Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5804]
- Аналитика [5153]
- Разное [2011]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Русский перевод. СВЯЗАННЫЕ ВРАГИ И НЕЗАВИСИМЫЕ ДРУЗЬЯ КОРОЛЯ АЛЕКСАНДРА КАРАГЕОРГИЕВИЧА (ко дню памяти Александра I)
    21:39
    Русский перевод. СВЯЗАННЫЕ ВРАГИ И НЕЗАВИСИМЫЕ ДРУЗЬЯ КОРОЛЯ АЛЕКСАНДРА КАРАГЕОРГИЕВИЧА (ко дню памяти Александра I)

    Убийство правителей - одна из великих, навязчивых тем современной европейской и мировой истории. В большинстве случаев, начиная с убийства русского царя Павла I Романова (1801 г.) до убийства югославского короля Александра I Карагеоргиевича (1934 г.), вдохновители преступлений скрывались в столицах великих держав. Время идет и, как правило, ощутимых доказательств становится все меньше и меньше. Их часто систематически уничтожали, чтобы замести следы и стереть воспоминания.

    В убийстве короля Александра Карагеоргиевича в Марселе мы знаем только виновных. Об организаторах все еще говорят. Ключевые архивы недоступны. Обманчивые заметки современников делались в основном в пропагандистских конфликтах ХХ века.

    Несмотря ни на что, марсельское убийство не перестает привлекать внимание исследователей. В книге перед читателем Иван Миладинович собрал факты и предложил интерпретации. Опытный журналист и рассказчик придал этой необычной истории кинематографическую, литературную форму. Благодаря этому, несмотря на туман неспокойного, необычного века, отделяющего нас от того времени, читатель может ясно увидеть персонажей: югославского короля, его министров и разведку, хорватских усташей, болгарских членов ВМРО, чикагских мафиози, агентов. Абвер и НКВД, владельцев белградских клубов и их загадочных соратников, французских дипломатов и полицейских.

    Как видно, было много людей, заинтересованных в убийстве короля Александра Карагеоргиевича, и мало невинных людей. Непосредственными организаторами выступили хорватские усташи, исполнителем - член болгарского ВМРО. Ревизионистская Венгрия дала им место для подготовки и обучения. Фашистская Италия самым непосредственным образом участвовала в заговоре и сокрытии преступников. Важные улики указывают на участие не только нацистской Германии, но и СССР. Британию не удовлетворило сопротивление короля ее экономическим интересам в эксплуатации сербских шахт. Поверхностность французов в применении мер безопасности югославского короля, несмотря на предупреждения, была такова, что даже возникло подозрение в причастности к убийству части французских служб. Сам король Александр, его министры и полицейские опрометчиво полагались на своих западных «союзников».

    Особенно интересным фактическим слоем является роль союзных стран, Франции и Великобритании, в марсельском убийстве. Им не нравилась независимость короля Александра в проведении внешней политики. Французские дипломаты и полицейские жестоко обращались с югославскими чиновниками и разведкой, которые сообщали им достоверные новости о подготовке усташей к убийству. Более того, после убийства короля Александра Франция и Великобритания, руководствуясь государственными причинами, помешали расследованию добраться до настоящих вдохновителей. Их главной целью в то время было завоевать Италию и даже Венгрию для совместного сопротивления гитлеровской Германии. Причастность французского государства к процессу над убийцами и его намерение скрыть ответственность Италии и Венгрии заметили даже журналисты в зале суда, среди которых был Станислав Винавер. Даже королева Мария Карагеоргиевич была вынуждена отказаться от иска, поэтому преступников судили как простых преступников, а не как лиц, виновных в политическом убийстве.

    Готовность Великобритании и Франции из-за угрозы своему собственному выживанию, своих интересов и спекуляций со своими противниками предать своих союзников, страны, в формировании которых они принимали непосредственное участие в 1918 году, было подтверждено на Мюнхенской конференции 1938 года, когда они принесли Чехословакию в жертву Третьему рейху. Такова будет политика Великобритании в отношении Югославии и сербов с конца 1930-х - начала 1940-х годов, когда они были втянуты в конфликт с державами оси только для того, чтобы остаться на произвол судьбы диктатуры Тито.

    Как видно из книги Ивана Миладиновича, этот тип макиавеллистской политики включал в себя отношение Франции и Великобритании к убийству короля союзной Югославии Александра Карагеоргиевича. Вторая мировая война покажет, что такие действия будут катастрофическими не только для Чехословакии и Югославии, но также для Франции и, в конечном итоге, для Великобритании. То, что из этих событий не были извлечены исторические уроки, также подтверждается тем фактом, что Франция и Великобритания проводили аналогичную политику капитуляции своих союзников из Югославии и Чехословакии, отдавая их на волю Германии в последнее десятилетие 20-го века.

    Также обращает на себя внимание информация об убийстве в Марселе, извлеченная из пропагандистской войны противников холодной войны. Русский историк Владимир Константинович Волков также стоял за доказательствами ключевой роли нацистской Германии в убийстве югославского короля. Признаки причастности советской службы НКВД, которую впоследствии проверил Йован Качаки, не кажутся незначительными, особенно если рассматривать их в контексте убийств, совершенный югославскими коммунистами и их поддержки хорватских усташей и проболгарских террористов в распаде Югославии.

    Сведения об участии нацистов и Советов в убийстве югославского короля, которые было нелегко отличить от пропаганды, привлекли значительное внимание как на Востоке, так и на Западе. Однако в социалистической Югославии их заставили замолчать. Одной из причин того является нежелание югославских коммунистов видеть короля Александра первой жертвой нацизма и фашизма. С точки зрения их пропаганды это было нелогично, поскольку она объявляла короля Александра «монархо-фашистом». Кроме того, борьба с фашизмом во Второй мировой войне была источником патриотической легитимности коммунистического правительства в Югославии. Монополией на антифашизм не разрешалось делиться ни с «великосербскими» четниками, ни с «их» Карагеоргиевичами. Противниками югославских коммунистов во Второй мировой войне были нацисты и фашисты, но их главными соперниками были сербские националисты. Через 10 лет после марсельского убийства Славянская революция фактически была поднята, чтобы символически и буквально перенять наследие короля Александра Карагеоргиевича. После свержения «великой сербской буржуазии» по праву победителя и оккупанта Иосип Броз Тито переехал его дом.

    По сей день свободная от единодушия сербская историография, особенно биографическое исследование Бранислава Глигориевича, раскрывает личность короля Александра Карагеоргиевича во всей ее сложности. В книге Ивана Миладиновича в последние годы его жизни он фигурирует как исключительно сильное историческое явление. Осознание необходимости пространственно и демографически небольшого сербского государства для защиты от произвола и враждебности великих держав создало Югославию. Затем король Александр продолжил региональные связи с Малой Антантой и Балканским пактом. Он пошел по пути князя Михайло Обреновича и испытал его судьбу. Лозунг «Балканы - балканским народам» никогда не радовал уши великих держав.

    Число его врагов также свидетельствовало о значении исторического облика короля Александра Карагеоргиевича. То же можно сказать и о созданном им государстве. Основные причины распада двух Югославий, а также гибели короля Александра в Марсельском покушении, скрываются не в вечной, атавистической ненависти и цивилизационном антагонизме между югославскими народами, а в повседневных политических отчетах и ​​интересах великих держав.

     

    Милош Кович

    Из книги Ивана Миладиновича "КОГДА ГОВОРИТ МЕРТВЫЙ КОРОЛЬ. Убийство на политическом фоне Короля Александра I Карагеоргиевича в свете новых и старых фактов"

     

    Перевод Анжелы Шиповац

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 205 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия, даты, александр карагеоргиевич, анжела шиповац, РПО им. Александра III, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1861

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru