Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » 5-й Литературный конкурс им. И.И. Савина. Благословенный 1913-й
    21:19
    5-й Литературный конкурс им. И.И. Савина. Благословенный 1913-й

    Духовному взору Моему ясно представляется

    спокойная, здоровая и сильная Россия,

    верная своим историческим заветам,

    счастливая любовью своих благородных сынов

    и гордая беззаветной преданностью их Нашему Престолу.

    Император Николай II

     

    Этот год в России ждали.

    Еще в 1903 году гласные Костромской городской Думы заговорили о памятнике-храме в честь 300-летия дома Романовых. Виделось им огромное сооружение со скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории. Для сооружения монумента организовали всероссийскую подписку. Выбрали место для его установки. В 1911 г. Академия художеств провела конкурс проектов. Отметили работу скульптора А. И. Адамсона. Архитектором проекта был утвержден С. А. Власьев. На берегу Волги 20 мая 1913 года в присутствии Царя состоялась закладка памятника.

    Высочайший манифест от 21 февраля 1913 г. сообщал: «Совокупными трудами венценосных предшественников Наших на Престоле Российском и всех верных сынов России создалось и крепло Русское государство. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира».

    Успехи России в экономике, науке, культуре к 1913 году были значительными. Наблюдался явный рост промышленного производства, шло коренное техническое перевооружение промышленности. Возникающие предприятия использовали новейшие достижение науки и техники. Зарплата рабочих была высокой. Предприниматели освобождались от налогов, им предоставлялись кредиты, допуск в Россию зарубежных товаров был ограничен.

    Во время царствования Николая II ежегодно прокладывалось примерно 2000 км дорог, что давало толчок развитию машиностроения.

    Русские ученые И. Павлов, И. Мечников стали в начале века Нобелевскими лауреатами. А. Попов изучал рентгеновские лучи, изобрел радио. Еще в 1910 г. была открыта первая авиационная школа. На Русско-Балтийском авиастроительном заводе созданы «Илья Муромец» и «Русский витязь» – самолеты конструкции И. Сикорского. В 1912 г. начато серийное производство подводных лодок. Уже в 1910 г. в Санкт-Петербурге все газовые фонари были заменены электрическими. Электрификация шла по всей стране.

    К 1913 г. Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти, причем экспортировалась не сырая нефть, а только продукты ее переработки.

    Успехи в сельском хозяйстве стали результатом исторических событий: отмены Александром II крепостного права и Столыпинской аграрной реформы. Россия выращивала более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Сельскохозяйственные общества проводили исследования на опытных станциях и полях.

    За первое десятилетие правления Николая II бюджет России увеличился с 965 до 1947 миллионов рублей. Россия получила прочную денежную систему.

    Царь заботился о просвещении народа. С 1908 года в России было введено бесплатное начальное образование. В 1913 году государственных школ было 130 тысяч. Дети в них постигали национальные традиции, идеалы. В народных домах наряду с дешевыми столовыми открывались библиотеки, театры. Распивать спиртное в них запрещалось.

    В воздухе 1913-ого веяло обновлением. Русская талантливость расцветала. По древнерусским образцам был построен Федоровский собор в Царском Селе, церковь Спаса-на-водах и Романовская «юбилейная» в Петербурге. В Москве в Чудовом монастыре в 1913 состоялась церковно-археологическая выставка. Пробуждался интерес к памятникам старины, к иконописи.

    В произведениях русских композиторов воплотились богатейшие образы Святой Руси: Жар-птица, Петрушка, Аленушка, Снегурочка. Символично прозвучала в 1913 г. «Весна Священная» И.Стравинского. Мировое признание получил русский Императорский балет.

    В истории русской поэзии это время известно под названием «Серебряного века». «Языком жизни» говорили писатели Б. Зайцев, А. Куприн, И. Шмелев, М. Пришвин, В. Короленко, Д. Мамин-Сибиряк и др. В 1913-ом философ, богослов, священник П. Флоренский пишет главный свой труд «Столп и утверждение истины».

    Союз русских художников старался сохранить традиции русской школы живописи. Зачарованный мир показывал М.Нестеров. «Только Русью и жил» В. Васнецов. Центральное место в изобразительном искусстве заняли «мирискуссники»: Л. Бакст, М. Добужинский, А. Бенуа, К. Сомов.

    21 февраля 1913 года в Зимнем дворце звучали торжественные речи высших чинов империи, зарубежных гостей.

    В Москве состоялся крестный ход. На Красной площади прошел парад войск. Знать столицы дала бал в честь Монарха, Его жены и всех Великих князей Романовых. В опере давали «Жизнь за Царя» М.И.Глинки.

    В Царской Семье юбилей воскресил веру в нерушимую связь Царя и народа и безграничную любовь к Помазаннику Божию.

    В мае 1913 года Царская Семья отправилась в паломничество по памятным для династии местам. Особенно сердечным был прием в Костроме, на родине Романовых. Шедшую по Волге флотилию мужики приветствовали стоя по грудь в воде, в городах ремесленники падали ниц, чтобы поцеловать тень Его Величества. Население Ярославля, Ростова встречало Императора оглушительными криками.

    В июне Царь отстоял торжественную службу в Успенском соборе Московского Кремля.

    К юбилею Дома Романовых было выпущено большое количество красочных книг с подробным описанием достижений этого знаменитого рода. Выпустили почтовые марки с портретами русских правителей от Михаила Федоровича до Николая II. Ольденбург С. С. замечает, что некоторые почтовые чиновники не сразу решились штемпелем «замарать царский портрет».

    Во время коронации Император дал обет: «Всегда иметь целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех его верноподданных» и эту обязанность Он ни на кого не переложил. Самодержавная власть была опорой духовной, политической, экономической жизни страны.

     

    Лаптев Артем, 2005 год рождения,

    обучающийся 9 класса

    МАОУ СОШ № 59

    г. Екатеринбург

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 794 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, голос эпохи, Первая мировая война, савинский конкурс
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru