...в соответствии с приказом «Федерального медико-биологического агенства от 30 марта 2007 г. № 88 О Добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство»
Это статья не про вакцинацию, а про юридическую неразбериху. Я бы даже назвал этой полной анархией. Смотрите сами. Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова ввела обязательную вакцинацию всех жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. По данным с официального сайта питерского Роспотребнадзора перечисленные категории граждан должны поставить первую прививку до 15 декабря.
Представим, что приходит интеллигентный питерский гражданин или гражданка в пункт вакцинации, естественно в шарфе и берете, со всеми здоровается, представляется. Ему объясняют куда идти, что нужно делать и какие документы нужно оформить.
Какие документы? Волнуется интеллигентный питерский гражданин или гражданка, немного запуганный новостями о мошенничестве. Прививка ведь бесплатная?
Ему подтверждают, что на территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации прививка бесплатная, но необходимо подписать Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию. Мол, это формальность, вы пришли делать вакцину, так что подписывайте согласие и получайте вакцину.
Вроде всё правильно и уже привычно. Любой современный человек подписывал кучу подобных согласий на врачебное вмешательство в свой организм. Так уж у нас повелось.
Но в данной ситуации, есть одно большое «НО». Что если интеллигентный питерский гражданин или гражданка в шарфе и берете, очень законопослушный, поэтому пришёл(шла) на обязательную вакцинацию, но с ней не согласен. Не будем разбираться в причинах, например, данный человек очень религиозен и вообще не приемлет вмешательства в свой организм по религиозным убеждениям. А соответственно подписывать бумагу о добровольном согласии отказывается. Говорит, обязан был прийти — пришёл, давайте колите, но ничего подписывать я не буду.
Что тогда делать?
Каждый со своей стороны юридически прав!
Хочется ещё обратить внимание всех граждан РФ на пункты приказа по которому надо подписывать подобные бумаги «ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО ПРИКАЗ от 30 марта 2007 г. N 88 О ДОБРОВОЛЬНОМ ИНФОРМИРОВАННОМ СОГЛАСИИ НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО» в нём прямо написано, что:
На основании статей 5, 18, 19, 20, 21 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:
- На отказ от профилактических прививок, при этом они обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок
(на бланке Приложения N 4).
Опять-таки получается, что можешь отказаться, а по распоряжению главного санитарного врача обязан сделать. Кому верить?!? С одной стороны можешь, с другой обязан. С одной стороны приказ и куча Федеральных законов, а с другой главный санитарный врач со своими правами и обязанности.
Приказ 2007 года до сих пор действует, как и все перечисленные в нём пособия, которые распространяются на все прививки. И по ним выходит, что можно рассчитывать на компенсацию, в случае каких-либо проблем. Вот только компенсация рассчитывалась по ценам 2007 года. Хотя даже по тем временам, вряд ли, покрыла бы лечение или, не дай бог, похоронные услуги.
На основании статей 5, 18, 19, 20, 21 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:
- При возникновении поствакцинального осложнения на получение в органах социальной защиты населения единовременного пособия в размере 10000 рублей. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение
- государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей имеют члены его семьи. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной
- денежной компенсации в размере 1000 рублей. Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
Ничего не напоминает? Четырнадцать лет прошло, а единовременное пособие на все случаи жизни до сих пор равняется 10000 рублей. Хоть за осложнения, хоть для подготовки ребенка в школу — тариф один.
Да и обидно как-то становится, когда понимаешь, что государство оценивает твою жизнь всего в 30000 рублей. Сумма по нынешним временам, мягко говоря, небольшая.
Про то, что в случае получения инвалидности, получишь штукарь, я вообще молчу.
Но это ладно. Кто же всё-таки прав? Главный санитарный врач или человек со своими убеждениями и точно такими же законными правами?
источник |