Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8227]
- Аналитика [7831]
- Разное [3309]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Октябрь » 14 » С.Х. Карпенков. Природные и техногенные катастрофы
    21:57
    С.Х. Карпенков. Природные и техногенные катастрофы

    Многие люди, вне зависимости от места их проживания, уверены и убеждены: с течением времени климат нашей планеты меняется. Усомниться в этом не позволяют участившиеся аномальные природные явления: необычно холодные зимы, чрезмерно жаркие лета и резкие перепады температуры в течение суток. Участились за последние годы и десятилетия и природные катастрофы. Так, в 2004 г. на Юго-Восточную Азию обрушилась крупнейшая тектоническая катастрофа – мощнейшее землетрясение на глубине 25 км под дном Индийского океана. Произошло 47 подземных толчков с магнитудой до 8,9. Это очень сильное землетрясение – максимальная магнитуда равна 9,0. Эпицентр землетрясения находился на месте сопряжения Индийской и Евразийско-Бирманской тектонических плит на острове Суматра. Высота морской волны достигала более 35 м. Случилась природная катастрофа – сильнейшее цунами (в переводе с японского на русский цунами означает высокую волну в гавани). Оно обрушилось на территории восьми стран, разорило несколько городов, много разных поселений и унесло более 300 тыс. жизней.

    Спустя всего лишь несколько лет, в марте 2011 г. произошли мощные землетрясения в Японии, магнитуда сильнейшего из них – 8,8.  Это была самая большая тектоническая катастрофа в этой стране за последние 140 лет. В результате разрушены города и селения, погибло множество людей, возникли крупномасштабные пожары и аварии на атомных электростанциях с радиоактивным загрязнением огромной территории, выведена из строя система электроснабжения и в целом нанесён громадный материальный ущерб.

     Ежегодно ураганы, землетрясения, извержения вулканов, цунами и наводнения на равнинной территории приводят к гибели десятков сотен тысяч людей и разрушению целых городов и многих поселений с общим материальным ущербом – миллиарды, сотни миллиардов долларов. Так, ураган в Бангладеше (1991) унёс более 170 тыс. жизней (ущерб – 0,5 млрд долл.); землетрясение в Японии (1995 г.): число погибших – 6 тыс., ущерб – 100 млрд долл.; землетрясение в Индии (2001 г.): число погибших – 100 тыс., ущерб – 3 млрд долл.

    В предотвращении природных стихийных бедствий оказалась бессильной и беспомощной даже такая развитая страна, как США. В 2005 г. на южное побережье этой страны обрушились мощнейшие тайфуны, почему-то названные красивыми женскими именами, совсем не соответствующими их трагическим и печальным последствиям с многочисленными человеческими жертвами. Один из них, «Катрина» – самый разрушительный за всю историю США. Последовавший за ним другой тайфун «Рита» оказался немного слабее. Материальный ущерб от этих двух тайфунов превысил 200 млрд долл.

     Точно предсказать или научно спрогнозировать и тем более предотвратить подобные стихийные бедствия человечество пока не в силах, несмотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал освоения природных ресурсов с неизбежным вторжением в живую природу.

    Громадный ущерб, большой вред природе и человеку наносят катастрофы не только естественного, но и техногенного происхождения: пожары, аварии агрегатов химических заводов, сопровождающиеся выбросом в атмосферу токсичных, вредных веществ и их осаждением на поверхность земли; аварии на атомных электростанциях с неизбежным радиоактивным загрязнением окружающей среды; разлив нефти при повреждении нефтяных платформ, танкеров и нефтепроводов. Ещё один источник техногенных катастроф – оружие массового поражения, созданное руками человека. Наиболее опасное из них – атомные и водородные бомбы, обладающие огромной разрушительной силой. Очевидно, только миролюбивые межгосударственные отношения позволят хотя бы в какой-то мере избавиться от них, а некоторые их образцы, полностью обезвреженные и безопасные, передать в музей в качестве экспонатов в назидание будущим поколениям. Вероятность же других техногенных катастроф, связанных с традиционным промышленным производством продукции разного назначения, можно свести к минимуму при повышении надёжности всех технических систем с применением новейших наукоёмких технологий, при регулярном и систематическом выполнении профилактических работ и при постоянном совершенствовании технологических средств безопасности.

     Техногенные катастрофы, особенно крупномасштабные и продолжительные, прямо или косвенно влияют на равновесие климата всей планеты и, следовательно, на изменение температурных показателей. По оценкам климатологов многих стран, средняя температура планеты к концу XXI в. поднимется на три градуса. А выводы, сделанные учёными при исследовании Гренландского ледяного щита, не исключают возможного повторения драматических изменений климата от жаркой пустыни до холодов великого оледенения.

    Как показывают результаты исследований глетчеров (ледников) в Альпах, тенденция к потеплению проявлялась и раньше: за последнее столетие объём ледяного массива уменьшился вдвое, а уровень Мирового океана поднялся на 20 см. Скорость пополнения океана водой увеличилась: его уровень растёт примерно на 3 см за десятилетие.

    Поверхностный слой Мирового океана, преимущественно в тропических широтах, нагрелся на 0,5 °С за последние 50 лет. Например, течение Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана стало заметно теплее. Размеры этого течения огромны, и потому оно неизбежно влияет на климат всей планеты.

    Исследователи климата в прошлом пришли к однозначному выводу: Северное полушарие в XX в. было теплее за все прошедшее тысячелетие. За минувшее столетие средняя температура поднялась примерно на один градус. Если такая тенденция будет продолжаться, то в нынешнем столетии климат планеты окажется самым тёплым за несколько миллионов лет. По мнению многих известных учёных разных стран, глобальное потепление определяется в большей степени и преимущественно антропогенным фактором, или активной деятельностью человека, а не естественными природными процессами и явлениями.

     Исследуя ледяные керны, полученные при глубинном бурении Гренландского ледника, и оценивая температуру за прошлое тысячелетие, климатологи сделали заключение: такого потепления, как сейчас, не наблюдалось. К счастью, нынешнее потепление оказалось заметно слабее предсказанного с помощью компьютерного моделирования. И это вполне объяснимо: оксиды серы и другие газы, накопленные в атмосфере, уменьшают её прозрачность и, как следствие, способствуют интенсивному рассеянию и поглощению солнечных лучей.

    На изменение температуры влияют, конечно же, и природные явления, например, извержение вулканов, которое, по большому счёту, не зависит от деятельности человека, связанной с вторжением в биосферу. Так, проснувшийся в 1991 г. на Филиппинах вулкан выбросил в атмосферу огромное количество газов, включая миллионы тонн серы, и в результате в следующем году средняя температура атмосферы понизилась на 0,4 °С, а в 1993 г. на 0,2 °С.

    Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 516 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru