадеб.
    Итак. По просьбе общественного Совета села в санаторий Дзержинского прибыл депутат Государственной Думы, член комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Марков А. П. Затем приехал и сам директор ООО "Санаторий Дзержинского" Проняев Е.Л. Новый хозяин санатория сразу же увел высокопоставленного гостя на прогулку по санаторию. В ожидании назначенной встречи высокопоставленные представители областной культуры явно остолбенели, увидев рогатые поделки из дерева в виде жутких монстров, выставленных в самом центре ансамбля старинных зданий, выстроенных в стиле позднего классицизма. Созерцание огромной голой свиньи с отвисшим пузом, но бантом на заплывшей шее , естественно вызвало ряд вопросов. Деревянный кот с надписью "Таити, Таити, не проходите мимо..." - это на фоне графской каретной (ныне пустующая столовая). Сморщенный Кощей с бурятского типа с бородой, заплетенной в косу до самой земли - на входе к административному корпусу. Бегемот (либо слон) в с вентилятором в спине - дорогостоящие поделки ручной работы...Кричащая безвкусица (либо бред воспаленной фантазии сумасшедшего - иначе не скажешь) предстала взору гостей. " Поделки не соответствуют стилю русской усадьбы 19 века. Их необходимо убрать". - вслух отметили представители культуры области.
    Наконец-то к представителям власти села - общественному Совету села (ожидающему на тридцатиградусной жаре у парадного входа) не поздоровавшись обратился "радушный" хозяин Е. Проняев: "Ну, и что собрались...Что надо?" Депутат Госдумы, поздоровавшись с со всеми, пояснил, что назрел острый вопрос, который нужно решать безотлагательно. Попросил пустить собравшихся в помещение. К чему, спросит читатель такие подробности по части этикета? А к тому что задолго до назначенной встречи депутат А. Марков, для разговора по существу, затребовал и изучил всю официальную переписку, накопившуюся с 2108 года, все обращения, просьбы и чаяния, обращенные в прокуратуры, областные Департаменты Культуры, Экологии (по вырубке парка) публикации в областных и региональных СМИ, в Думу, к президенту. Имел явное намерение наладить обратную связь между ВПЕРВЫЕ избранной жителями села Чертовицы властью и руководителем градообразующего предприятия села. Намерение - правильное. Если бы оно осуществилось - польза была бы для обеих сторон. Но начинать добрые дела нужно с элементарного уважения к людям, которые пришли не по личному вопросу (по личным вопросам Евгений Леонидович вообще никогда не принимает) а с конкретными предложениями по возрождению Усадьбы - санатория. Пути выхода из критической ситуации есть. Об этом - чуть позже.
    С главным вопросом: что происходит со Здравницей и какова ее дальнейшая судьба? - обратилась к Е. Л. Проняеву председатель общественного Совета Ольга Викторовна Кострюкова.
    - Ничего не происходит. Лично я бы хотел возобновить работу санатория. Но, нет денег.
    - Путевки продавались всегда. Сейчас на них особый спрос. И воронежцев и гостей. Огромное количество людей, готовы потратить деньги, чтобы восстановить здоровье после перенесенного ковида, пройти оздоровительный курс и лечебные процедуры.
    - На зарплату врачей и обслуживающего медперсонала нет денег. Поэтому планируем запустить санаторий в режиме Дома отдыха. Свежий воздух. Питание.
    - Что будет дальше со Здравницей? Правда ли то, что на территории санатория проходят аукционы. продается земля, являющаяся культурным наследием регионального значения?
    - Санаторий - частная собственность и мы имеем право продавать, отдавать в залог. Мы продаем землю. За долги. За газ, электричество. Много чего... Не надо задавать мне таких вопросов.
    - Евгений Леонидович, почему вы закрыли доступ граждан РФ к памятнику истории и культуры, которым является наш санаторий ? Усадьба - Тулиновых, прилегающий к ней парк - уникальный памятник природы - объекты культурного наследия, на этом основании любые отношения, связанные с сохранением, использованием, популяризацией "Усадьбы", как объекта историко-культурного наследия, определены Федеральным законом от 25.06.2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации" и направлены на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям. Мы ничего противозаконного не просим. Давайте определим время, когда мамочки с колясками могут гулять в парке, дети поиграть в футбол на стадионе, где выросли из родители, бабушки и дедушки. Это неслыханное безобразие, стыд и позор на воронежской земле, в победившей фашизм стране не пускать потомков к братскому захоронению. https://vk.com/wall-128219689_42597
    Ответ, на все обозначенные вопросы и предложения был один: мы - частная собственность. Никого не пустим. Александр Никитин - председатель Совета Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации -"Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" - возразил: подобные инценденты уже возникали в разных городах на территории бывших усадеб. Существует практика по совместной договоренности, когда определяются дни, приуроченные к памятным датам, и руководство усадьбы - санатория дает добро на посещение культурного объекта. Давайте проработаем этот вопрос и я лично готов оказать помощь в его положительном разрешении.
    Далее я - Светлана Леонидовна Сысоева - представитель РПО (русское просветительское общество) им. Императора Александра III в Воронеже, а также автор идеи (последний хозяин имения граф Дмитрий Иванович Толстой был вице управляющим Русского музея им. Александра III и последним директором Императорского Эрмитажа) создания музея "Колокол Толстых" на территории санатория представила свое видение возрождения Усадьбы, создания и работы музея. Туристическая привлекательность здесь налицо: близость к трассе, корпуса, расположившиеся в дубраве, столовая с прекрасными поварами, дискотека на улице - сколько было желающих (по словам представителей турагенств) после посещения Воронежа, после главных жемчужин Рамонского района: дворца Ольденбургских и музея Дмитьрия Веневитинова, завернуть на ночевку к нам, в прекрасно сохранившуюся усадьбу Тулиновых - Толстых. Здесь и Петровская верфь в Чертовицах и усадьба Михневых - Кряжовых - интереснейшие люди, оставившие значимый след на воронежской земле. Словом, если коротко: вдохнуть жизнь в умирающий санаторий возродить в нем былые русские традиции. Создать историческую площадку для просветительской работы. Ведь на этой земле жили достойные православные люди: потомки, (пусть и дальние Льва Николаевича Толстого), прямые потомки великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова (старшая из пяти его дочерей стала женой И.И. Толстого - министра почт и телеграфов Российской Империи, станция Графская названа в его честь, он построившего на собственные средства дорогу Воронеж - Козлов. Здесь в усадьбе, близ одного из самых старинных храмов нашей области, упоминавшемся в Дозорной книге 16 века, можно рассматривать Россию, как государство тысячелетнее, единое, русское. При том унынии , духовном опустошении, утрате локтевой связи, потерянности: куда идти, в каком направлении - нам необходимо духовное общение, направленное на возрождение, создание, приобщение молодежи к духовным ценностям. Замечу, что Эрмитаж, русский музей Санкт - Петербурга отозвались. общественные организации Франции - потомки эмигрантов - отозвались. Отозвались живущие в нашем селе очень состоятельные люди, которые просыпаются, понимают, что их дети внуки растут за огромными заборами, а за заборами - пивнушки, да пятерочки. А можно, не выезжая в город, погулять в графском парке, почитать цитаты Толстых, Кутузова, Петра Великого - установить в парке такие таблички. В музей сходить, послушать "преданья старины глубокой" .
    Так вот. Выслушав изложенное, депутат Государственной Думы твердо заявил, цитирую: "Если бы я был директором санатория, я бы целиком и полностью поддержал Вашу идею! Евгений Леонидович, что скажете?". Ответ, как читатель догадывается, был однозначный. Тогда пришлось, в присутствии Андрея Маркова, попросить еще раз подумать о возрождении санатория, а пока - дать слово. что на территории санатория никогда не повторялись страшные зрелища, такие как уничтожение на глазах у всего села четырехсотлетней истории Чертовиц. Из стендов с историей села, с портретами ветеранов Великой Отечественной, ветеранов труда санатория вырезали матрешки для веселого фотографирования на Масленицу в 2019 году . От жаркого огня и мокрого ветра бумажки, скрывающие лица, отклеились и выступили изуродованные лобзиками или пилами лица живых и мертвых. Жутко. Страшно. Как детям объяснить такое варварство? Дальше общественный Совет напомнил о вырубке реликтового парка. Полная безнаказанность привела к жутким событиям, от вида которых у очевидцев кровь стыла: руководство санатория позволило залить кровью центр парка Здравницы, устроить собачьи бои близ братской могилы и близ Часовни во имя Сергия Радонежского - это преступление. На страницах СМИ остро обозначался вопрос: Есть ли предел безобразиям? Известный краевед, писатель Владимир Елецких тогда справедливо возмущался: «Съехались со своими собаками поганые людишки и устроили бойню с кровью и трупами, - публиковал портал 4 пера по заголовком "Русаковгейт. Воронежскую область накрыло скандалом вокруг кровавых собачьих боев от гендиректора ЧОП «Сармат».
    А можно предложить другую публикацию, позитивную. Например - установление информационной доски, изготовленной на спонсорские деньги. Здравнице в следующем году 100 лет, но нигде нет ни информационного знака, ни таблички - Ни ЧЕ Го! Она была изготовлена к юбилейной дате: 150 лет хозяину имения. Но доска у меня в гараже вот уже три года почивает. Или: руководство, опираясь на вышеуказанную статью Федерального закона наконец таки открыло доступ к культурному наследию. Или: совсем уж малость для начала добрых дел в Богом забытых Чертовицах. местным детишкам разрешили заниматься спортом...Под присмотром представителей общественного Совета и родителей, хотя бы по определенным дням в определенные часы.
    Добро - рождает добро! Зло - только зло. Общественный Совет шел на встречу исключительно с позитивными намерениями.
    Подытоживаю: встреча закончилась на тяжелой ноте. Точнее оборвалась. оборвалась на просьбе вернуть картины, написанные известными художниками на холсте. Маслом. Воронежские красоты, запечатленные мастерами. Особенно, до слез жаль пропавшую картину Воронежского художника Григория Гончарова "А.В. Кольцов в Донских степях" - главное украшение, тем более в этом году Алексею Кольцову исполнилось бы сто лет. Сначала ее исчезновение из библиотеки объяснялось тем, что, дескать, бывший главврач А.В. Чернов взял ее на реставрацию. Хотя картина - в идеальном состоянии. Чернов уволился в декабре прошлого года, но шедевр Гончарова, достойный украсить любой музей России, не возвращен. Евгений Леонидович заявил, что картина - это тоже частная собственность, а мы - не прокуроры, и не следователи, чтобы задавать такие вопросы.
    По поводу "денег нет" на зарплату врачам и былому персоналу, Совет спросил, для чего нищему, утопающему в долгах санаторию понадобилась покупать новогоднюю искусственную ель, ценой больше трех миллионов, а также, с какой целью тратились деньги на бюст Дзержинского, на изготовление из дубов, вырубленных в парке (самовольно, без порубочных билетов) рогатых идолов? А на ремонт текущей крыши графского особняка - ныне лечебный корпус - денег тоже нет. Хотя согласно букве закона собственник обязан о нем позаботится.
    Никакого обещания о том, что злодеяния в Здравнице прекратятся мы не услышали. Помещения под музей - не дают. Проход к объектам культурного наследия - не дозволен. Единственное, что разрешено селянам - это пройти (естественно, под конвоем) к братскому захоронению 9 мая и 22 июня. Возложить цветы...
    А вообще, взглянув на проблему шире, невольно возник последний вопрос: как случилось, что воронежский облсовпроф, непонятно чем занимающийся на самом деле, загубил все здравницы области, остро востребованные для реабилитации больных людей? Начиналось падение в пропасть с знаменитого Дома отдыха "Петровский" и нынче заканчивается гибелью санатория им. Горького, распродажей с молотка нашей здравницы. Даже легендарный воронежский Центральный стадион профсоюзов "Труд" - в том же погибельном списке.
    Можно и нужно найти достойного руководителя, с которым можно решать вопросы, направленные на благо людей, на процветание нашего региона. На это предложение Андрей Павлович ответил, что он не может уволить Проняева, так как кадрами не занимается. Начальство Евгения Леонидовича - в Москве.(М.В. Шмаков - председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР))
    А по поводу сохранения и возрождения Усадьбы он заверил, что обязательно обратится у депутату Госдумы Петру Толстому - он дальний родственник. Пока остается ждать, что Москва златоглавая скажет.
    А на сегодняшний день 19 августа за главными воротами, что на фотографии, ясно виден демонстративный самосторой: без разрешения Управления по охране ОКН возводятся заборы. Удельные князьки, купившие землю, на радости огораживаются друг от дружки. 19 августа жители снова слышали звук техники, пилящей деревья внутри Усадьбы... Что пилят: поросль, или реликтовые деревья - никто не знает. Поэтому люди волнуются. Если в прошлом году прибывшим корреспондентам Комсомольской Правды удалось "прорваться" https://www.vrn.kp.ru/daily/27034/4098637/, то теперь - муха не пролетит, огородились железобетонно.
    Вот такая беда настигла жемчужину подворонежья. На ум приходят слова нашего национального гения Льва Николаевича Толстого "Собрались злодеи, ограбившие народ. Набрали солдат, судей, чтобы охранять их оргию, и пируют".
    Заканчивать надо этот "пир". Заканчивать. Хватит грабить и опустошать. Времена и правящие системы могут быть разными, но разорять то, что с любовью возводили в прошлом веке знаменитые предки, а восстанавливали из руин поколения сотрудников Здравницы, - это преступление. И объявлять "частной собственностью" культурное наследие регионального значения, братскую могилу с четырьмястами погибшими, часовню во имя преподобного Сергия Радонежского, построенную для местных жителей и отдыхающих санатория воронежским меценатом В.А. Аникеевым - царство ему небесное) - это ложь. Или подлость по отношению ко всем русским канонам и православным традициям.

    Светлана Сысоева

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 144 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, Светлана Сысоева, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru