Elena17

• Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Сергей Зеленин. Протоиерей Николай Якубов
    22:57
    Сергей Зеленин. Протоиерей Николай Якубов

Уже не один раз я брался за описание жизни ряда вологодских священнослужителей прошлого, обращая внимание на тех, кто в своё время служил Господу на территории нашего края. И вот я обращаю внимание на очередного представителя духовного сословия, который славно потрудился на церковной ниве. Тем более, что к этому у меня возник определённый повод.

Дело в том, что в этом году исполняется пять лет со дня возобновления служб в возвращённом Церкви Воскресенском кафедральном соборе Вологодской епархии. И так уж вышло, что моё воцерковление началось именно в то самое время и именно в этом храме, прихожанином которого я являюсь всё это время (с небольшим перерывом). У храма есть своя история: его посещал Император Александр |I, здесь совершали постриг будущего святителя Игнатия (Брянчанинова), здесь участвовал в архиерейской хиротонии архиепископ Ярославский Тихон (Белавин). Последним настоятелем собора перед революцией был главный герой моего повествования – протоиерей Николай Евграфович Якубов.

Он родился 13/25 ноября 1837 года в семье священника Троицкой Уфтюжской церкви Кадниковского уезда (1837 – 1851) Евграфа Васильевича Якубова и жены его Фаины Стефановны, урождённой Барковой, дочери священника той же церкви Стефана Баркова. Руины данного храма находятся в деревне Ивановской Троицкого сельского поселения Усть-Кубинского района Вологодской области. В 1852 году окончил Вологодское духовное училище, в 1858 году – семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую заканчивает в 1862 году с правом на получение степени магистра богословия. После этого Николай Якубов был определён преподавателем логики, психологии, патристики и латинского языка в Вологодскую духовную семинарию, а с 1864 года преподавал также и древнееврейский язык. После преобразования духовной семинарии в 1869 году был назначен преподавателем психологии, обозрения философских наук и педагогики. В 1875 году Николай Якубов был, наконец, утверждён в степени магистра богословия. 19 августа 1877 года его определили смотрителем Вологодского духовного училища, в каковой должности состоял до 1895 года. В 1879 году возведён в чин коллежского асессора (на тот момент соответствовал майору пехоты), а в 1881 году – надворного советника (подполковник пехоты). В том же году был назначен епархиальным цензором. Подобная ситуация, когда выпускники духовных учебных заведений становились преподавателями в этих самых заведениях, не была редкой, именно из священнических детей с духовных образованием и формировался преподавательский корпус. В этой должности они получали гражданские чины, дававшие личное, а с действительного статского советника – потомственное дворянство. Также дворянство можно было получить по ордену. И так вчерашний попович становился дворянином, переходил из одного сословия в другое. Да и дети личных дворян тоже меняли свой социальный статус – они обычно становились потомственными почётными гражданами.

Но вскоре жизнь Николая Евграфовича круто меняется. Дело в том, что 20 октября 1883 года скончался знаменитый протоиерей Василий Иванович Нордов, который в 1841 года был настоятелем Вологодского кафедрального собора (его погребли у алтаря Софийского успенского собора, могила недавно была восстановлена). Он был ярким проповедником, писателем, автором ряда важных духовных сочинений. Вот что вспоминал о нём бывший ученик духовного училища, ректором которого отец Василий являлся:  «О. ректор был еще нестарый, лет за пятьдесят, высохший, дородный, массивный, с окладистой длинной бородой с проседью, и с пышными длинными волосами шатен, с небольшой проседью. Поступь он имел медлительную, одинаково важную, как при торжественных случаях, так и при случайных выходах, на улице, всегда и везде он держал и стан и голову прямо –непоколебимо, не видать было у него ни одного лишнего, случайного жеста, ни даже лишнего поворота головы в сторону, как будто все постороннее неспособно было привлечь его внимание, как будто всегда и везде была у него своя дума, свое дело на уме. Не только в пору нашего школьного ученья под начальством о. ректора, но и потом, когда мы выросли и оканчивали ученье, он всегда во всех случаях обращен был к нам только одной своей стороной, мы могли наблюдать только одну видную нам сторону: на его полном, несколько одутловатом, лице трудно было подметить какое-либо иное выражение, кроме выражения застывшего горделивого величия и сознания собственного достоинства». Встал вопрос о том, кем его заменить – и выбор был сделан в пользу магистра богословия и выпускника Московской духовной академии Николая Якубова. 19 декабря 1883 года он был назначен настоятелем Вологодского кафедрального собора, 26 декабря рукоположен в священники, а 1 января 1884 года возведён в сан протоиерея. Подобное быстрое возведение во священники не было чем-то удивительным, оно нередко практиковалось в подобных случаях. Нельзя тут не вспомнить про то, как преподаватель Константин Богословский был возведён в священники и отправлен возглавлять духовное училище в Великом Устюге. Отец Николай в 1890 году становится председателем уездного отделения епархиального училищного совета, через три года – членом губернского училищного совета и членом губернского комитета попечительства о народной трезвости. 12 января 1884 года назначен членом комитета Вологодского отделения Миссионерского общества, 12 июня – председателем новой комиссии по устройству дома для Вологодского семинарского общежития. В сентябре становится председателем съезда Законоучителей города Вологды и Вологодского уезда. 15 мая 1885 года стал членом Совета Вологодского Епархиального Братства во имя Всемилостивейшего Спаса, а с 24 июня 1895 года – председателем. С 10 марта 1882 года по 3 февраля 1894 года состоял председателем составленной Его Преосвященством комиссии для обретения и устройства дома под Вологодское Епархиальное женское училище. С 27 сентября 1887 года по 20 августа 1893 года был председателем строительного комитета при Вологодской духовной семинарии. 1 января 1895 года стал председателем комиссии по покупке усадебной земли от мещанина Розанова для устройства дома под Епархиальное общежитие воспитанников семинарии. В том же году назначен председателем Вологодского училищного совета с увольнением от должности председателя Вологодского отделения Епархиального Училищного Совета. Кратко скажем о его наградах: 20 декабря 1869 года был удостоен благодарности от Епархиального начальства, 30 июня 1874 года награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, 15 мая 1883 года – орденом Святой Анны 3-й степени, 15 мая 1894 года – орденом Святой Анны 2-й степени. В марте 1886 года был награждён бархатной камилавкой, в марте 1889 года – золотым наперсным крестом.

На 1895 год в штате кафедрального собора числились следующие священники: соборный ключарь протоиерей Николай Васильевич Кириков, иерей Афинодор Николаевич Малинин (также бывший семинарский преподаватель) и иерей Андрей Николаевич Воскресенский. Отец Николай 1898 году по болезни уволен от должности ключаря, в 1900 году по той же причине уволен за штат и через год скончался. Отец Афинодор в 1898 году назначен настоятелем Леонтиевской церкви, в 1907 году – Спасо-Преображенской Фрязиновской церкви, каковым был до 1913 года (скончался в 1914 году). Он длительное время был преподавателем в духовной семинарии, преподавал латынь и Священное Писание, с 1896 года – член Совета Братства во имя Всемилостивого Спаса и первый заведующий Епархиальным древлехранилищем, участвовал в работе церковно–историко-археологической комиссии. Отец Андрей в 1898 году стал настоятелем Никольской Сенноплощадской церкви и занимал эту должность вплоть до её закрытия и разрушения в 1924 году. С 1889 по 1891 годы священником собора был отец Александр Баданин, получивший назначение на должность настоятеля бесприходной Вознесенской церкви и ставший одним из популярных вологодских пастырей (скончался в 1913 году). Почитался при жизни и после смерти, в 2000 году был канонизирован как местночтимый святой – праведный Александр Вологодский. Всего несколько месяцев – с сентября 1900 года по февраль 1901 года – служил в соборе отец Николай Караулов, ставший настоятелем Екатерининской церкви. Отец Николай впоследствии постригся в монашество и хиронитосан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. Был репрессирован в 1932 году скончался в новосибирской тюрьме, в 2000 году был канонизирован как священномученик Николай Вельский. С 1898 по 1913 годы должность ключаря занимает священник Иоанн Иоаннович Белков, его сменил в этой должности отец Павел Александрович Бесединский. Иоанн Белков был сыном вологодского чиновника, с 1890 года служил в Вологодском духовном училище сперва надзирателем, потом учителем. В 1896 году рукоположен во священника, через год зачислен в штат кафедрального собора, а ещё через год назначен ключарём. 8 октября 1909 года был назначен представителем от духовенства в Вологодской городской думе. 23 апреля 1913 года отец Иоанн перемещён к Иоанно-Предтеченской Рощенской церкви,  11 мая возведён в сан протоиерея. В 1916 году стал настоятелем Спасо-Всеградского собора, где служил до его закрытия. Вот что вспоминал о нём священник Алексий Резухин: «Известно, что бывший настоятель Спасовсеградского собора протоиерей Иоанн Белков, до того – ключарь Вологодского кафедрального собора еще дореволюционного времени, служил в церкви «Знамение» г. Ленинграда. Это был в свое время видный митрофорный протоиерей. Он был обаятелен, любезен, красив, хотя и невысокого роста и расположенный к полноте, седой, с полной и не очень большой бородой, всегда в дымчатых очках. В 1936 году он был административно выслан из Ленинграда и приехал на родину в Вологду. Тогда я его и узнал. Он действительно представлял собой типичного соборного служителя. По приезде в Вологду он не служил, ходил в храм, стоял в алтаре, а иногда читал на клиросе. Отец Иоанн обладал прекрасной дикцией и чистым, хотя и не очень сильным голосом баритонального тембра. В 1938 году он был арестован и исчез с нашего жизненного горизонта». Закончилась его жизнь трагично: митрофорный протоиерей Иоанн Иоаннович Белков был арестован 28 октября 1937 года и 1 декабря приговорён к высшей мере наказания тройкой при УНКВД СССР по Вологодской области. Отец Павел начинал как псаломщик в Сретенской церкви (1887 год), в 1890-м определён диаконом в штат кафедрального собора. В 1892 году рукоположен во священника и занимал должностей настоятелей церквей Вельского и Вологодского уездов, в 1913 году возвращён в кафедральный собор и назначен на должность ключаря. В 1916 году был законоучителем в Вологодском Учительском институте (впоследствии Вологодский пединститут, затем университет и с 2013 года вошедший в состав Вологодского государственного университета). И уж совершенно любопытно то, что в штате собора с 1905 по 1917 годы находился иерей Тихон Шаламов, пожалуй, чуть ли не самый необычный и экстравагантный священник Вологды, прибывший в Вологду из Северной Америки, где был миссионером. Его любовь к охоте, спорту и физическому труду сама по себе привлекала внимание и поражала граждан. Но он, ко всему прочему, имел довольно смелые взгляды, которые позже приведут его в стан обновленцев. Мало того – он, имевший со времён пребывания на Аляске республиканские взгляды, в 1917 году приветствует свержение монархии, голосует на выборах в Учредительное собрание за эсеров, а в 1924 году подписывает некролог обновленческой «епархии» в связи со смертью Ленина. В 1906 году он служил панихиду по кадетскому депутату Герценштейну, произнёс дерзкую проповедь, откровенно высказывался против антисемитизма и своему собственному сыну Варламу велел дружить с евреями и не дружить с антисемитами. Впоследствии он ослеп, потом лишился возможности служить, жил в нищете и скончался в 1933 году.

Вскоре начинается новый этап жизни отца Николая. В 1907 году он был избран членом III Государственной думы от съезда землевладельцев Вологодской губернии. По причине его избрания в Думу, исполняющим обязанности соборного настоятеля стал ключарь отец Иоанн Белков, цензором проповедей – преподаватель семинарии священник Николай Коноплёв, председателем Вологодского отделения епархиального училищного совета – настоятель Никольской Сенноплощадской церкви отец Андрей Воскресенский. В Государственной Думе отец Николай входил во фракцию правых и состоял членом комиссии по вероисповедным вопросам. Что касаемо его политических взглядов, он был почётным членом Вологодского отдела Союза русского народа, а затем и почётным товарищем председателя того же отдела. От имени епископа Вологодского и Тотемского Никона (Рождественского), такжен убеждённого монархиста и националиста, в 1910 году отец Николай прислал благословение на торжества по случаю открытия Народного Дома Екатеринославского отдела СРН, в котором вдохновенно писал: «Дерзайте, доблестные союзники. Злая крамола на Руси Святой далеко еще не подавлена, не осилена, не сломлена. Ее злые деятели еще не положили оружия, еще куют новые и новые сатанинские козни и не теряют надежды достигнуть своих разрушительных целей. Много еще предстоит трудов Вам; но верую и исповедую, что Всероссийскому Союзу Русского Народа поможет Господь Всемогущий сломить и подавить злобных крамольников, если этот Союз будет неустанно работать на своем боевом поприще. Народ Русский в массе пока дремлет. Но когда он воспрянет патриотически, сознав свое положение, тогда нынешние объединившиеся дружины его возрастут в великое всеобъемлющее древо, которое покроет своею сению всю православную Русь, во всех местах и краях ее. Тогда и крамоле наступит конец, и державный Русский Народ в мирной культурной работе станет возрастать из силы в силу и укрепляться, руководимый Самодержавным Вождем своим, в нерушимом союзе с Православною Христовой Церковью. Тогда не страшны будут для него никакие козни ни иноземных, ни инородных врагов его в недрах Русского государства, ни своих русских изменников и предателей».

1/14 января 1909 года отмечалось 25-летие его служения в должности настоятеля кафедрального собора. Чествование юбиляра состоялось 3 – 4 (16 – 17) января. 3-го было отслужено торжественное всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе с присоединением службы Вологодским чудотворцам, с литией и величанием Воскресшему Христу. Сослужили отцу Николаю протоиерей Василий Смелков, иерей Алексий Поповы, иерей Алексий Советов и кафедральные священники – ключарь Иоанн Белков, священники Тихон Шаламов и Михаил Поддъяков. На следующий день теми же лицами и также при огромном стечении народа была отслужена поздняя литургия. По её окончании перед иконою Воскресения Христова, которую было решено преподнести юбиляру, был отслужен благодарственный молебен владыкой Никоном вместе с самим отцом Николаем, клиром и протоиереями и иереями города Вологды. По окончании молебна, Преосвященный Никон, отец Николай, ключарь и прочие священники и почитатели юбиляра отправились для преподнесения иконы и приветственного адреса в покои архиерея. Было совершено краткое моление о здравии юбиляра и провозглашено многолетие, после чего начались приветствия. Первым с кратким поздравлением выступил Владыка Никон, сказавший, что «особенно нужны такие стойкие и опытные люди в настоящее смутное время, как отец протоиерей». После приветственный адрес от имени духовенства и почитателей юбиляра зачитал благочинный священник Алексий Михайлович Попов. Далее от соборного причта с поздравлениями выступил отец Иоанн Белков. После него от лица духовного училища выступил его смотритель В.К. Лебедев. Следующим выступил от имени церковных школ епархии епархиальный наблюдатель отец Василий Смелков. По окончании поздравлений, Владыка преподнёс икону юбиляру. По принятии оной отец Николай произнёс слова благодарности архиерею, а затем обратился с речью ко всем остальным. Затем были зачитаны письменные поздравления – от лица депутата Думы лальского протоиерея Алексия Попова, настоятеля Никольской Сенноплощадской церкви отца Андрея Воскресенского, а также телеграмму от смотрителя Рижского духовного училища священника Алексия Лебедева.

По окончании своего думского срока, в 1913 году отец Николая возвратился к своим прежним обязанностям, которые исполнял до конца 1917 года, когда по причине преклонного возраста (ему было 80 лет) был выведен за штат. Проживал он по адресу Соборная гора, 5 (дом соборного причта). По этому же адресу в то время проживали следующие лица: сам отец Николай, отец Павел Бесединский с женой, отец Николай Добряков с женой (будущий последний настоятель Покровского Козлёнского храма и настоятель Богородице-Рождественской кладбищенской церкви), отец Василий Смелков с женой и отец Тихон Шаламов с женой, а также четыре женщины: 38летняя Августа Азлова, 21-летняя Фекла Бахрамеева, 22-летняя Мария Набава и 60-летняя Екатерина Раева (по всей видимости, домашняя прислуга). 11/24 марта 1918 года  в возрасте 80 лет отец Николай скончался. Перед смертью он исповедался и причастился у протоиерея Василия Смелкова. Отпевание совершал 14/27 марта преосвященный Антоний (Быстров), епископ Вельский, викарий Вологодской епархии, вместе с соборным причтом.   После отпевания, отец Николай был похоронен на Введенском кладбище, могила его на настоящий момент не найдена.

Сергей Зеленин

Русская стратегия