Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7829]
- Аналитика [7278]
- Разное [2992]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Сергей Зеленин. Топонимические битвы (к 30-летию переименования вологодских улиц)
    21:57
    Сергей Зеленин. Топонимические битвы (к 30-летию переименования вологодских улиц)

    Продолжая тему 30-летия со дня исторического возвращения части улиц Вологды исторических имён, я бы хотел представить вниманию читателей ряд статей из вологодской периодической печати, которые были найдены мною в ходе подготовки материала для написания статьи о данном событии. Они показывают нам, каковой была реакция на данное событие, какая была история у этих улиц и так далее. Тексты статей подвергнуты мною некоторой редактуре (например, убраны опечатки). В целом, эти статьи отражают нам то, что происходило 30 лет назад в Вологде.

     

    1). Александр Мухин. Те ли имена у улиц. // Красный Север – Зеркало. 1991. 12 октября. №200 (22263). С.4.

     

    Возврат прежних названий улицам города производится для того, чтобы этим как-то закрепить историческое лицо Вологды. Но, к сожалению, проходит это благое начинание по старым штампам, так что общественность города к данному вопросу опять никакого отношения не имела.

     

    Предлагаю всё же разобраться, какие варианты наименований улиц были отброшены. Улиа Ворошилова названа Галкинской. До революции Галкинской значилась лишь улица от всполья до современного Советского проспекта, а далее – от Советского проспекта до улицы Ленина она уже называлась Петровской или Старой Петровской. В этом названии сохранялась память о деревянной Петропавловской церкви, находившейся на берегу реки Вологды (чуть ниже устья Золотухи), которая была перенесена в Новинковскую слободу по приказу царя Ивана Грозного.

     

    Улица Калинина названа Зосимовскою. Но ведь раньше она также состояла из двух названий: Зосимовской и Желвунцовской. Кстати фамилия Желвунцовых была достаточно распространённой в XVIII и XIX веках в нашем городе.

     

    «Улице Менжинского возвращено название Предтеченской». Простите, Предтеченской называлась лишь малая часть данной улицы – от реки Вологды и до Иоанно-Предтеченской церкви, что в Рощенье (т.е. церкви на площади Революции). Остальная часть улицы носила имя Екатерининской. Названа она была в честь Екатерининской церкви, которая располагалась на перекрёстке улиц Герцена – Менжинского, где до сих пор ещё сохраняется незастроенной бывшая Екатерининская площадь.

     

    Смотрите, у каждой улицы уже по одному названию забыто. А у бывшей теперь улицы К. Цеткин ведь было раньше сразу три названия: Благовещенская, Кобылкинская и Обуховская.

     

    Восстановлено название набережной – Пречистенская. И сейчас ещё на набережной находится бывшая церковь Рождества Богородицы на Нижнем долу. Исстари это место называлось Нижним долом, так почему бы не отразить это более древнее название набережной?

     

    Почему? Да просто, видимо, бюрократическая система в крови нынешнего состава президиума городского Совета. Свои вопросы решает он в тиши высоких кабинетов. Демократичнее было бы заранее обсудить всё, что касалось переименования, с заинтересованной общественностью, жителями города, более детально рассмотреть каждое название улиц, а в газетах опубликовать их краткую историю. 

     

    Скажу честно – и хорошо, что приняли решение в тиши кабинетов, ибо если бы стали «спрашивать народ», то названия улиц остались бы по-прежнему совковыми. Как большевики не спрашивая мнения народа переименовали улицы, так и возвращать названия надо не устраивая опросов и референдумов, поскольку сознание народа за годы советчины было сильно искорёжено. Демократия в этом случае попросту неуместна. Поэтому исправить большевицкие уродства должна городская власть.

     

    2). Алла Ильина. Топонимика без политики. // Вологодские новости. 1991. 15 октября. №126. С.3.

     

    Сегодня мы совершим не совсем обычную прогулку, пройдём не по одной, а целому ряду улиц, на которые пришёл маленький праздник: им вернули старые названия и сняли, наконец, бремя ответственности за поступки тех, чьи имена им пришлось носить долгие годы. Так что поздравим и жителей этих улиц с тем, что им возвращают историю. Ведь название улицы – это топонимический памятник, и сохранять его нужно так же, как любой другой.

     

    Решение о переименовании улиц принято на одном из последних заседаний президиума горсовета. Кстати сказать, раньше члены этого уважаемого органа очень неохотно откликались на подобные просьбы краеведов и членов специально созданной комиссии. Каждый раз они подолгу раздумывали о целесообразности такого шага, решали, что нужно сделать сначала – навести порядок на улицах или сменить их названия, как будто одновременно это сделать невозможно.

     

    И вот очередная попытка удалась, старые названия возвращены большинством голосов. А на вопросы, когда этот процесс будет продолжен, члены комиссии с удовольствием ответили: как только люди пообвыкнутся с первыми возвращёнными названиями, закончатся траты, связанные с переименованиями, на суд президиума будет предложена следующая группа улиц, расположенных прежде всего в исторической части нашего города.

     

    Набережная Кедрова, во многом сохранившая и свой внешний облик, и свои очертания, до 1918 года называлась Пречистенской. Потому что было на ней святое место – церковь Богородицкая Нижнедольская. А Богородица на Руси всегда была «Пречистая». Отсюда пошло и название.

     

    Когда появилась у нас новая религия – коммунистическая, – храм закрыли, набережную почему-то стали звать Лесная[1]. Но потом и это не понравилось, Лесную сменила Спортивная, а затем Кедрова. Я уж не знаю, как на ней чувствовали себя родственники и просто знакомые расстрелянных подростков и тысяч других жертв красного террора, проводимого на Вологодчине комиссаром Северного отряда ВЧК Кедровым. Ведь это же не все позволяли себе десятилетиями жить в неведении, не верить собственным глазам и не понимать, кто есть ху, как шутят сегодня.

     

    Впрочем, и сейчас есть такие. Для них свидетельства Шаламова – не документ. А книгу «Красный террор» они с полок магазинов и библиотек не трогают. Им когда-то сказали, что Кедров – герой. С тем они и живут. Так спокойнее.

     

    Но пройдём на следующую улицу, обречённую долгие годы носить имя ещё одного одиозного деятеля – Урицкого. Впрочем, для вологжан это имя было не самым страшным. К счастью, Моисей Соломонович всего лишь проехал через Вологду при замене ему северной ссылки  на высылку за границу.

     

    А улица эта всю жизнь называлась Большая Козлёна или Большая Козлёнская. Почему именно так? Версий много. Одна из них – Алексея Романова, активного краеведа, студента-историка. Название уходит корнями в XVII век. Тогда весь этот район назывался Малая деревня. А по деревне, как известно, всегда ходили козы. Другие считают, что Козлёна, возможно, произошла от «Кузлена», и тогда это название могло быть связано с кузнечным ремеслом.

     

    Впрочем, так ли это важно? Главное, здесь всегда стоял храм Покрова на Козлёне. Сейчас он передан верующим. Вот и пусть храм по-прежнему стоит на Козлёне, или улице Козлёнской.

     

    Следующая улица, на которую я вас хочу пригласить, совсем недавно называлась Ворошилова. После революции она сменила не только своё имя, но и очертания. Раньше на её месте были две улочки и ещё небольшой довесочек из Плац-парадной площади. Большую часть занимала улица Галкинская. А названа она была по имени купца Галкина, проживавшего здесь со своим семейством. Нет, это не великий деятель прошлого. Но, как и все купцы, этот Галкин занимался благотворительностью. И, в частности, на его пожертвования построена Владимирская церковь.

     

    Улица, больше сейчас известная как Менжинского, тоже изменила свои очертания. Раньше на том месте, где она расположена, стояли между невысокими, в основном, деревянными домами две церкви: Екатерининская в честь Екатерины – великомученицы (эту церковь снесли в 50-х годах) и храм Иоанна Предтечи в Рощенье. По традиции в честь одного из храмов и улица называлась Предтеченской. После революции её переименовали в Пионерскую, потом в улицу Менжинского, оставившего «неизгладимый» кровавый след в истории и как член президиума ВЧК, а затем её председатель, а с 1926 года – как председатель ОГПУ.

     

    Этой улице также возвращено её прежнее имя – Предтеченская.

     

    Последняя из переименованных[2] – улица Клары Цеткин. Названа так в честь политического деятеля, никогда не знавшего ни Вологды, ни её обитателей.

     

    На месте этой улицы когда-то помещались три: Благовещенская, Кобылкинская, а потом ещё и Обуховская. Но, чтобы сохранить нумерацию домов, решено оставить улицу одну. А в качестве названия было предложено «Благовещенская». Когда-то стояла здесь удивительная церковь Благовещенья. Но её снесли, расчистив место для Дома политпроса[3] и прочих достопримечательностей нашей соцдействительности. Теперь на святом месте стоит ещё и малая архитектурная форма, на которой вывешивались портреты передовиков.          

     

    3). Н. Соломатина. Пречистенская набережная. // Вологодские новости. 1991. 31 октября. №136. С.3. 

     

    (статья приводится не целиком)

     

    Место это – далеко не самое удачное для пеших прогулок. И грязи многовато, и пейзаж окружающий большею частью не слишком-то ласкает взор. Хотя повод для праздника у этой улицы, а точнее – набережной, имеется: не так давно ей было возвращено её дореволюционное имя – Пречистенская. Вологжанам же она пока больше известна под другим названием – набережная Кедрова. Старожилы смогут припомнить, что перед этим именовалась она по какой-то причуде судьбы Спортивной, а ещё раньше (сразу после революции) и вообще практически необъяснимо – Лесной.

     

    Если причины возникновения двух промежуточных имён набережной ведомы лишь их создателям, то с двумя остальными всё понятно. Насчёт личности и заслуг Народного комиссара М.С. Кедрова и той недоброй памяти, что оставил он на нашей земле, особо распространяться нет ни желания, ни необходимости. Название же Пречистенская – первоначальное и нынешнее, хочется верить, окончательное – пошло от церкви Богородицы (Пречистой) на Нижнем долу. Церковь эта сохранилась и поныне – стоит она между пешеходным мостом и мостом 800-летия Вологды. Правда, испоганить и изуродовать её успели за семьдесят с лишним лет основательно. Была там зеркальная мастерская, управление транспортного освоения малых рек… Вместо креста венчает её ныне антенна, стены обшарпаны, о внутренних помещениях и говорить страшно… Вернётся ли к ней, обезглавленной и поруганной, – давшей имя набережной – былой её светлый облик?[4]

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

     

    [1] На самом деле всё просто – на фотографиях того времени можно увидеть плоты с брёвнами, которые шли как раз вдоль Пречистенской.

    [2] В статье, однако, не упомянута улица Зосимовская, которая при советчине именовалась «Калинина».

    [3] Впоследствии здесь располагалась биржа «Белка», в наше время – арбитражный апелляционный суд. 

    [4] Вернулось – в настоящее время храм вновь действующий, идёт постепенное его восстановление.

    Категория: - Разное | Просмотров: 714 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, россия без большевизма, топонимика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru