Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Русский хронограф. Часовой Белой России. К 125-летию капитана В.В. Орехова
    21:53
    Русский хронограф. Часовой Белой России. К 125-летию капитана В.В. Орехова

    Его имя составило эпоху – в жизни русского зарубежья и в русском журнальном деле. Он создал и на протяжении 60 лет возглавлял и издавал главный орган печати русской военной эмиграции – журнал «Часовой». Подобных примеров мировая история журналистики не знает.  

    Василий Васильевич Орехов родился 29 сентября 1896 года в имении «Гостинное» Мценского уезда Орловской губернии и происходил из древнего дворянского рода. Учился сперва в Орловской гимназии, а затем в политехническом институте в Киеве. Начало Первой мировой войны застало его, когда он был в Либаве (ныне – Лиепая) в гостях у своего брата, отбывавшего там воинскую повинность. С началом боевых действий, брат незамедлительно отбыл на фронт. 17-летний Василий ни в коем случае не желал отстать от него. Хотя в то время он был еще несовершеннолетним, юноша добился согласия родителей вступить добровольцем в армию и был принят в 113-й пехотный Старорусский полк.

    В боях в Восточной Пруссии отважный доброволец был тяжело ранен, после чего направлен в Виленское военное училище. По окончании оного произведен в офицеры и назначен во II железнодорожный батальон. Поскольку технически образованных офицеров не хватало, Орехов быстро дослужился до командира железнодорожной роты, а позже был назначен командующим вновь образованного полевого бронепоезда. За храбрость, проявленную в сражениях, молодой офицер был награжден Георгиевским оружием.

    Февральская революция застала Орехова в Петрограде, где он стал очевидцем того паралича воли, который поразил всех должностных лиц, штатских и военных, и привёл к крушению Империи. Тотчас затем началось стремительное разложение армии. Понаехавшие революционные агитаторы, из которых Василию Васильевичу запомнился некто Познер, будоражили солдатские души обещанием земли и угрозами, что, пока они воюют за «империалистических хищников», их более умные и скорые соседи уже разделят землю, ничего не оставив служивым…

    От этого разброда Орехов ушёл в 15-й Ударный батальоне, сформированный из верных солдат и офицеров. Этот батальон участвовал в последнем летнем наступлении у легендарной крепости Сморгонь. Здесь же сражались и женщины-ударницы Марии Бочкарёвой. То успешно начатое наступление в итоге захлебнулось из-за распропагандированных солдат, которые на очередном митинге постановили в атаку не идти и своих гибнущих на передовой товарищей не поддерживать. В тех боях – уже не за победу, но за честь русского имени и знамени, боях, в которых сложили головы многие верные, предпочитавшие смерть позору, Василий Васильевич был вторично ранен.

    Когда он поправился, к власти пришли большевики, и ударный батальон соединился с Польским корпусом (Русской армии) генерала Довбор-Мусницкого. Узнав, что на юге России формируется Добровольческая армия, Орехов сумел добраться до Дона. В ВСЮР он сперва командовал бронепоездом «За честь Родины», а затем отдельной железнодорожной ротой.

    После временного интернирования поляками Орехов через Балканы отправился в Крым к генералу П.Н. Врангелю, который назначил его старшим офицером 1-й Железнодорожной роты генерала Маркова. 8 июля 1920 года Василий Васильевич был произведен в капитаны. Участвовал в боях в Таврии. В ноябре 1920-го он со своей ротой эвакуировался из Феодосии в Константинополь.

    В Галлиполи капитан Орехов издавал одноименный журнал и был одним из инициаторов создания «Общества Галлиполийцев». После закрытия лагеря, сперва работал в строительном предприятии в Болгарии, потом переехал в Париж, где участвовал в создании «Галлиполийского собрания».

    В 1929 году Василий Васильевич основал своё главное детище – журнал «Часовой», ставший неофициальным печатным органом Русского обще-воинского союза, с руководителями которого, Врангелем и Кутеповым, Орехов был хорошо знаком. «В 20-х годах у всех белых борцов жила надежда на близкое возобновление вооруженной борьбы, и посильной подготовкой к этой возможности все мы жили… - рассказывал он уже в 70-е гг. - Когда же сроки ожидания увеличились, тогда и возникла мысль о создании органа связи русского воинства за рубежом, получившая полное одобрение генерала Врангеля в 1928 г. В вышедшем в январе юбилейном номере «Часового» описано начало его основания с одобрения уже генерала Кутепова, заменившего генерала Врангеля на его посту после кончины. «Часовой» был основан как независимый журнал, но тесно связанный с Русским Обще-Воинским Союзом, на позиции которого он и стоял все эти 50 лет».

    Изначально редакторами «Часового», кроме В.В. Орехова, было еще четыре человека: Е.А. Тарусский, П.Г. Архангельский, С.К. Терещенко, В.В. Полянский. Впоследствии Полянский и Архангельский покинули журнал, а Терещенко умер в 1935 г.

    Трагически сложилась судьба поэта и журналиста Евгения Тарусского (настоящая фамилия – Рышков). Евгений Викторович родился в 1890 году в семье драматурга Виктора Рышкова. Служил в чине подпоручика по Адмиралтейству. В годы гражданской войны - рядовой-доброволец 2-го Офицерского Стрелкового Генерала Дроздовского полка. С 1920 г. Тарусский служил на флоте, эвакуировался из Крыма на миноносце, команда которого обосновалась на французской ферме под Марселем. С 1925 г. Евгений Викторович редактировал газету «Галлиполиец», которую издавал В.В. Орехов. В 1928 г. он выпустил автобиографический роман «Экипаж «Одиссеи»«, в котором описывал в юмористических тонах эпопею эвакуации из Крыма на миноносце. Первый роман автора принес ему сразу же большую известность в русской эмиграции, особенно среди военных. После этого началась неисчерпаемая литературная и журналистская деятельность Тарусского: он был помощником редактора «Вечернего времени», сотрудником «Возрождения», автором многочисленных статей в эмигрантской и французской прессе, стихотворных сборников. В 1931 г. участвовал в выпуске книги «Армия и флот: военный справочник под редакцией В.В. Орехова и Евгения Тарусского». Это издание содержало ценнейший материал русских военных дел за рубежом и напоминало ежегодные выпуски «Памятных Книжек», издававшихся военной типографией Императорской России.

    Во время Второй мировой войны Евгений Викторович был приглашен генералом П.Н. Красновым в «Казачий Стан» для литературной и пропагандистской работы. Вместе с чинами и командованием «Казачьего Стана» он попал в плен к англичанам под Лиенцем, содержался в лагере и должен был быть передан советским властям. Чтобы избежать этого исхода русский воин, поэт и журналист Евгений Тарусский покончил с собой.

    Журналистская деятельность Орехова в 30-е годы вынудила его покинуть Париж: «Часовой» и его редактор активно поддерживали генерала Франко, что очень не понравилась французским властям. Василий Васильевич не только освещал борьбу Белой Испании на страницах своего журнала, но и организовал в Испании выпуск русскоязычных радио-передач. Каудильо наградил капитана орденом «Звезда Изабеллы». «Часовой» же продолжил выходить в Брюсселе, куда перебрался Орехов.

    Здесь, в Брюсселе, Василий Васильевич долгие годы был председателем Комитета по сохранению русского военного кладбища и часовни в Мурмелоне, принимал деятельное участие в сооружении православного храма-памятника во имя св. Иова Многострадального в Брюсселе, воздвигнутого на пожертвования эмигрантов в память о Царской Семье и всех убиенных вместе с ней.

    «Часовой» же, пережив большинство эмигрантских изданий, стал настоящей летописью русского воинства в эмиграции, энциклопедией военной мысли за рубежом. Журнал во все годы был насыщен разнообразными материалами, как по истории Русской Армии, так и по событиям современным. В издание входили следующие отделы: военный, военно-морской, политический, исторический, рубрика о Красной армии. Авторами журнала были высшие военные чины, историки и ученые, видные общественные деятели в России и в Зарубежье: Н.Н. Головин, А. К. Баиов, Ю. Н. Данилов, А. А. Керсновский, А. А. Зайцов, В. Х. Даватц. В конце тридцатых годов в журнале появились два новых раздела: «Разведчик» и «Вера. Родина. Семья». Во втором разделе неоднократно печатались статьи профессора И.А. Ильина.

    Всего за 60 лет существования Василием Васильевичем было выпущено 669 номеров журнала. «Часовой» прекратил свое существование практически одновременно со своим бессменным редактором – в 1988 году вышел последний номер журнала, а два года спустя прервалась долгая и плодотворная жизнь капитана Орехова.


    Е. Фёдорова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 969 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, русское воинство, сыны отечества, даты, россия без большевизма, русское зарубежье
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru