Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6463]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Вернувший Москве Москву
    20:46
    Вернувший Москве Москву

    С большим запозданием пришла скорбная весть. Отошёл ко Господу член Союза журналистов, автор ряда статей и выступлений на радио и телевидении по топонимике, бывший заместитель председателя Постоянной Комиссии Моссовета по культуре, искусству и охране исторического наследия и председатель Комиссии Моссовета по наименованиям, соучредитель Фонда «Возвращение» Вадим Сергеевич Дормидонтов — человек, вернувший столице сотни еë исконных исторических названий.

    «Без него центр столицы до сих пор оставался бы заповедником советских пропагандистских клише, как сотни других городов России, с их бесконечными улицами Куйбышева, Ленина, Энгельса, Советскими, Калинина, Горького, Маркса, Дзержинского, Свердлова. Вместо них ТОЛЬКО благодаря Вадиму Сергеевичу внутри Садового кольца к нам вернулись Ильинка, Рождественка, Воздвиженка, Тверская, Охотный ряд, Лубянка, Театральная, Варварка и почти ТРИ СОТНИ ИНЫХ!!!», — написал в своём Телеграм-канале президент Фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко.

    «Дормидонтов был Председателем Комиссии Моссовета по наименованиям. В жестоком противостоянии с Лужковым он победил. К сожалению, разгон Моссовета после расстрела Белого дома в 1993 году, не позволил вернуть все исторические имена столицы. Увы. Вадим был моим близким другом, примером для меня во всëм. Это был истинный интеллигент, таких уже и не встретишь. Вечная память!», — отметил Ю. Бондаренко.

    Следует отметить, что осенью 1990 года Вадим Сергеевич занимался доставкой с Соловков и установкой на пл. Дзержинского (ныне — Лубянская) «Соловецкого камня», в память о миллионах жертв тоталитарного режима.

    Позднее при его активном участии был сооружён памятник «Жертвам репрессий» на Ваганьковском кладбище, где, как и на многих других столичных кладбищах, проводились массовые захоронения тайно расстрелянных людей. Проект памятника был отобран по конкурсу, проведённому им среди студентов МАРХИ.

    К началу 90-х в Москве наблюдалось невероятное количество мемориальных сооружений политико-идеологической тематики Советского периода (одних только Ильичей, больших и маленьких, было 265 шт.) В. Дормидонтов сформировал Специальный Экспертный Совет из лучших специалистов в этой области, которые должны были дать заключение о целесообразности сохранения, переноса в запасники или размещения в специальной экспозиции этих мемориальных сооружений.

    Наиболее значимым событием в деятельности В. Дормидонтова была разработка и осуществление в 1994 году проекта возвращения 150-ти улицам Москвы (в пределах заповедной историко-культурной зоны Садового кольца) их исконных, отнятых советской властью имён.

    Отошёл ко Господу Вадим Сергеевич 24 ноября 2019 года, но только сейчас его соратникам стало об этом известно. Ни единой строчки об этом никто не написал. В Интернете полно православных телепередач и радиоэфиров, в которых неоднократно принимал участие В. Дормидонтов, но нет ни слова о его кончине. Так уходят ко Господу такие замечательные люди, тихо и смиренно. Царствие Небесное, вечный покой!


    Русская линия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 311 | Добавил: Elena17 | Теги: утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru