Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 10 » 5-й Савинский конкурс. Первая Мировая. Поражение России на пороге победы
    22:39
    5-й Савинский конкурс. Первая Мировая. Поражение России на пороге победы

     

    И мглою бед неотразимых

    Грядущий день заволокло.

    Вл. Соловьев

     

    И в беспамятстве смуты

    Я сердце свое берегу.

    А.Ахматова

     

    Летом 1914 года началось крупнейшее, мирового масштаба кровопролитие. Россия вступала в войну крепкой мировой державой. Она была хранителем православной веры, которая издревле укрепляла в народе дух взаимопомощи, глубокой порядочности, самоотверженности. И в этот раз Россия решила «не оставаться равнодушной к судьбе Сербии». Государь благословил своих верноподданных на ратный бой. Он был убежден в победе России: «С твердой верой в помощь Божью и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской».

    Молниеносной войны не получилось. Потери были огромные. В период отступлений и поражений Государь принял решение встать во главе армии, всю полноту власти и всю ответственность за положение дел на фронте взять на себя.

    А в стране началась хорошо замаскированная святыми словами тонкая, искусная борьба за власть. В ход шла ложь сознательная и едва ли не преступная. Она нарушала заведенный порядок, вела к разложению и распаду русского народа. Против Николая II выступили мощные силы в то время, когда Он, убежденно и последовательно борясь с опасностью, ожидал от верноподданных исполнения долга перед Царем и Отечеством.

    «Самым трудным и самым забытым подвигов Императора Николая II было то, что Он, при невероятно трудных условиях, довел Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог», – это мнение самого серьезного историка той поры С. С. Ольденбурга.

    Не пустили победу на порог России члены Государственного Совета, принявшие большинством голосов (94 против 34) резолюцию о «правительстве, опирающемся на доверие страны». Они словно не слышали Царя, требовавшего посвятить все силы ведению войны и не допускать политической борьбы, пока не достигнута победа.

    Не пустила победу Государственная Дума, приняв резолюцию о том, что «влияние темных безответственных сил должно быть устранено». Невдомек им было, что на Царя влияла только сила веры в Бога, сила любви к России, сила ответственности за верноподданных.

    Мешали победе и представители царской фамилии, принявшие участие в организации убийства Григория Распутина в феврале 1917 года.

    Не пустили победу в Россию студенты, узнавшие о Циммервальдской резолюции 1915 года. Там, в Швейцарской деревне, Ленин говорил о необходимости «империалистическую войну превратить в войну гражданскую», о вооруженном захвате власти, о мире «без аннексий и контрибуций». На митингах протеста студенты заявляли, что в армию они пойдут исключительно с целью революционной пропаганды.

    Не дали свершиться победе заговорщики из Генерального Штаба. Они планировали сорвать поставки продовольствия в столицу, вызвать забастовки, создать угрозу гражданской войны. Царя предполагалось выманить из Царского Села в Ставку, изолировать от армии, лишить возможности подавить бунт. Они понимали, что Царь поедет в Петербург наводить порядок, вот тогда его арестуют и заставят отречься от престола.

    Ключевой фигурой заговора стал генерал-адъютант Алексеев, бывший в ту пору начальником Генштаба. До определенного времени предателей останавливало то, что «у многих были известные принципы, верования и симпатии». 15 февраля 1917 А. Ф. Керенский выступил с призывом перейти к открытой войне с властью. Дума практически встала на сторону мятежа: объявила об упразднении старой власти и замене ее новой.

    А уж как постарался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов! Хотя сперва он так напугал министров, ожидавших собственного ареста левыми силами, что Родзянко послал Государю отчаянную телеграмму: «Положение ухудшается, надо принимать немедленные меры. Настал последний час, когда решается судьба родины и династии». Опомнились. Сами накануне, 27 февраля, блокировали все пути для въезда свежих воинских частей. В Петрограде уже анархия.

    1 марта Петросовет огромным тиражом выпустил приказ № 1 по армии, призывающий солдат не подчиняться офицерам и создавать солдатские комитеты. Этот приказ деморализирует армию, приведет ее к развалу.

    Вечером 1 марта императорский поезд прибыл в Псков и генерал-адъютант Рузский вместо слов приветствия резко и сухо предложит законному правителю России «сдаться на милость победителя». Это будет первое требование отречения. Предательские телеграммы придут ото всех командующих армии и флота. Николай II, фактически арестованный, был лишен реальной власти и возможности навести порядок в стране.

    Временное правительство не обнародовало прощальный приказ Императора по армии от 8 марта 1917 г. В нем убедительно, эмоционально говорилось, что «близок час, когда Россия одним общим стремлением к победе сломит последнее усилие противника».

    В России наступила свобода. «Свобода, свобода, эх, эх, без креста!»

    1 сентября 1917 года, не дожидаясь учредительного собрания и всенародного голосования, Временное правительство провозгласило Россию республикой.

    25 октября произошел большевистский переворот. В ноябре Николай II сделал в дневнике запись: «Как же это, какие-то трое парламентеров Ленина ездили в Германию и подписали кабальные для России условия перемирия… Как у этих подлецов-большевиков хватило нахальства предложить неприятелю заключить мир, отдав огромные территории?»

    Мы знаем, что у большевиков хватило нахальства на убийство Царской Семьи, на поругание Церкви, на уничтожение собственного народа.

    «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать? – вопрошал Иоанн Кронштадтский. И помогал нам с ответом, – Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

     

    Нечушкина Елена, 2005 год рождения,

    обучающаяся 9 класса МАОУ СОШ № 59

    г. Екатеринбурга

     

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 927 | Добавил: Elena17 | Теги: Первая мировая война, савинский конкурс, голос эпохи, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru