Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Ноябрь » 29 » В России рекордно сократилось число пенсионеров — власти "сэкономили" на них 240 млрд рублей. Комментарий О.А. Александровой
    21:51
    В России рекордно сократилось число пенсионеров — власти "сэкономили" на них 240 млрд рублей. Комментарий О.А. Александровой

    Количество людей пенсионного возраста в России резко сократилось, за неполные полтора года их стало меньше на на 1,276 млн человек, из 43,865 млн в начале 2019 года к апрелю 2021-го в стране осталось 42,598 млн пенсионеров. Это сокращение стало рекордом за всю историю наблюдений Росстата с 1998 года. В годовом выражении это уменьшило расходы Пенсионного фонда на выплаты на 240 млрд руб. (при средней пенсии 15778 руб.), подсчитали "Открытые медиа".

    Надо ли говорить, что такие, с позволения сказать, результаты в области здравоохранения, медицины и просто "народосбережения", о чем любят рассуждать с высоких трибун, вызывают оторопь. Какой ковид или там не ковид, какая вакцинация или ревакцинация, вы, власти, потрудитесь объяснить, что происходит с пожилыми людьми в нашей стране?!

    Об этом и не только Накануне.RU поговорило с Ольгой Александровой, заместителем директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, с профессором департамента социологии Финансового университета при Правительстве.

    — Ольга Андреевна, разумеется, первый вопрос – "минус" 1,2 млн человек пожилого возраста за очень короткий промежуток времени – это что такое, как можно объяснить вообще? Почему об этом никто до сих пор не говорил и не говорит по большому счету?

    — Я как социолог могу только говорить о том, как я лично понимаю эти процессы. А понимаю я их так, что, во-первых, сейчас до нас докатились волны "оптимизации" здравоохранения — того, что началось еще в 2012 году и шло фактически все эти годы. Во-вторых, на мой взгляд, это точно в каком-то виде последствия пенсионной "реформы" 2018 года, когда власть умудрилась отнять у людей последнюю надежду, последний проблеск…

    — "Оптимизация" понятно, а почему повышение пенсионного возраста?

    — Очень просто! У нас люди всегда много и тяжело работали в не самых, мягко скажем, хороших условиях. При этом у массы людей была надежда, что вот они наконец-то доработали до пенсии в 60 лет и появляется какой-то прибыток, пенсия, и человек, если здоров, еще какое-то время может поработать по своему желанию. Три года назад отняли даже вот эту призрачную возможность.

    — Понятно, а у нас же еще в 2020 году и смертность населения, не только среди пенсионеров, в целом чуть не в два раза подскочила, правильно?

    — Да, это так. Никаких внятных объяснений никто не давал и, похоже, не будет давать. Потому что это настолько большие цифры, что ни на какой Covid-19 это уже не спишешь. Скорее всего, как сказано, это целый комплекс и причин, но одну из я назвала – это так называемая "оптимизация" в здравоохранении.

    — Если можно, вернемся к трактовкам эпидемии и мер, которые власти усиленно внедряют. Что вы думаете об этом?

    — Очень много было решений, которые спорные, это если очень коротко и мягко. Закрытие пожилых людей дома на длительный период, вы посмотрите, как возросло количество конфликтов в семьях! Это нервозность, это стрессы, да много чего еще, когда люди в буквальном смысле скучены на небольшом пространстве у себя дома. Выйти нельзя, то нельзя, этого нельзя. Что у пенсионеров, что у просто потерявших работу граждан начинают сдавать нервы. И это тоже показатель растущего количества расстройств и, как следствие, болезней.

    — Постоянно заявляется о поддержке медиков, ну, вы сами знаете, "медики-герои" и т.д., а что вы в реальности видите?

    — Вижу то же, что все. Да, начали срочно выделять средства на какие-то "горящие" темы, но в общем раскладе по бюджетной статистике, расходы на здравоохранение не только не увеличиваются, а даже сокращаются!

    — Это как?

    — Имеется в виду процент финансирования медицины от общего пирога в виде ВВП. На ближайшие три года запланировано сокращение этих показателей. Точечно кому-то вроде что-то добавляют, но мы говорим в целом, а не об исключениях. Идет сокращение медицинского персонала, повальное сокращение младшего персонала, что привело в итоге к настоящему коллапсу в здравоохранении, об этом кричат и кричали все специалисты. Об этом давно говорит и в каждом выступлении подчеркивает Гузель Улумбекова из Высшей школы организации и управления здравоохранения, и другие компетентные специалисты!

    — А этот погром, иначе и не скажешь, который устроили в первичном звене, кстати, не забудем и сокращение-ликвидацию инфекционной службы прямо накануне разразившейся эпидемии, вы лично видите какой-то просвет в этой области? Что нужно делать властям и собираются они что-то делать?

    — К сожалению, ничего никто не собирается делать. Точнее не делать, а восстанавливать и хотя бы доводить до уровня сопоставимых с нами стран по ВВП. На одной из конференций научных приводила рейтинг агентства Bloomberg, это абсолютно открытые данные на основе исследования, проведенного в 50 странах мира, так вот из 50 этих стран Россия – на последнем месте, пропуская вперед Колумбию и другие такие страны. Это уровень оказания медицинской помощи, это доступность этой помощи и т.д. Нам до уровня совсем маленьких стран, как, например, Чехия или Польша идти еще и идти, а мы претендуем на звание сверхдержавы!

    — Не могу не спросить о том, а власти это видят, на ваш взгляд, осенью предстоит сформировать новый состав Госдумы, президент обещал что-то снова "добавить" в общий котел здравоохранения. Можно ожидать перемен?

    — Не вижу оснований для этого, просто не вижу. Для того, чтобы что-то менялось к лучшему, нужна реальная политическая конкуренция, а мы что наблюдаем? У нас выросла, серьезно выросла смертность у пенсионеров, мы сейчас это обсуждаем. Но у нас после короткого роста подскочила и смертность в других категориях, скажем, 40+ и 50+. Люди не доживают до пенсии элементарно. Как и кто будет с этим разбираться? Ни в одной стране нет подобных результатов, это просто какие-то жуткие и катастрофические цифры, никто в Европе ничего подобного не фиксирует, а у нас рост! У нас в стране, несмотря на все заявления, продолжают гнуть ультралиберальную политику, какая там Тэтчер с реформами в Великобритании, мы давно обошли и превзошли действия её кабинета и пошли еще дальше!

    Автор: Денис Лузин


    https://www.nakanune.ru/articles/117157/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 428 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, экономика, Ольга Александрова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru