Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5927]
- Аналитика [5345]
- Разное [2093]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Напоят чаем и заставят работать: музею крестьянского быта в деревне Насекина исполнилось два года
    21:11
    Напоят чаем и заставят работать: музею крестьянского быта в деревне Насекина исполнилось два года

    Как текли будни предков в начале прошлого века в одном из старинных сибирских поселений, в наши дни можно испытать на себе в деревне Насекина Тюменского района по Ирбитскому тракту. Расположенному здесь Музею истории крестьянского быта в конце августа исполнилось два года. Об истории места и планах музея мы поговорили с одной из его основательниц Инной Нестеровой.

    — Какой досуг предлагает музей посетителям?

    — Музей истории крестьянского быта рассказывает, как жил крестьянин, начиная с конца XIX века, как он воспринимал устройство мира, какими ремеслами владел, как вел хозяйство. Музей живет по народному календарю, как и сто лет тому назад: лён садим, когда лист на березе с копеечку, картошку убираем, когда ботва увянет, а капусту солим после Покрова.

    С этим связаны и наши экскурсии. "Капусткины посиделки" проходят только осенью, в это время молодежь ходила по домам и помогала хозяевам, а те в ответ угощали помощников, так проводили осенние вечера. На Рождество или Масленицу были свои развлечения. Если хотите узнать, что было весной, приезжайте к нам в это время. На наших экскурсиях можно принять участие в народных обрядах, понять их назначение.

    Происходит всё так: вы приезжаете в гости в деревню Насекина и попадаете в сибирское подворье. Там вас встречают радушные хозяева, которые всё расскажут, покажут, чаем напоят. Но сначала заставят вас работать: лён обмолотить надо, трепать, мять, прясть и ткать.

    Музей интерактивный. Здесь интересно всем — от дошкольников до пенсионеров. Кто-то вспоминает свое босоногое детство, кто-то впервые погружается в быт наших предков, а кто-то, соприкоснувшись с историей, присоединяется к памяти своего рода.

    — Как возник музей и что известно о деревне Насекина, в которой он находится?

    — Музей появился благодаря группе энтузиастов, сохраняющих знания о ремеслах, и хозяину этого дома — геологу Иван Ивановичу Нестерову. Этот человек не только открывал нефть и газ для потомков, но и мечтал, чтобы они знали свои корни.

    Деревня Насекина старинная. Первое упоминание о ней — в 1623 году в переписи: "деревню основали братья Олешко и Михалко Насекины".

    Дом, в котором расположен музей, это деревянная пятистенка с подклетом (так называется нижний этаж крестьянской избы), которому 150 лет. Его в 1970-е годы выкупил Иван Нестеров.

    — Какими экспонатами вы особенно гордитесь?

    — В музее много экспонатов, и почти у каждого есть история. Недавно у нас появилось старинное огромное решето — грохот XIX века.

    Всё началось с детского воспоминания подруги — как бабушка очищала зерно. В ее руках громыхало "танцевало", она совершала им движения в виде восьмерки, просеивая зерно. Этот рассказ мне хорошо запомнился, но из памяти стерлось название предмета. На день рождения мне подарили "грохот", он не совпадает по размеру с "громыхалом", но так или иначе рада, что на нем можем показывать гостям очистку льна после обмолота.

    — Какие планы у музея?

    — Хотим показывать гостям как можно больше ремесел различных видов: как раньше красили ткани, валяли валенки, плели корзины. Могли ведь и дом построить без единого гвоздя. Предки оставили нам много интересного.

    Источник: https://t-l.ru/310116.html

    Категория: - Разное | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, провинция, клуб развития территорий
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1881

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru