Мэрия Нижнего Новгорода в лице главы города Юрия Шалабаева заблокировала возвращение улице, ведущей к кафедральному Александро-Невскому собору, ее исторического названия в честь святого благоверного князя Александра Ярославича Невского.
Каких-то серьезных аргументов обитатели «Серого дома» – так в народе именуется здание городской администрации, построенное на месте разрушенного в 1929 году древнего Спасо-Преображенского кафедрального собора – не привели, указав в очередной отписке заявителям, что учтены некие мнения других чиновников.
Суть дела вкратце такова. Одним из красивейших мест города Нижнего Новгорода служит мыс у слияния Оки и Волги, так называемая Стрелка. На ней в 1881 году был освящен новый ярмарочный собор. Нарекли его в честь святого князя Александра Невского – небесного покровителя двух самодержцев: убитого террористами Александра II и его сына Александра III, недавно вступившего на престол. Последний присутствовал на освящении собора, прошедшего в день открытия Нижегородской ярмарки 15 июля 1881 года.
К собору вела ярмарочная улица, протянувшаяся от Канавина вдоль набережной реки Оки к оконечности волго-окской стрелки. Естественным образом она получила название Александро-Невской. Такова была традиция российской топонимии – давать улице имя расположенного на ней храма.
После революции собор закрыли, лишили венчающих его глав и превратили в склад. А в начале 1960-х годов свое исконное имя утратила улица. Ее обозвали «Стрелкой», хотя Стрелка – это много больше, чем одна из улиц в ее пределах, это значительная по площади территория. В итоге получилась тавтология – улица «Стрелка» на Стрелке. Масло масляное.
Общественность, культурная и православная, не раз ходатайствовали о возвращении улице первоначального названия. С последними инициативами, приуроченными к отмечаемому в этом году 800-летию города, выступил местный Союз писателей, Нижегородская митрополия и Фонд памяти митрополита Николая (Кутепова).
Почин был поддержан администрацией Канавинского района, к которому относится территория Стрелки. Положительное заключение вынесла действующая при городской Думе общественная комиссия по увековечению лиц и событий. На сайте Думы был проведен опрос нижегородцев, в ходе которого свыше 60 процентов голосовавших высказалось за топоним «Александро-Невская».
Казалось бы, чего еще? Известно, что в прошлом городские власти производили массовые переименования улиц, площадей, районов города, никого не спрашивая, нередко большими списками. А тут такая общественная поддержка!
Целесообразность возвращения улице исконного имени диктовалась и другими обстоятельствами. В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Его имя связано с Нижегородским краем – благоверный князь скончался в 1263 году в городецком Феодоровском монастыре близ Нижнего Новгорода.
На возражения о якобы грозящей утрате топонима «Стрелка» инициаторами было заявлено, что это не так, ибо Стрелка как географический объект была есть и будет независимо от того, есть на ней одноименная улица или нет. К тому же в городской Думе было предложено назвать Стрелкой еще и площадь, сформировавшуюся на ее территории, у собора, в результате ее благоустройства, причем на площади был установлен большой бронзовый монумент князя.
Все вместе взятое создавало очевидную гармонию архитектурного облика Стрелки и связанной с ней топонимики.
Однако, в мэрии, казалось, не слышат никаких разумных доводов. Похоже, слышат только себя и учитывают лишь нужные аргументы.
К слову, в отказе, о котором сказано выше, городские чиновники сослались на некие «аргументированные мнения» «Института городской среды», областного управления МВД (на Стрелке расположен офис госавтоинспекции) и областной архивной службы. Какие именно, в письме не говорится.
Как видим, городская власть отбирает только нужные ей мнения. И игнорирует множество других, гораздо более убедительных и не менее авторитетных. Причем, держит их в секрете, что косвенно указывает на их слабость.
Впрочем, о мнении архивной службы легко догадаться. Ее руководство в лице Бориса Моисеевича Пудалова давно занимает позицию негативного отношения к «царскому прошлому». Добавим и то, что в кампанию по дискредитации исторической топонимики активно включился редактор еженедельника «Новое дело», тесно сотрудничающий с Пудаловым на ниве так называемой ресоветизации сознания и в частности апологии красного террора.
Словом, круг противников исторической топонимики давно известен, их не так много и можно назвать поименно. В основном это чиновники определенной формации и их немногочисленные агенты влияния в СМИ и интернете (подробней об этом здесь: https://smiroslav.livejournal.com/264798.html ).
Действующий очень молодой мэр Юрий Шалабаев, занимающий пост чуть более года, в 2019 году стал победителем конкурса «Лидеры России», который, как известно, курирует первый зам руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Заметим в этой связи, что люди, близкие к Кириенко, активно участвовали в дискредитации другой недавней инициативы, по возвращению исторического имени «Крестовоздвиженская» одной из главных площадей Нижнего, ныне носящей псевдоним большевика М.Н. Мандельштама.
Все это указывает на то, что мотивы у противников отнюдь не культурные, а сугубо идеологические, политические. И вполне соответствуют нынешнему тренду, задаваемому верховной российской властью в сфере государственной идеологии и выражающемуся, с одной стороны, в установках памятников Дзержинскому, памятных досок разного рода коммунистическим функционерам, а с другой, – в блокировке любых народных инициатив по возрождению исторической памяти.
В заключение сообщим любопытную новость, также пришедшую из нижегородского кремля. Недавно в комиссиях городской Думы рассмотрен проект реформирования положения о переименовании улиц и площадей города. Право принимать такие решения в нем передается от администрации к Думе. Этот факт свидетельствует о том, что, во-первых, решение вопроса о двух многострадальных топонимах, «площадь Крестовоздвиженская» и «улица Александро-Невская» может иметь продолжение. Во-вторых, - что в руководстве города существует течение, ратующее за уважением и почитание символов всей тысячелетней истории страны, а не только ее 70-летнего советского периода. Как разрешится обозначившийся идеологический антагонизм, пока прогнозировать трудно. У глашатаев ресоветизации есть мощные покровители в Москве. У поборников исторической справедливости – поддержка широкой культурной и церковной общественности.
В чью сторону склонится чаша весов, покажет ближайшее будущее.
На снимке: на преображенной к юбилею города волго-окской стрелке появилась новая площадь, которую предложена назвать «Стрелка», вернув улице, ведущей к храму исконное название «Александро-Невская».
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии
|