22232425262728
2930

Онлайн всего: 5
Гостей: 5

• Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » А. Н. Лиманский: «Буду просить, чтобы Бог подал мне руку помощи»
    22:04
    А. Н. Лиманский: «Буду просить, чтобы Бог подал мне руку помощи»

Интервью с соратником и инструктором Патриотической ассоциации Донбасса, участником «Русской весны» А. Н. Лиманским.

Александр Николаевич Лиманский- участник «Русской весны» в Донбассе 2014 года, потомственный казак, один из первых соратников известного исследователя и популяризатора Белого движения А. С. Селиванова после его переезда в Луганск. Мастер нескольких боевых искусств, майор полиции, бакалавр богословия. Работал в образовании и органах внутренних дел, основным занятием была преподавание и инструкторская работа по боевым искусствам.

В 1981-1986 гг.- учился в Луганском Машиностроительном институте. В 1986-1988 годах был призван в армию, служил в Группе советских войск в Германии, командиром отделения взвода управляемого минирования. По окончании службы работал тренером - преподавателем  по самбо на комбинате спортсооружений «Авангард». В 1989 году перешёл в ДЮСШ «Локомотив». В 1991 году в связи с ухудшением криминальной обстановки в стране поступил на службу в органы внутренних дел. После прохождения соответствующей подготовки - командир отдельного взвода спецподразделения «Титан»;   в его составе выполнял задачи по охране особо важных объектов, ценных грузов и особо важных лиц, защите объектов инфраструктуры и обороны.  1994- руководитель  детско-юношеского  клуба «Заря»(каратэ, рукопашный бой). 1994-1997- преподавал на курсах первоначальной подготовки милиции.

После Освободительной войны 2014 года работает в правоохранительном ведомстве (начинал  на оперативной работе), в настоящее время занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних (с 2016).

-Александр Николаевич, как Вы относитесь к «белым» и как-к «красным»? На чьей Вы стороне?

-В рядах Белого движения было значительное количество верных Отечеству, честных людей, желавших прославления и величия России. Сейчас белые, в том числе и казаки, занимаются культурно-просветительской деятельностью, пропагандой православия и традиционных ценностей, поэтому я работаю вместе с ними. Современные же коммунисты не вызывают у меня ничего, кроме недоумения – они в значительной своей части не идейные, как их предшественники.

-Как Вы пришли в казачество?

-Через боевые искусства. В 90-е годы собирались реконструкторы досоветских боевых искусств, в основном казачьих и славянских, и казачьи стили единоборств меня заинтересовали.

-А что для Вас казачество?

-Служба. Большая перспектива для создания подразделений резерва и территориальной обороны. Казаки сейчас вторая линия обороны  Родины, после регулярной армии.

-Кто для Вас Алексей Сергеевич Селиванов- друг, атаман, наставник? Где Вы впервые встретились с ним?

-Познакомился я с ним в «Верном казачестве» в августе 2013 года. В том же году я возглавил луганскую краевую организацию. Он для меня атаман, человек, с которым я связываю своё будущее, друг, соратник.

-Расскажите, пожалуйста, о своём участии в Освободительной войне 2014 года. Кого из героев Отечества Вы знали лично? Как и где сражались?

-Всё началось с «Антимайдана». Я тогда был членом Молодёжного совета Луганской области ,руководителем областной молодёжной организации. Выходили на митинги протеста после трагедии 2 мая в Одессе, против Евромайдана, участвовал везде, где возможно. Военные действия начал в составе Православной миссии во время создания батальона «Заря»(один из первых батальонов ополчения). Руководителем и духовником миссии был протоиерей Геннадий Ерёменко. Там я встретился со своим старым другом, который командовал 4-й ротой (имя и позывной его прошу не называть).  Он пригласил меня в качестве военного инструктора по минно-взрывному делу. В конце мая возникла необходимость создания православного отряда по подобию «Русской православной армии»  в ДНР. Протоиерей Геннадий Ерёменко уехал в Москву решать вопросы материального обеспечения этой задачи, а я под руководством ещё одного священника - патриота протоиерея Алексея  Олейника ( начальника отдела по работе с Вооружёнными силами и силовыми ведомствами Ровеньковской Епархии УПЦ Московского Патриархата) занимался организационными вопросами непосредственно в ЛНР. Работа по созданию подразделение велась в пгт. Нижний Нагольчик Антрацитовского района на базе уже существующего  подразделения Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого Войска Донского .К сожалению, по независящим от нас причинам, отдельный православный отряд создан не был, и я по семейным обстоятельствам вернулся в Луганск. С конца июля до конца августа служил в подразделении Армии Юго-Востока под началом В. Н. Потапова («Морпех»), непосредственным руководителем дежурной части был Литвин  С. А. («Клим»). Из героев Отечества я знал первого Главу Луганской республики В.Д.  Болотова, т. к. был членом Общественного Совета при Главе и встречал его на проводимых им заседаниях.  Наше подразделение при моём непосредственном участии отвечало за приём  первого гуманитарного конвоя из России. После окончания  активных боевых действий на фронте я перешёл на службу  в МВД, для борьбы с диверсионными группами и распоясавшейся за время войны преступностью.

-Как  и почему Вы пришли в МВД и вернулись туда после войны?

- Я имел опыт работы в МВД и более высокое звание в органах внутренних дел, чем в армии. К тому же активные боевые действия прекратились( тогда был подписан «Минск-1»), и я считал, что принесу больше пользы,чем в армии.

-Как случилось так, что Вас поставили на работу с несовершеннолетними?

-В 2016 году Алексей Сергеевич Селиванов перешел для прохождения службы в МВД. Работа с молодёжью и до войны была приоритетом нашей совместной работы. За время моей службы в полиции уже были открыты несколько военно–патриотических клубов (ВПК «Звезда»,  ВПК «Возрождение» , ВПК «Орлёнок» Луганск, ВПК «Беркут»  пгт.  Нижний – Нагольчик Антрацитовского  района и тд.), и мы сосредоточили свою работу на подростках, втом числе несовершеннолетних правонарушителях.

-Вы любите детей?

Вообще люблю людей, а детей-особенно. Начинать любовь к людям надо от любви к Богу, я считаю. Нельзя любить Его, не любя Его творения. Человек-самое совершенное из них, а дети, молодёжь ещё не испорчены, они-самая лучшая часть человечества.

-А как Вы пришли в богословие?

-Мой настоятель,протоиерей  Алексий Олейник , порекомендовал мне в 2016 году поступить в богословский университет. Сейчас я его закончил, имею степень бакалавра.  Тогда же, в 2016 году мы начали занятия с детьми, проводим подготовку молодёжи на основе православия, верности  Отчизне ,любви к ней, верности традициям русского оружия.

-Как Вы пришли к вере?

-Вере меня начинали учить мои дедушка и бабушки, я в детстве крещён, но сначала из-за мощной государственной атеистической пропаганды не воспринял веру. Но, проходя жизнь, понял, что есть некое организующее светлое, доброе начало и в конце концов проникся Создателем. Люблю Бога и верю Ему, постараюсь спастись сам и помочь спастись другим. Буду просить, чтобы Он подал мне руку помощи.

-Как Вы относитесь к четническому движению?

-Я мало знаю о четниках, впервые услышал о них, когда они  начали помогать нам в войне, сражаться на нашей стороне. Но я приветствую всех людей, борющихся с фашизмом и защищающих Родину. Любые соратники русских мне друзья и братья.

-Расскажите, пожалуйста, о своей работе с трудными подростками.

-Мне приходилось встречаться с разными детьми. Есть просто попавшие не в ту компанию или пойманные на случайной драке (всякое в жизни бывает), а в целом хорошие ребята. Есть склонные к воровству и побегам подростки. Считаю, что перевоспитать детей со склонностью к преступной наживе, «блатной» жизни очень трудно- для этого нужен человек наподобие Макаренко или человек с большим сердцем и одновременно лидер, за которым они пойдут и кому доверяют. Человек без базовых ценностей, видящий смысл только в наживе,  в принципе перевоспитуем, но это чрезвычайно сложно.

-Что Вы считаете своим главным достижением в жизни? Семью? Работу?

-Семью, работу, службу не могу разделить. Что для меня смысл жизни? Отвечу:«…ищите царство Божие, а всё остальное приложится вам». Так и живу.

-Есть ли такие люди, которым Вы благодарны- наставники, родители?

-Таких людей очень много, я даже не смогу их перечислить. Да, родители, семья. Мой начальник, мои друзья(и ты, «Тигр»), мой атаман Алексей Селиванов, протоиерей Алексей Олейник, трудно всех перечислить. Самое страшное- чувствовать себя ненужным и бесполезным…

-Кого Вы любите?

-Бога, всех людей, , семью, друзей, близких, но я ещё, к сожалению, недостаточно христианин, чтобы любить врагов, но над этим работаю.

-А если Господь призовёт Вас к священнослужению, Вы примете сан?

-Пока Он меня не призвал, но я стараюсь чувствовать волю Божию и идти туда, куда она меня направляет. Если услышу Зов, пойду, но это будет страшная ответственность- молиться за всех искренне, не ослабевая в вере, и не давать деньгам встать между мной и Богом. Я не смогу, наверное, жить за счёт прихожан.

-За что Вы готовы отдать жизнь?

-Умер бы за то, что люблю-Бога, семью, друзей, Отечество. Но, думаю, никто из героев Донбасса не умирал за Отечество в абстрактном, философском понимании, а всегда- за свой дом, семью, город, взвод, полк, командира- «за други своя».

-Вы не считаете себя старым в свои 57?

-Не считаю. Как только человек начинает считать себя старым- это отказ от деятельности. Остаётся только сидеть на лавочке и пускать пузыри(смеётся). Надо чего-то добиваться и что-то делать, и я считаю, что ещё могу принести Родине пользу!

-Как Вы относитесь к женщине? Что для Вас рыцарское отношение к женщине?

-Для женщины важно что-то сделать, но ещё важнее дать ей сделать что-то для тебя, чтобы она чувствовала себя нужной и любимой. Думаю, надо действовать в рамках общепринятых традиций, но расцвечивая и освещая любовью своё отношение к конкретной Даме.

-Какие ценности Вы считаете основными?

-Любовь, семья, Родина-они неделимы. Кто не любит свою семью, тот не любит и Отчизну.

-Кто для Вас герой Отечества?

-Те, кто возвеличивал и возвеличивает нашу страну- своим трудом, защитой Отечества. Хлеборобы, учёные, шахтёры – все, вкладывающие душу в нашу Родину

-Кого, по Вашему мнению, можно назвать патриотом?

-Человека, любящего Отечество. По мне, патриот и герой-почти одно и то же, только у героя уже получилось возвеличить Родину, а у патриота может  это пока не получаться, но он уже желает этого.

-Как Вы пришли в единоборства?

-Хотелось, как и любому мальчику, быть сильным. В 9 классе начал заниматься боксом, в 10- каратэ. Тогда для поступления на спортивную секцию требовалась характеристика, и мне её не дали. Была целая история(смеётся)- пришлось подделать с друзьями печать, но удалось пробиться. Когда  запретили каратэ- пошёл на самбо. После того, как я вернулся из армии, каратэ разрешили, и я вернулся к занятиям.

-Вы вернулись к  православной вере через изучение восточных практик. Расскажите об этом.

-В отличие от коллег, у меня не было поклонения перед восточной философией. Я изучал йогу и буддизм, это было интересно изучать, но близкой мне по-настоящему, глубинной верой оказалось в конце концов православие. Крещёный человек всегда возвращается к Богу-вопрос только в длине пути.

-Кто Вы?

-Я христианин, человек, пришедший на землю по допущению Божию, дабы спасти душу.

-Что должны, по-Вашему, делать белые?

-Все люди с русскими ценностями должны объединяться, если они станут объединяющим началом - это будет здорово.

-Считаете ли Вы, что скоро начнётся глобальная война против России?

-Да, война неизбежна. В Апокалипсисе сказано про «войны, глады и моры». Кроме того, сейчас враги Отчизны ополчаются против неё. Нас ждут испытания, но мы и наша Россия пройдём их, как должно.

-Что для Вас долг?

-То, что каждый человек должен сделать. Мужчина, например-защитник Родины и Веры, наставник грядущего поколения, служащий Отчизне искренне и беззаветно.

-Что должны делать русские для спасения России?

-Не буду говорить ничего глобального, но русские люди должны сначала понять, куда они идут и кто они.

-Кто такой «русский» в Вашем понимании?

-Человек, наиболее тонко чувствующий Бога.

-Как Вы считаете, должен кодекс чести русского офицера несколько измениться согласно требованиям времени или должен остаться неизменным?

-Кодекс чести русского офицера должен измениться, ибо всё застывающее-мертво, но не должен ломать стержней, основ.

-На чём, по Вашему мнению, держится Россия?

-Для меня стержни и основы России- Вера, любовь к Отечеству и сильные лидеры русского народа, если они найдутся.

Беседовала К. Гронская

Категория: - Аналитика | Просмотров: 1004 | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, к. гронская, наша смена, россия без большевизма, белое движение
    Всего комментариев: 1
    1 мышкинъ • 13:15, 01.12.2021
    Лепить на грудь знак советской гвардии с красным знаменем и красной пентаграммой - это сатанинское советское богословие сергианской церкви.