Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Ноябрь » 1 » Турецкие «Байрактары» скоро появятся на границе Крыма и Украины
    20:41
    Турецкие «Байрактары» скоро появятся на границе Крыма и Украины

    Киеву следует прекратить использовать выражение «турецкие „Байрактары“», поскольку те аппараты, которые находятся на вооружении ВСУ, принадлежат Украине. Такое заявление глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях саммита G20.

    По словам турецкого министра, проданное вооружение перестает быть турецким после того, как закуплено другой страной и ею применяется. Поэтому Киев должен перестать публично ассоциировать поставленное Турцией оружие с Анкарой.

    По этой же причине Чавушоглу считает, что ответственность за применение беспилотника на Донбассе лежит исключительно на украинской стороне.

    «Турцию не за что винить в этой ситуации. В нашей борьбе с терроризмом в разных странах мы сталкивались с разным оружием, произведенным в разных странах, в том числе и в России, но мы никогда не обвиняли в этом Россию. Украина также должна перестать использовать название нашей страны», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

    Напомним, на прошлой неделе Генштаб ВСУ официально подтвердил первое боевое применение ударного дрона турецкого производства в Донбассе. Утверждалось, что управляемой бомбой беспилотник «уничтожил пушку противника». Это произошло на фоне резкого обострения ситуации на южном участке фронта, где украинские подразделения вторглись в «серую зону» и попытались занять село Старомарьевку.

    Использование украинской стороной «Байрактара» вызвало серьезное беспокойство Москвы, поскольку это является прямым нарушением Минских соглашений.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал задуматься тех, «кто вооружает подконтрольный неонацистский киевский режим».

    Конечно, Лавров, скорей всего, не имел в виду исключительно Турцию — вооружение, в той или иной степени, Киеву поставляет, чуть ли не весь коллективный Запад. Но Анкара, тем не менее, поспешила дистанцироваться — по крайней мере, от бомбардировок Донбасса с помощью своих беспилотников.

    Впрочем, вряд ли эта «оплеуха команде Зеленского от „турецких союзников“», как назвал отповедь главы МИД Турции депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Олег Волошин, помешает в дальнейшем развитию украино-турецкого сотрудничества в военно-технической сфере. В конечно счете, Чавушоглу лишь подтвердил, что его страной в данном случае движет известный принцип «бизнес и ничего личного». А это значит, что свои «Байрактары» Анкара будет поставлять Украине и дальше.

    На вооружении ВСУ уже стоят, по некоторым оценкам, до 12 таких аппаратов, а всего Киев намерен закупить у Турции 36 ударных беспилотников. В планах также — совместно с турецкой компанией Bayraktar Savunma построить на территории Украины сеть сервисных центров по обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА. А затем и наладить их производство. Средства в строительство завода, где ударные дроны будут собирать украинские специалисты, инвестировать планируют турецкие партнеры.

    — Чавушоглу, в какой-то степени, прав, когда говорит, что эти «Байрактары» принадлежит Украине, — комментирует заявление главы турецкого МИД военкор «КП» Александр Коц. — Раз Киев купил эти аппараты, значит, их вполне можно называть украинскими системами.

    Мне такая логика в рассуждениях министра даже нравится. Подобные заявления и нам надо делать, на самом деле.

    Вот для Донбасса сейчас основная задача, это отражение атак ударных беспилотников. Как мы знаем, «потолок» Байрактаров около 8 км, при этом, он способен нести ракеты, которые могут бить на 30 км. А у ЛДНР таких средств ПВО, чтобы его сбить, просто нет.

    То есть, настал тот момент, когда вопросы противовоздушной обороны Луганска и Донецка должна решать каким-то образом Москва. Поэтому, если Москва не может напрямую поставить народным республикам системы типа «Тор», «Бук» и «Панцирь», то вот у Донецка, например, есть дипломатические отношения с Абхазией. Она — может.

    Скажем, мы продаем Абхазии, а она, в свою очередь — Донецку. А дальше можно смело говорить, что это не российские и не абхазские системы вооружений, а донецкие, поскольку, они были проданы и теперь находятся в собственности Донецкой народной республики. Точно так же «Байрактары» можно называть украинскими.

    Но надо понимать, что свое заявление турецкий министр делал для российской аудитории, поскольку комментарий давался российскому СМИ. А турецкая дипломатия отличается, как известно, гибкостью, когда своей аудитории говорят одно, украинской — второе, российской — третье.

    На самом деле, турки преследуют исключительно свои цели. Они продают не просто железку: «Вот вам самолетик, играйте с ним, как хотите». Они продают комплексную тактику этих вооружений, в том числе, которую мы видели, собственно, недавно в Донбассе во время первого удара «Байрактара» по артиллерии ДНР.

    Я уверен, что в Старомарьевку они зашли и открыли огонь по ополчению, чтобы спровоцировать ответную атаку. Ответная атака была спровоцирована — что меня, кстати, не может не радовать, потому что «ответка» все-таки, действительно, дается. Вывезли и развернули батарею гаубиц Д-30, которая была замечена разведкой и атакована с помощью беспилотника.

    Единственно, что атакована была только одной ракетой. Поэтому, думаю, это некое «прощупывание» — насколько Москва позволит им далеко зайти.

    «СП»: — И каково ваше мнение?

    — По тем заявлениям, которые звучат в открытом эфире, мне кажется, они могут зайти далеко. Той реакции, которая последовала с нашей стороны, явно недостаточно.

    Впрочем, мы видим, что есть и на экономическом фронте реакция — с сегодняшнего дня мы больше не поставляем на Украину уголь и электроэнергию. Причем, электроэнергия не поставляется, как из России, так и из Белоруссии.

    Насколько эти события связаны, не знаю. Но, если так, то я аплодирую.

    «СП»: — Турция не только продает «Байрактары» Киеву. У нее на Украину большие планы, в том числе, открыть производство этих беспилотников на ее территории. Не пожалеют потом?

    — Все условия, которые у них там по контракту с Украиной оговорены, они будут выполнять. Они, повторюсь, преследуют свои цели.

    В Турции сейчас все производственные линии по изготовлению «Байрактаров» забиты. Сейчас турки очень серьезно законтрактованы. После того, как турецкие беспилотники были применены в Сирии, затем в Нагорном Карабахе, они получили достаточно хорошую рекламу, и теперь на эти аппараты большое количество заказов.

    Нужны, соответственно, и сервисные центры, чтобы в будущем их обслуживать. Те, что строятся на Украине, будут, видимо, обслуживать не только беспилотники, которые там станут производить, но и которые производятся в Турции для других государств.

    Пока просто не было рекламной кампании других вооружений, которые могут бороться с этими аппаратами. Но, я думаю, если Киев вдруг отважится на полномасштабное наступление с применением ударной беспилотной авиации, и свои возможности покажут российские средства противовоздушной обороны, надобность в большинстве сервисных центров на Украине отпадет.

    Опять же, мы прекрасно понимаем, что с операторами этих комплексов на Украине работают турецкие инструкторы.

    Политолог-востоковед Игорь Димитриев, в свою очередь, считает, что на Украине Турция действует в тандеме с Великобританией.

    — Британцы довольно плотно уже зашли в военную сферу Украины, в управление страной. Турки тоже хотят получить какие-то свои дивиденды, а условием этого будет военная поддержка, в частности, технологическая.

    Но турецкий министр кокетничает, когда говорит, что за проданные «Байрактары» Турция не несет никакой ответственности. Обучают украинских военных управлять этими аппаратами турецкие инструкторы. Без их помощи Украина не может пока еще эффективно использовать беспилотники в боевых действиях.

    Правда, нам предъявить туркам особенно нечего. Потому что Россия тоже активный участник рынка вооружений. Мы, например, продавали оружие обеим сторонам карабахского конфликта — и Армении, и Азербайджану. Хотя только Армения наш союзник по ОДКБ.

    Если Россия подходит исключительно с коммерческой точки зрения к этим вопросам, то какие претензии могут быть к Турции?

    Но, понятно дело, Турция, продавая «Байрактары» Украине имеет там не только чисто коммерческий интерес. Она плотно заходит на рынок земли, в аграрную сферу. И в целом предполагает расширять свое влияние в регионах, которые всегда считались зоной влияния России.

    «СП»: — Но Анкара не могла не знать, для чего Украине нужны эти «Байрактары», а значит, и на ней лежит определенная доля…

    — Доля ответственности, в первую очередь, лежит на нашей стороне. За то, что вступаем в такие сомнительные договорные отношения с Турцией, которая явно на многих фронтах работает против России и её интересов. «Байрактары», кстати, рекламируются именно как эффективное оружие против российских систем вооружения.

    Турки — наши коммерческие конкуренты на рынке вооружений. А если брать политическую сторону, что они всегда делали ставку на врагов России или на отторжение союзников России, в той или иной степени.

    Когда Чавушоглу говорит, что Анкара не в ответе за действия Украины на Донбассе, он явно лукавит. Ведь непонятно тогда, зачем они эти «Байрактары» продавали, если не предполагали, что Киев будет использовать их в конфликте на юго-востоке.

    Может, Украина еще где-то какие-то войны ведет? Я не помню. Но теперь, видимо, мы должны через какое-то время ждать уже «Байрактары» на границе Крыма.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 128 | Добавил: Elena17 | Теги: внешние угрозы, Национальная безопасность, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru