Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » И вновь Клыковские рубежи Помнят и чтят на Курской земле великого подвижника Земли Русской
    21:17
    И вновь Клыковские рубежи Помнят и чтят на Курской земле великого подвижника Земли Русской

    1 сентября 2021 года в районном поселке Кшенский Курской области торжественно был открыт памятник выдающемуся скульптору и великому подвижнику Земли Русской Вячеславу Михайловичу Клыкову. Его знаменитые на весь мир памятники и скульптуры давно стали неотъемлемой частью нашей истории. Безусловно, и на этот раз можно долго перечислять все его громкие титулы и высокие награды. Делиться и тем, какое неизгладимое впечатление производят эти творения на душу человека. Независимо от того, кому они посвящены – великому ли святому, государственному деятелю, поэту, воину… Да, действительно, у каждого памятника Вячеслава Михайловича свой неповторимый дух и особая судьба.

    Отнюдь непростой оказалась участь и именно сего памятника, посвященного уже самому В.М. Клыкову и теперь вот все же обретшего свое место в столь отдаленной русской глубинке.

    Созданный старшим сыном – Андреем – около десяти лет назад и предназначенный для установки перед творческой мастерской скульптора в Москве, но не сумев пройти сквозь столичное сито бюрократических ограничений, памятник таким образом и очутился в скверике у стен флигеля бывшей старинной усадьбы совсем рядом с ее главным домом, ставшим именно при В.М. Клыкове не только Центром славянской письменности и культуры, но и одним из главных оплотов борьбы с антирусскими силами. Куда и спешили все, будто за живительным глотком родовой основополагающей силы. Так было, когда нес этот непростой крест воистину избраннического служения сам Вячеслав Михайлович, так и после того, когда его не стало.

    Приходя на вечера, концерты, выставки, благодаря памятнику, мы неизменно у входа встречались и с Вячеславом Михайловичем… только теперь вот застывшим в бронзе. И при каждом новом свидании словно заверял всех нас в одном: он по-прежнему с нами и, как раньше, полноправный хозяин здесь. Пока вдруг под праздник Сретения в 2019 году не оказался арестованным вместе с самим домом, флигелями и уютным двориком, соседствующим с оживленной улицей Большой Ордынкой.

    История с захватом и опечатыванием Международного фонда славянской письменности и культуры давно известна всем, кто продолжает болеть душой за Отечество и осознавать себя наследниками великой и непобедимой державы. Хотя и в патриотическом русском стане что-то все же надломилось, а от того и дали все порядком слабину… И те, кому был вверен этот Центр после Вячеслава Михайловича, и те, кто по праву являлись надежными бойцами в его отнюдь немалых клыковских полках, большинство из которых, воочию столкнувшись с новыми реалиями демократической жизни, покинули поле брани… А потому и стоит это по-прежнему внушительное здание некогда столь значимого и необходимого Международного фонда славянской письменности и культуры в окаменелом бесчувствии, ожидая теперь лишь вселения в него какого-нибудь всесильного толстосума.

    Но все же куряне, которые не смогли смириться с этим, сумели вызволить из столь унизительного пленения хотя бы памятник своему великому земляку…

    Не отступились и истинно православные, помня о том, скольким святым успел возвести памятники по лику нашей многострадальной земли Вячеслав Михайлович, уповая теперь лишь именно на их предстательство и заступничество. А потому и возносят по-прежнему к ним свои горячие соборные молитвы кто у себя дома, а кто и перед наглухо затворенными дверьми в обезлюдевшем Черниговском переулке. Продолжая твердо верить в то, что и сама Москва образумится и воздаст должное столь неутомимому патриоту и гениальному скульптору. И величественный дом с колоннами в Замоскворечье, почти рядом с сердцем столицы – Кремлем, так и останется именно его, клыковским домом-музеем, а значит, и как прежде главным средоточием нашего Русско-славянского мира!

    Вернувшись же вновь к торжеству открытия памятника на курской земле, в маленьком районом поселке, нельзя было не заметить и того, как искренне радовались этому событию именно кшенцы, давно считавшие Вячеслава Михайловича родным и близким… И скорее всего, потому, что именно к ним сюда в те нелегкие послевоенные годы добирался вместе со сверстниками на местном паровозе для учебы в школе Слава Клыков… Да и став известным, не забыл о Кшени, поставив и на ее площадях памятники как немало послуживших славянам, святым братьям равноапостольным Кириллу и Мефодию, а также и прославленному маршалу Победы Г.К. Жукову…

    Не смог остаться в стороне в этот особый день и губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт. Он посетил мастерскую скульптора при отцовском доме на станции Мармыжи и принял решение о дополнительном финансировании этого дома-музея, поддержав также и идею о создании в усадьбе галереи, в которой можно будет разместить копии работ Вячеслава Михайловича. А представил первый экспонат для нее верный друг, сподвижник и глава инициативной группы по увековечиванию памяти В.М. Клыкова – Владимир Михайлович Харин. И опять же, совсем не случайно этим даром для будущей галереи оказался бюст столь почитаемого Вячеславом Михайловичем святого Царя-мученика Николая II.
    Удивительным было и то, что вдруг совсем иным предстал в Кшени взору всех сам памятник. Вячеслав Михайлович выглядел вроде бы все таким же спешащим – в плаще и больших сапогах, но не тревожным и не задумчивым, а напротив, целеустремленным и сосредоточенным… Оттого, наверное, и у всех выступавших отыскивались не просто емкие и сразу бравшие за душу слова, но были они еще пронизаны совсем неподдельной сердечной теплотой и искренностью. Да и после освящения памятника епископом Щегринским Паисием какая-то странная и необъяснимая сила по-прежнему продолжала удерживать нас на той же небольшой кшенской площади совсем рядом с храмом святителя Николая невольно вновь соединяя всех тем же клыковским духом… И неприметно стоящего среди земляков Бориса Александровича Носова – близкого друга Вячеслава Михайловича и надежного соратника во всех его начинаниях, и курян с белым стягом-эмблемой из общественной организации «Сорок сороков», и местных краеведов, и паломников из Москвы. Да, там… в тихой спокойной Кшени и еще более глухоманных Мармыжах все сильнее приходило осознание того, что было сказано Вячеславом Михайловичем четверть века назад на открытии легендарной Звонницы на Прохоровском поле: «…Только мы – хозяева на своей земле и только мы сами можем решить, как продолжить дорогу наших предков, а не по рецептам заокеанских советников. Мы сможем выйти из тупика, именуемого сегодня новым смутным временем. И подобно нашим отцам и дедам скажем себе, как клятву: с Прохоровского поля (а теперь можно добавить, что и с этих кшенских рубежей) мы уже отступать не будем. Мы будем наступать...»
    Галина ЯКОВЕНКО

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 493 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, русская культуры
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru