С начала августа итальянские власти исключили непривитых от ковид-19 из большинства форм общественной жизни. Они оказались на одном уровне с изгоями («негражданами»). Теперь возможность свободно чувствовать себя и передвигаться дает только наличие так называемого зеленого пропуска — своего рода паспорта здоровья, который в Италии называют англицизмом «green pass», его можно получить только после двух доз вакцины.
С 6 августа «непривитым» уже запретили посещать большинство общественных мест, таких как кафе и рестораны, тренажерные залы, музеи, выставки и открытые площадки—стадионы, массовые мероприятия...
С 1 сентября запрет распространяется также на самолеты, паромы, поезда и межрегиональные автобусы, университеты (преподаватели, сотрудники и студенты) и школы (учителя). С апреля вакцина стала обязательной для всех врачей и медицинских работников.
И вот произошел новый поворот в этой истории.Установленный Законодательным декретом, одобренным Советом министров, порядок затронул всех итальянских рабочих — 23 миллиона. По сути, декрет от 15 октября устанавливает: «нет зеленого пропуска — нет доступа на рабочее место», следовательно, нет заработной платы. Декрет, правда, предоставляет «зеленый пропуск» тем, кто вместо вакцины, чтобы пойти на работу, предпочитает платить за тест на ковид каждые 48 часов. Однако, понятно,на такие траты пойдут не многие. Хотя, по мнению министра здравоохранения Роберто Сперанца, «зеленый пропуск» — это и инструмент свободы...
Итальянцы сочли странным подобное в своей стране, где статья № 1 Конституции гласит: «Италия — демократическая республика, основанная на труде. Суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и в рамках Конституции».
Тем не менее в Италии с 15 октября право на работу будет зависеть только от наличия «зеленого пропуска». И профсоюзы, судя по всему, с правительством солидарны.
Но на что будут жить люди, не получающие зарплату? Как они станут кормить семьи? В то время как каждому мигранту, который прибывает на побережье Италии, разумеется, без «зеленого пропуска»на руках (у них даже документов нет), гарантированы все удобства. И при этом — никаких гарантий для «непривитых» своих же граждан! То есть непродуманная мера, призванная спасти людей от смерти в случае коронавируса, может не спасти от голода?
Премьер-министр Марио Драги заявил: «Не делаешь прививку, болеешь и умираешь. Или: не делаешь прививку, заражаешь другого, и он или она умирает». То есть эти слова разделяют итальянских граждан на «хороших» — вакцинированных и «плохих», которые сознательно способны распространять болезнь, как разносчики чумы и смерти.
Такая позиция власти подлила еще больше масла в огонь, разжигая между людьми нетерпимость друг к другу, порожденную месяцами ограничений, разрушающих их повседневную жизнь.
Есть и те, кто решил сделать прививку не столько для защиты от «опасного вируса», сколько просто для того, чтобы не рисковать потерять работу. А есть те, кто решил сделать все возможное, чтобы защитить свои права, не подвергать себя прививке экспериментальной вакциной, чтобы взамен вести нормальный образ жизни. Каждую субботу в крупных итальянских городах: Риме, Милане (на фото), Падуе, Вероне, Турине и многих других нарастает протестное движение «Нет грин пасс». Те, кто протестуют, заявляют о своем праве жить с достоинством, учиться, работать, иметь возможность содержать свою семью. без необходимости подвергаться шантажу с вакцинацией или, по крайней мере, свободно решать: делать прививку или нет.
Протестующие призывают правительство быть более осторожным в использовании вакцин, которые все еще находятся на экспериментальной стадии. Вакцин, которые на самом деле не являются вакцинами, а являются генными сыворотками, приводящими ко многим осложнениям и побочным эффектам.
Смертельные случаи от «внезапной болезни» после вакцинации больше не учитываются и о них из-за введенной цензуры в СМИ ничего нельзя узнать, однако любой может легко найти эти сведения в Интернете.
В то же время протест, который начался в конце июля, не только не ослабевает, но еще больше усиливается, что видно невооруженным взглядом, наблюдая, как ширится человеческая «река» на протестных маршах. Понятно, что проправительственные СМИ не освещают эти протесты или в своих новостях говорят лишь о нескольких сотнях «возбужденных» «no-vax» (уничижительное выражение для обозначения людей, выступающих против поголовной вакцинации).
