Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » С.Х. Карпенков. Климат в прошлом
    21:29
    С.Х. Карпенков. Климат в прошлом

    Систематические исследования учёных-палеонтологов многих стран показывают: примерно на три градуса было теплее в последний раз на Земле более 100 тысяч лет назад. В Центральной Европе тогда было так же тепло, а летом даже жарко, как теперь в Африке. В то далёкое время на севере Европы через тенистые дубравы с раскидистыми многовековыми деревьями свободно пробирались стада слонов, неторопливо помахивая длинными хоботами. В тёплых полноводных реках плескались ленивые бегемоты, пригретые солнцем, а на их берегах в тени густых кустарников горделиво восседали холёные и сытые львы в неспешном ожидании очередной добычи.

    О большом многообразии растений и животных, когда-то обитавших на нашей планете в благоприятных условиях жизни с относительно тёплым климатом, свидетельствуют окаменевшие остатки растений и останки разных видов животных, найденные палеонтологами. О богатейшем и многообразном живом мире того времени косвенно напоминают и наскальные рисунки, сохранившиеся на горных склонах в разных местах европейской части континента, в том числе и в пещерах на юге Франции.

     Не потепление, а наоборот, похолодание на три градуса случилось в последний ледниковый период, более 10 тысяч лет назад. Тогда значительную часть территории Европы покрывал ледяной панцирь, а уровень океана был на 120 метров ниже нынешнего. Растительный и животный мир по своему небольшому, скудному разнообразию был похож на сегодняшний арктический. В истории человечества этот период отмечен распадом сложившихся относительно крупных объединений людей – небольшим группам было легче перемещаться, чтобы, охотясь, добывать пищу, достаточную для пропитания. Люди стали переселяться в относительно теплые края. Холодные климатические условия жизни вынудили человека сначала думать, а потом действовать, чтобы продуктивнее работать, дабы выжить в более суровых условиях.

    Заглянем в далёкое прошлое ещё глубже. Примерно 5 миллионов лет назад Гималаи, высочайшая горная система Земли, выросли настолько, что изменили направление ветра. Почти полностью высохло Средиземное море. В Северном полушарии стало заметно холоднее. Атмосферные осадки, совсем не обильные, выпадали очень редко, и в почве не хватало влаги, достаточной для нормального развития растений. В центре Африки, когда-то богатой растительностью, и где росли тропические, пышные, многоярусные леса, во всю ширь раскинулась саванна. Добывать корм животным стало гораздо труднее…

     С окончанием последнего оледенения, примерно 10 тысяч лет назад растаяли гигантские массивы льда, и уровень Мирового океана поднялся необычно высоко, на сто с лишним метров. Человечество вынуждено было спасаться от крупномасштабного наводнения, ведь большинство людей жило на берегах морей и занималось рыболовством наряду с земледелием. Вполне возможно, та невиданная по масштабам природная катастрофа, случившаяся в те незапамятные времена, нашла отражение в библейской версии Всемирного потопа. Упоминание о подобном глобальном наводнении есть в преданиях и мифах многих народов. Уцелевшие и выжившие в той катастрофе люди в скором будущем были вознаграждены наступлением очень мягкого и тёплого климата, благоприятного для жизни. Там, где сейчас находятся мёртвые пески Сахары, раскалённые на солнце, в те далёкие времена росли теплолюбивые растения: маслины, кипарисы и вечнозелёные, душистые лавры. Через Северную Африку текли полноводные реки. В Месопотамии и Египте закладывались первые шедевры древнейших цивилизаций, которые не перестают удивлять и сегодня.     

    После ледникового периода на нашей планете установился относительно стабильный климат – средняя температура с тех пор не отклонялась больше чем на один градус. Изменение температуры даже в малых пределах неблагоприятно сказалось бы на живой природе, на судьбе человека и человечества в целом. По мнению многих авторитетных учёных, незначительное похолодание послужило причиной великого переселения народов, а позднее и нашествия монголов. С другой стороны, повышение температуры на полградуса позволило кельтам в Шотландии выращивать виноград, а викингам в Гренландии разводить и содержать домашний скот, который выпасался на зеленеющих и многоцветных лугах с сочной, питательной травой…

    В относительно длительный период с 800 до 1300 год, названный климатологами Средневековой весной, европейцы возводили великолепные готические храмы: Нотр-Дам в Париже, соборы в Реймсе и в Солсбери – настоящие шедевры архитектурного искусства, которые восхищают своей неповторимой красотой и сегодня.

     Неожиданное изменение климата случилось в 1212 году, когда погибло около 300 тысяч голландцев вследствие внезапно разразившейся бури, вызвавшей сильнейшее наводнение. Снижение среднегодовой температуры только на один градус привело к тому, что Европа и многие территории других континентов погрузились на несколько веков в так называемое «малое оледенение», которое закончилось только в середине позапрошлого века.

    В этот относительно длительный период зимы были необычно холодными, а лета – чрезмерно дождливыми. На плодородных землях, ранее приносивших богатый урожай, не успевали созревать хлеба до конца тёплого летнего сезона. На злаковых растениях появились и размножались грибы-паразиты. Многие растения подвергались разным болезням. Массово заболевали и люди, употреблявшие хлеб из муки заражённого зерна. Начался страшный голод. Средняя продолжительность жизни человека в тот период сократилась примерно на 10 лет. Многие селения полностью вымирали, а большие и малые города пустели. Именно в таких неблагоприятных условиях возникала смертоносная эпидемия чумы, и Европа потеряла примерно 25 миллионов человек. И главная причина такого стихийного бедствия – незначительное изменение климата.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 320 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru