Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6551]
- Аналитика [6082]
- Разное [2374]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 1 » С.Х. Карпенков. Экология – наука сохранения природы
    22:57
    С.Х. Карпенков. Экология – наука сохранения природы

    Науки юношей питают,

    Отраду старцам подают,

    В счастливой жизни украшают,

    В несчастный случай берегут…

    М.В. Ломоносов 

    В последнее время слово «экология» очень часто употребляется в повседневной жизни. Это слово в сочетании с другими словами составляет неотъемлемую часть современной лексики. В средствах массовой информации почти каждый день можно встретить разные словосочетания: «экологический кризис», «экологическая катастрофа», «экологически чистые продукты», «экология человека», «экологическая безопасность», «экологическое образование». В лексикон современной жизни прочно вошли и слова «плохая экология», которые никак не сочетаются по смыслу и содержанию: экология – это наука, и никакому просвещённому человеку не приходит в голову сказать, например, «плохая биология» или «плохая физика». Для многих людей, не совсем осведомлённых, «плохая экология» означает засорённые вредными и опасными веществами территории, замутнённая и загрязнённая вода в разных природных источниках, обеднённый кислородом воздух, насыщенный вредными газами, увядающий лес и гибнущие растения при отсутствии нормальных условий их роста и развития...

    Каждый здравомыслящий человек стремится жить в условиях, максимально приближённых к живой природе: дышать свежим чистым воздухом, питаться экологически чистыми продуктами, пить чистую воду, желательно родниковую, отдыхать на лоне живой природы либо на берегу моря с кристально-золотистым песком, наслаждаясь морским воздухом. Однако в силу разных причин далеко не каждый понимает, что для этого нужно думать не только о себе, о собственных комфортных условиях жизни и отдыха, о своём материальном благополучии, но и о других, о ближнем своём, желающем жить и отдыхать в таких же благоприятных условиях. Думать о сохранении природы в её первозданном, естественном состоянии. Сохраняя природу, мы спасаем многообразнейшую жизнь всего живого на нашей планете, включая человечество.

    Единственный и верный путь решения чрезвычайно сложной, но важнейшей проблемы сохранения природы лежит через современную многоступенчатую систему образования, через воспитание и обучение с целью постижения фундаментальных знаний о природе, включающих и экологические знания.

    Экология – это наука взаимодействия объектов живой природы и неживой материи и его последствиях. Термин «экология» предложил ещё в позапрошлом веке, в 1866 году немецкий зоолог-эволюционист Эрнст Геккель (1834–1919). С того времени прошло более столетия, и понятие экологии существенно расширилось и изменилось. Такое изменение обусловливается усилившимся воздействием каждого человека и всего человечества на природу, причём воздействием в глобальном, планетарном масштабе. В этой связи экологии придается особое значение как научной основе сохранения природы, рационального природопользования и охраны живой природы, а сам термин «экология» приобретает более глубокое содержание и более широкий смысл.

    Во второй половине прошлого века появилась социальная экология – предмет изучения взаимодействия человека и общества с окружающей средой и современные многоплановые и разнообразные средства её защиты. Экология не только включает фундаментальные знания о живой природе, но и тесно переплетается с отраслевыми науками, отражающими разную её специфику. Так возникли специализированные отрасли: геоэкология, промышленная экология, экология землепользования и другие. В некотором смысле можно говорить об экологизации современной науки. В последнее время что-то подобное происходит и с цивилизованным обществом, заинтересованном в решении экологических проблем ради сохранения живой природы.

    Несмотря на появление и развитие множества отраслей экологии как фундаментальной науки и возрастающий всеобщий интерес международного сообщества к экологическим проблемам, человечество по-прежнему продолжает двигаться по опасному пути: вопреки разумной целесообразности и объективной необходимости, неэкономно и весьма неэффективно потребляются в гигантских объёмах природные ресурсы, истребляются в невиданных масштабах леса, беспощадно уничтожается дикая природа, стремительно загрязняется окружающая среда, происходит необратимая урбанизация, и всё больше и больше вытесняется естественное пространство, благоприятное для жизни. И одно из наблюдаемых пагубных следствий такого крупномасштабного вторжения человека в биосферу – глобальное изменение климата.

    «Наши руки создают в природе как бы вторую среду» – справедливо заметил ещё в древние времена римский философ и оратор Цицерон (106–43 до н.э.). В последние годы и десятилетия вторая среда, создаваемая руками человека, всё больше и больше превращается в глобальную искусственную среду, называемую техногенной сферой, в которой остается всё меньше и меньше места для сохранения всего живого в естественном состоянии и человека в том числе.

    Чрезмерное и стремительное загрязнение окружающей среды уже выходит за пределы естественного самосохранения биосферы, при котором поддерживалось бы её дальнейшее устойчивое и стабильное состояние. Об этом свидетельствуют результаты всесторонних исследований биосферы, проводимых учёными многих стран в течение длительного времени. По их мнению, существование биосферы и дальнейшее развитие человечества на нашей планете пока ещё возможно, но при условии, что каждый человек, живущий на Земле, включая Россию с огромной территорией, будет овладевать знаниями о природе, чтобы с пользой для дела применять их на практике. Овладевать не для того, чтобы покорить природу и стать её хозяином, к чему стремились и стремятся невоспитанные и непросвещённые люди, а для того, чтобы жить в гармонии с ней…

    Нет ничего более прекрасного, чем сама природа. У природы есть чему учиться – довольствоваться малым. «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду находишь чему учиться», – сказал Леонардо да Винчи (1646–1519), выдающийся итальянский учёный, живописец и скульптор. Учиться у природы не для того, чтобы покорить её и завладеть её богатством, беспощадно и безрассудно вторгаясь в её пределы, а для того, чтобы спасти жизнь на нашей планете.

    Для достижения такой благородной цели необходимо изменять не природу, а самого себя, или стать господином не природы, а самого себя, утверждая в себе духовно-нравственное начало своих помыслов и действий, ведь любое действие, особенно заранее хорошо не обдуманное, любое, казалось бы, малейшее движение каждого человека так или иначе, рано или поздно отзывается во всей природе. Только в этом случае фундаментальные и всесторонние знания о природе, глубокое познание экологических проблем и их решение превратятся в созидательную силу побеждать себя, в науку сохранять живую природу и спасать жизнь каждого человека и человечества в целом.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Степан Харланович  Карпенков

    Русская стратегия

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 253 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru