С детства меня привлекала в семейном альбоме одна фотография. На любительском снимке сидит старик. Когда я спросила у родителей кто это, мне ответили, что это мой прадед Гальцов Александр Дмитриевич. Он умер, когда мне было всего два года. Конечно же, я его не помню. Но мама рассказывала, что меня приводили на крылечко, где он любил сидеть. Он гладил меня по голове и говорил: «Наша порода, Гальцовых. Хорошая вырастет девочка». Не знаю, хорошая ли я выросла, но фамилию Гальцовых стараюсь не подводить.
Я всегда мечтала, чтобы в нашей семье был герой. В моем понятии, это был смелый и сильный человек, совершивший подвиг. Но в обычной жизни подвиги никто не совершал. Так мне тогда казалось. Однако все изменилось, когда я более подробно расспросила родственников о своем прадеде. Вот что я узнала.
Александр Дмитриевич Гальцов родился в 1904 году в селе Старый Курлак в семье середняка. У его отца была мельница, из которой потом построили дом, где сейчас живет моя бабушка. В семье, кроме Александра были две дочери: Александра (интересно, что брата и сестру назвали одним именем) и Анна. Он их звал Лекса и Анютка. Семья была крепкая, дружная. Все пришлось пережить: и революции, и войны, коллективизацию (когда мельницу пришлось сломать), и тяжелую крестьянскую долю.
Вырос Александр, отделился от отца с матерью, женился. Вышли замуж и сестры. Что интересно, что жену прадеда тоже звали Александра.
Стал работать в колхозе. Родились дети. Три сына: Николай, Тихон и Александр (мой дед), и дочь Анна. Трудолюбивая была семья, среднего достатка.
Где же подвиг, спросите вы? Достойная жизнь, быть может, уже подвиг? Но есть и то, что меня, действительно, поразило. В конце тридцатых годов семья Анны, сестры прадеда, попала под репрессии. Почему? Уже никто точно не расскажет. Говорят, что земля у них оставалась в личном пользовании. А это было запрещено. Всю семью постановили выслать в Сибирь. Тогда это было неудивительно. А у них пятеро детей, самому младшему, Ванечке, годик. Голосьба, сборы на скорую руку и печаль в глазах уезжающих и провожающих. Знали, что могут больше никогда не увидеться. Жалко было детей. Что с ними станет в Сибири? Ведь могут не выдержать сурового климата, тяжелой жизни. Но нельзя их было оставить в деревне с родственниками, запрещено.
Прадед с женой поехали провожать сестру с семейством в район на железнодорожную станцию. Он на руках нес Ваню и был очень суров на вид.
И вот вагон, посадка. Последние слезы, прощание. Охранники контролируют ситуацию. Сестра стоит в тамбуре, держит на руках ребенка. Прадед подходит к охраннику, что-то говорит ему, тот отворачивается на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы прадедушка выхватил Ваню у сестры и спрятал в подоле жены. Поезд тронулся, и только несколько человек знали, что произошло. Мой прадед спас ребенку жизнь. Подвиг? Судите сами. Шестнадцать лет Иван воспитывался в семье своего дяди. Рос вместе с его детьми, никогда не чувствовал себя чужаком. И только в семнадцать лет он увидел своих настоящих родителей. Им разрешили вернуться на родину. Но вернулись не все, трое детей навсегда остались в Сибири.
Иван еще долго называл прадедушку интересным словом «папашка». Эта семья навсегда осталась для него родной. Что в тот день прадед сказал охраннику, никто теперь не узнает. Но жизнь мальчонке спас. И в конце девяностых, когда начали реабилитировать репрессированные семьи, прадед опять помог Ивану, уже пожилому человеку. Нужен был свидетель тех лет для показаний в суде. Прадедушка рассказал все о том событии, справедливость восторжествовала.
Многое повидал на своем веку Александр Дмитриевич. Действительно, прожил долгую жизнь, 96 лет. Прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина. Привез трофей: открытку с видом города и немецкую ложку. Но про войну не любил рассказывать. Всегда говорил: «Война. Что война? Не дай Бог никому».
В мирную жизнь продолжал трудиться в колхозе. Вырастил детей, дал образование. Воспитывал внуков. У моего папы о нем только хорошие воспоминания. И на рыбалку с дедом, и велосипед починит дед, и на мопеде научит ездить.
Вот такой прадед у меня был. Можно считать его героем? Я считаю. Буду всегда помнить о нем и гордиться, что родилась в такой семье. Если у меня будет сын, то назову его Александром. Пусть это имя продолжает жить.
Гальцова Дарья Николаевна, 25 апреля 1998г.р.
Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак
Воронежский гос. университет, филологический факультет |