Но невозможно уже не заметить стихийный и массовый характер протестов— без партийных флагов, кроме национального, с явно неоднородным составом участников. Всех их объединяет желание отстаивать свои конституционные права, исходя из ст. № 21 Конституции Италии, которая предусматривает право на демонстрации, и ст. № 32 Конституции, в которой говорится, что «никто не может быть принужден к определенному лечению».
Кстати, во время большой демонстрации, состоявшейся в Риме 25 сентября, к протесту присоединилась высокопоставленный полицейский Нунция Алессандра Скилиро. Заявив, что «зеленый пропуск» незаконен, она подчеркнула свою обязанность протестовать в защиту Конституции, которой она присягнула как офицер полиции.
Около 11 миллионов итальянцев в возрасте от 12 лет и старше — это почти 20% населения — не получили даже первой дозы вакцины. Требование же для «зеленого пропуска» — две дозы (одного типа или разных). Интересно, что эти вакцины слишком легко были признаны (EMA - European Medicines Agency), в то время как российские вакцины не признаны.
Более того,те, кто принял две дозы российской вакцины, не могут рассчитывать на«зеленый пропуск» в Италии, т.е. они будут иметь те же ограничения, что и невакцинированные итальянские граждане. Так же обстоит дело и со многими гражданами Республики Сан-Марино, сделавшими выбор в пользу российской вакцины Спутник-V.
Понятно, что антиковидные меры, принятые Италией в отношении России, не имеют ничего общего со здравоохранением. Так, россиянам, прибывающим в Италию, разрешается оставаться в ней не более 5 дней, в случае более длительного пребывания требуется пройти обязательный 10-дневный карантин. Почему, спрашивается, только 5 дней, а, скажем, не неделю, что помогло бы итальянскому туризму восстановиться? Если человек инфицирован, то он инфицирован.И пятидневные ограничения ничего не решают.
Вся эта история с «зелеными пропусками», как и все связанные с ними ограничительные меры, на самом деле,представляется настоящим шантажом с целью навязать людям экспериментальную массовую вакцинацию. А потому один из самых заметных лозунгов на демонстрациях — «Мы люди, а не морские свинки». На митингах протеста скандируются лозунги и против премьер-министра Драги: «Свобода», «No green pass», «Руки прочь от детей».
Столкнувшись с таким авторитарным ограничением свобод и прав, «вакцинированные» и «невакцинированные» понимают, что эта ситуация все больше напоминает фарс, и что «зеленый пропуск»никак не противостоит пандемии. Под угрозой находится не их здоровье, а их свобода и права свободных граждан. Фактически «зеленый пропуск» для итальянцев олицетворяет собой переход от демократии к диктатуре или, точнее, к «демократуре» — чудовищному переплетению авторитарных и диктаторских демократических черт. Этот неологизм известен не менее тридцати лет. Его авторство приписывают двум известным интеллектуалам нашего времени— уругвайскому писателю Эдуардо Галеано и хорватскому публицисту Предрагу Матвеевичу.
Марио Драги — шестой неизбранный премьер-министр Италии с тех пор, как Сильвио Берлускони ушел в отставку в 2011 году. Неизбранный в том смысле, что ни он, ни другие пятеро кандидатов на пост главы победившей коалиции или партии не пришли к власти в результате опросов.
Единственная партия, которая выступает против превращения невакцинированных в изгоев, — это правые «Братья Италии», которая в большинстве статистических данных последних месяцев увеличила свой рейтинг, и он составляет уже около 20%.
Между тем свободное мнение — это уже преступление. Так, дисциплинарное производство было уже возбуждено против директора школы в городе Феррара, который сравнил«зеленый пропуск» с Освенцимом, и за это был отстранен от работы. Он разместил в Facebook сообщение, в котором с помощью фотомонтажа напомнил Освенцим со словами «Зеленый пропуск делает свободным» (вместо «Arbeit macht frei»).
Вся опасность состоит в том, что легко привыкнуть к этой новой «нормальности»: иррациональной, абсурдной, разрушительной. К такому нельзя привыкать, не говоря уже о том, чтобы смириться: надо возмущаться и бороться! Так считают многие итальянцы. Похоже, для Италии эта осень будет жаркой. Власть всячески постарается согнуть всех сопротивляющихся ее затее. Но смирения вряд ли дождется.
источник |