Число впервые выявленных в РФ в рамках диспансеризаций болезней системы кровообращения в 2020 году составило 259,5 тыс. случаев, что примерно в четыре раза меньше, чем в 2019 году, говорится в презентации главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава РФ Любови Дроздовой (в 2019 году в России было впервые выявлено 1,079 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний в рамках диспансеризации).
А число впервые выявленных злокачественных образований в рамках диспансеризации в 2020 году сократилось почти в три раза - с 42,7 тыс. в 2019 до 14,7 тыс. в 2020.
Любовь Дроздова подчеркнула, что это отнюдь не значит, что заболеваний стало меньше:
"Уменьшилось число впервые выявленных заболеваний в абсолютном значении. И злокачественных новообразований, и болезней системы кровообращения из-за пандемии. Действительно, это уменьшение в разы. Но заболеваний не стало меньше, просто мы эти заболевания перестали видеть, эти пациенты не обращаются в медицинские организации и чаще всего, мы видим <…> случаи уже или запущенного заболевания, или осложнения".
Однако если посмотреть, для сравнения, на британскую статистику, то станет понятно, что дело не только в том, что "пациенты не обращаются в медицинские организации", но и в том, что из-за сосредоточения на борьбе с ковидом огромное количество обследований и лечебных процедур просто не проводится.
По официальным данным Росстата, "естественная убыль" населения РФ в 2020 г. составила 702 тыс. человек против 317 тыс. годом ранее. Всего в РФ за прошлый год умерли 2, 14 млн человек, из них 144 691 скончались "от коронавируса и его последствий", при том что от ишемической болезни сердца – инфарктов – 508 657 человек. "Многие врачи говорят, что в том числе из-за массового психоза и сокращения оказываемой помощи".
Второй по частоте причиной смертности являются как раз злокачественные новообразования: в 2019 году в РФ от них скончались 295,4 тысяч человек.
АПН |