Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Ноябрь » 3 » Пятиминутка доброты: Семья Святой Параскевы
    20:46
    Пятиминутка доброты: Семья Святой Параскевы

    «Хорошие люди идут на живую силу, и, как огонь от огня загорается, так и человек загорается от живого человека», - так писал некогда К.П. Победоносцев. Воистину, не так уж редко можно наблюдать это дивное явление: зажигается лампада-человек, начинает созидать-строить, и вокруг него свечи теплиться начинают, и много тепла и света рождается тогда…

    В станице Маныческой Богаевского р-на Ростовской области при храме Великомученицы Параскевы существовал летний детский лагерь. Ребята в нём случались разные. Один мальчонка долго и недоверчиво смотрел на полную тарелку еды, а потом сказал: «Ну, хоть наемся вдоволь!» Услышав эти слова, о. Александр Маликов призадумался. «Трудных» ребят окрест хватало. Большей частью «социальных» сирот – детей пьющих или оказавшихся «в сложной ситуации» родителей. Такие ребята сбегали из дома, бродяжничали, попрошайничали. Дичали… Жалеть и помогать от случая к случаю – ничего не даст. Детские души надо было спасать. Как? Дав им Дом. Не крышу над головой и кусок хлеба, а Дом и Семью, в которой воспитывались бы они в любви и готовились к взрослой жизни в несовершенном человеческом обществе.

    Вскоре о. Александр и совет попечителей из числа местных жителей организовали при храме приют. За «насельниками» дело не стало. Из подвалов, с улиц, с вокзалов, с помоек стали привозить сюда мальчишек и девчонок, затравленных, не привыкших к человеческому добру. У иных не было даже никаких документов. На всех детей батюшка оформлял опекунство. Их кровные родители, если приходили в себя и становились на ноги, могли забрать их. Но такое случалось редко… Для большинства воспитанников семьей становилась община храма Параскевы.

    О. Александр и его сподвижники стремились создать для воспитанников естественную домашнюю обстановку. Что такое интернат? Набор функций. Ребёнка кормят, обувают, одевают, обстирывают, обслуживают, учат. Строго в установленные часы. Затем отбой, и дети никому не нужны. А самое главное, в интернате ребёнок не учится элементарным основам жизнедеятельности, не взаимодействует с обществом. Поэтому по выпуске из учреждения воспитанники оказываются не готовы к новой самостоятельной жизни, и им крайне сложно интегрироваться в социум.

    В общине Параскевы всё иначе. Здесь – семья. А в семье всё делается сообща, помогая друг другу. Вместе огород копать, вместе за скотиной ходить, вместе хозяйство вести. Уборка, готовка, стирка – «прислуги» в приюте нет, и бытовые заботы являются частью жизни ребят. Также они могут осваивать ремесла в прихрамовых мастерских. Само собой, с детьми занимаются учителя, есть в приюте и доктор, и повар, и психолог. Зарплата им выплачивается и благотворительных средств, сбором и расходом которых ведает попечительский совет.

    Важный элемент – постоянное общение с людьми. В общину часто приезжают гости, а сами воспитанники в свою очередь часто бывают в гостях у местных жителей, которые охотно приглашают их «на чай с вареньем».

    Мало-помалу недоверчивые и одичавшие души маленьких «насельников» оттаивают, меняется их поведение, взгляд… О. Александр убежден, что «порой ребенок может обозлиться от окружающего его в жизни зла, но, видя доброту окружающих, он станет подобным этим людям». И, действительно, в приюте Святой Параскевы дети снова становятся детьми, снова учатся верить в человеческое добро и любовь. Здесь они не остаются одни «по окончании рабочего дня». В семье ведь не может быть такого понятия. Семья остаётся семьёй и днём, и ночью.

    Иные «антиклирикалы» подозревали, что «церковники» непременно будут пытаться воспитать из своих подопечных монахов. Но задача о. Александра – воспитать добрых, честных, ответственных и самостоятельных людей, которые, достигнув совершенных лет, будут иметь достаточно житейских навыков, чтобы не пропасть во взрослой жизни, достаточно рассудительности и решимости, чтобы самим избрать свой путь и идти к цели.

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 188 | Добавил: Elena17 | Теги: Современники, пятиминутка доброты, благодетели, созидатели
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru