Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5815]
- Аналитика [5182]
- Разное [2016]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Свыше 1500 паломников приняли участие в юбилейном 10-м Елисаветинском крестном ходе
    22:50
    Свыше 1500 паломников приняли участие в юбилейном 10-м Елисаветинском крестном ходе

    Елисаветинский крестный ход, приуроченный к 130-летию присоединения к православию Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и назначения её мужа, Великого Князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, прошел в их имении Ильинское-Усово.

    Неподалеку от храма останавливались электропоезда, как бы напоминая, что муж Елизаветы, великий князь Сергей был также родоначальником электрического транспорта в Москве. Собралось не менее полутора тысяч человек. Ход направился к храму в селе Ильинском, куда, по старинке, некоторые паломники перебиралась … на плотах. «Как же на плотах, там же течение?» - удивлялся колоритный мужчина в картузе, попивая в трапезной чаёк из пузатого самовара, с дымком и медком, напоминая приказчика начала века. «Господь, если надо, любое течение успокоит», - возразила ему женщина с иконой. Переправа прошла успешно.

    Ход православных по воде возрождает древнюю русскую традицию, когда Крестный ход с иконами нередко на лодках и плотах пересекал реки и озера.

    Вереница люда православного как бы пронзала время, постоянно встречая на своём пути следы земного пути великомученицы Елизаветы. То открытый ею Родильный дом- это произошло ещё в 1892 году, на заре её благотворительной деятельности. То госпиталь для раненых в русско-японской войне 1905 года. Все эти объекты сегодня реставрируются фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Еле успевая за Ходом, удалось заглянуть и в них. Здания пахли сосновой смолой и сверкали новым тёсом. А реставраторы с удовольствием показали нам, что остов этих зданий – родной, исконный, и замене подлежит лишь обшивка.

    Супруга Великого князя, Елизавета Фёдоровна, в девичестве принцесса Елизавета Гессен-Дармштадтская, приходилась старшей сестрой будущей Императрице Александре Фёдоровне. 3 июня 1884 года она венчалась с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, который приходился ей дядей по общему предку. В подмосковном Ильинском они привели свой медовый месяц. Спустя пять лет супруга великого князя приняла православие.

    Спутница князя занималась делами благотворительности, Красного Креста, а после смерти мужа на свои средства основала обитель милосердия на Большой Ордынке. В 1918 году, после Революции, Великая княгиня вместе с членами императорской фамилии была казнена в Алапаевске. Позже её тело было захоронено в Палестине, а сама она канонизирована Церковью как святая мученица Елисавета Феодоровна Алапаевская.

    Как писал в начале века архиепископ Анастасий: «Православие покорило её своей красотой и богатством внутреннего содержания», По словам современников, Великий князь растрогался и плакал когда жена сообщила ему о своём решении перейти в православную веру.

    Второе преображение Великой княгини случилось уже после смерти Великого князя, когда она по наущению своего сердца и на свои средства основала Марфо-Мариинкую обитель, купив дома и землю на Ордынке, где, не принимая формально монашеского пострига, вела жизнь аскетичную и чуждую светских соблазнов. В продолжение этих благородных традиций в рамках Елисаветинского крестного хода прошла благотворительная акция «Белый цветок» . Собранные средства направили семьям с тяжело больными детьми Одинцовского и Красногорского городских округов.

    - Елизавета - одна из самых близких к нам по времени православных святых, - сказала руководитель фонда Анна Витальевна Громова, душа и организатор этого мероприятия, - Возрождение имения Ильинское-Усово – это отношение наше и к Великой княгине, и к её делам, и к нашему прошлому.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 147 | Добавил: Elena17 | Теги: Сергей Александрович, Елизавета Федоровна, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1866

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru