Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6391]
- Аналитика [5952]
- Разное [2306]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 10 » В Могилеве традиционно почтили память генерала Духонина и вспомнили быховских узников
    20:45
    В Могилеве традиционно почтили память генерала Духонина и вспомнили быховских узников

    В связи со сложной эпидситуацией мы не планировали в этом году проводить наше торжественно-мемориальное мероприятие, но так сложились обстоятельства и все получилось. Получилось и благодаря напутствию Виктора Сергеевича Правдюка: «Ангела Вам в дорогу!».

    Наше мероприятие традиционно посвящено окончанию Великой войны (ПМВ), 104-х летию освобождения из-под ареста будущих лидеров Белого движения (генералов Корнилова, Деникина, Маркова и др.), а также Дню памяти генерал-лейтенанта Н.Н.Духонина, последнего Главнокомандующего Русской Императорской армии.

    Могилев, город с имперскими традициями, тепло принял гостей. Именно в Могилеве располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего в период ПМВ. Отрадно, что сохранилось одно из зданий Ставки. Сейчас в нем находится областной краеведческий музей, с которого и началось наше путешествие. Выражаем глубокую благодарность старшему научному сотруднику музея Раемскому Юрию Алексеевичу, который щедро поделился результатами собственного научного исследования периода пребывания императора Николая II и его семьи в г. Могилев. Юрий Алексеевич сумел удивить своими глубокими познаниями этого периода не только гостей, но даже и организаторов, ведь большая часть информации, предоставленной им, как всегда, была новой. Мы возложили цветы к монументу на месте Главного Штаба Ставки и двинулись дальше. Наш экскурсионный автобус проследовал мимо самых значимых мест в городе, связанных с последними днями Ставки- театр, который посещал император с семьей, здания гостиниц, где жили офицеры штаба, ресторана, где они обедали, церквей, в которых молились во славу Родины. В городе мы посетили место, где располагались более 100 лет назад платформы литерных императорских поездов. Усилиями непосредственно Юрия Раемского, путем сопоставления карт того времени и результатов авиасъемки эта территория была установлена. В настоящий момент там заложен памятный камень, скоро будет открытие монументального знака.

    На окраине Могилева мы посетили место боевой славы 2-й мировой войны, поле великого танкового сражения. Да, это то самое «Буйническое поле», над которым Констанин Симонов завещал развеять свой прах. В честь писателя там установлен камень Симонова, на который мы также возложили цветы.

    Следующим этап нашего путешествия был посвящен поездке в Быхов, где участники мероприятия смогли посетить здание бывшей женской гимназии (ныне лесхоз), в котором содержались «мятежные» генералы. Стены этого здания хранят память о своих узниках. Память бережно хранят и нынешние сотрудники лесхоза. Со слов одного из них, сразу после переезда организации в здание был установлен стенд с информацией о Быховских сидельцах. Дань памяти лидерам Белого движения отдали и мы.

    На обратном пути мы заехали в древний Баркалабовский монастырь, по которому нам провели экскурсию и рассказали о необыкновенной Баркалабовской иконе Божией матери, ранее принадлежавшей самому Петру Первому и чудесным образом оказавшейся на могилевской земле.

    Вечер первого дня мероприятия закончился в ресторации в усадьбе начала XX века, где в теплой дружеской атмосфере при свечах и горящем камине под соответствующим эпохе видео- и музыкальном сопровождением мы смогли пообщаться, поделиться впечатлениями и прекрасно провести время.

    Второй день был посвящен памяти генерал-лейтенанта Н.Н.Духонина. Под образами храма Святых царственных мучеников и исповедников XX века прошла панихида. Местный краевед, Ярощенко Владимир Яковлевич, исследователь гибели генерала, поведал о подробностях этого трагического события.

    Мы надеемся, что наши гости-единомышленники получили истинное удовольствие от посещения исторических мест, от знаний щедро делившихся информацией наших экскурсоводов, от возможности пообщаться в кругу друзей в бальной зале усадьбы.

    Учитывая сложности организации мероприятия в очень короткие сроки, мы приняли решение уже анонсировать дату следующей встречи. Итак, 03-04.12.2022 в городе Могилев состоится очередное юбилейное торжественно-мемориальное мероприятие, посвященное окончанию Великой войны и зарождению Белого дела. Следите за нашими новостями.

    Все фото здесь: https://disk.yandex.ru/a/cQPSHzVMzAp3JA

    Категория: - Разное | Просмотров: 204 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, мемориальная работа
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru