Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6410]
- Аналитика [5974]
- Разное [2312]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Ирина Медведева. Самое главное сейчас - воспитание детей
    20:44
    Ирина Медведева. Самое главное сейчас - воспитание детей

    «Погружение в интернет - это не просто дурная привычка, это зависимость», - убеждена психолог Ирина Медведева.

    Недавно в Самаре вновь побывала известный Православный психолог, член Союза писателей России, публицист, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Яковлевна Медведева. Приехала по приглашению Самарского областного родительского комитета (СОРК «Доверие»). В квартире руководителя СОРК Оксаны Владимировны Горбай-Владимировой и встречалась с сотрудниками «Дома для мамы», куда сейчас не прийти из-за строгой самоизоляции, и беседовала с родителями, обезпокоенными отклонениями в поведении своих детей. Там же дала интервью и газете «Благовест».

    - Педагогическое безсилие современных родителей? - задумчиво переспросила Ирина Яковлевна Медведева. - Мне видится, что в обществе произошло что-то похожее на нравственный переворот. В частности - то, что родители испугались детей, а это дети должны смотреть на родителей снизу вверх, не наоборот. Я только что приехала из Белоруссии, где проходила Неделя детской книги, и я ездила туда в составе делегации писателей России, побывала и в вузах, и во многих школах. Должна сказать, что там этого страха взрослых перед детьми нет. Детей там не муштруют, у них нормальное детство, они свободно ведут себя при взрослых, но они не распущенны. Там большинство взрослых дают себе труд воспитывать детей в особенных - современных сложных условиях, в условиях агрессивного, опасного интернета. Воспитание на первом месте не только в семьях, но и в школах, и даже в вузах. И дети понимают здоровую иерархию - настолько здоровую, что на этом держится вся жизнь человеческая. Они понимают, что взрослые умнее, мудрее, что с ними интересно общаться. Никакого разрыва поколений там я не увидела. Белорусский опыт показал, что мы можем - и нам надо сделать всё для того, чтобы оградить детей от опасных материалов интернета. Взрослые ведь сильнее интернета. Они живые, дружественные, но при этом - старшие, не притворяющиеся партнерами собственных детей, как этого зачастую требуют от нас, - в глазах детей такие взрослые авторитетнее и интереснее интернета.

    - Если только время не упущено и дети не ушли с головой в виртуальный мир…

    - Просто наши взрослые, уверив себя и других в том, что интернет непобедим, сдаются без боя. Сложив руки, отдают детей на съедение интернету, как какому-то чудищу, дракону. Есть же возрастной ценз на топор - он гораздо более древний и гораздо более важный предмет человеческой жизни, чем интернет. Без интернета мы жили до недавних пор, и ничего, а без топора, особенно в деревне, не проживешь. Но никому не приходит в голову ребенку дошкольного возраста дать в руки топор. Потому что он может серьезно покалечиться. Вот так и с интернетом должен быть возрастной ценз, в идеале, до 18 лет. Вот хочется спросить, как пророк Исаия: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло» (Ис. 1:5). Что еще должно случиться, чтобы люди поняли, что интернет - это опасное оружие. Что уж страшнее, если детей уже толкают к самоубийству с помощью интернета, ранят и убивают их души! Нет, все равно родители разводят руками: «Мы ничего не можем сделать», - с одной стороны, а с другой стороны: «Мы не можем отнять у детей интернет, ведь они будут белыми воронами!»

    Погружение в интернет - это не просто дурная привычка, это зависимость. Видишь, что твой ребенок зависим от этой страшной игрушки - отними ее у него! И дай ему, конечно, взамен что-то реальное. Что - мало, что ли, в жизни осталось реальных человеческих интересов? И не бояться нарываться на скандал, на детские истерики. Трудно? - да. Но надо выиграть битву за детей!

    А многие родители, в том числе и православные, к сожалению, чуть-чуть повоевав, попробовав и поняв, что это трудно, отказываются от этой битвы. Ну так не надо собственное безсилие и собственный эгоизм выдавать за невозможность сопротивления злу. Самое главное сейчас - воспитание детей. Как говорил любимый детский писатель Сергей Михалков: «Сегодня дети, завтра - народ».

    - Сегодня вы были в Тольятти - в Поволжском Православном институте?

    - Нет, там сейчас тоже карантин. Даст Бог, в другой раз побываю в этом замечательном православном вузе. А сегодня встречалась с педагогами, психологами, родителями. Очень хорошее впечатление от поездки. Не первый и не второй раз я в Тольятти, и мне всегда радостно туда приезжать. Там такая широкая Волга!.. Я езжу по всей стране от Сочи до Сахалина и вижу, что везде умные и прекрасные люди. Поражаюсь: людей оглупляют уже больше тридцати лет, а у них все еще ума палата, и умные дети не переводятся. В России столько людей прекрасных, умнейших, столько благородных людей. Так хочется, чтобы о них писали, их почаще показывали по телевизору, но их никто не видит. Может, Господь их специально скрывает, чтобы они не испортились... - не знаю.

    В Тольятти педагоги очень заинтересовались куклотерапией - методом работы с трудными детьми, который мы с Татьяной Львовной Шишовой придумали уже 30 лет назад. Детей, которых называют на профессиональном языке детьми в пограничном состоянии психики, сейчас очень много - и в семьях, и в детских садах и школах, поэтому должно быть много и специалистов, которые умеют с ними работать. Эти дети не настоящие психические больные, потому что такими больными должны заниматься врачи-психоневрологи, а просто так называемые трудные дети. Их стало так много, потому что родители поверили во всякие вредоносные мифы, касающиеся воспитания, и приняли их как должное: ребенку, мол, нельзя показывать, что мы старшие, надо быть с ним партнером. И ничего нельзя запрещать, надо всё ему разрешать. Это абсолютно неправильно. В семье должна быть строгая иерархия, это стержень, на котором всё держится.

    - Многие сейчас считают, что, став партнерами своего ребенка, тем самым проявляют родительскую любовь.

    - Им такой стереотип навязан, а они его и приняли как руководство к действию. Потому что Царства Небесного они не подразумевают, эти родители. Они не понимают, что главная задача постараться так воспитать ребенка, чтобы когда кончится земная жизнь, душа его, уже прошедшего отмеренный Богом жизненный путь, попала бы в Царствие Небесное. Вот это и есть нормальная родительская любовь. А не обслуживание желаний ребенка, потакание им. Желания ребенка не всегда полезны и хороши и с точки зрения нравственности, и с точки зрения психического здоровья. Странно сегодня многие люди понимают любовь к детям! Любовь - это когда ты человека хочешь вырастить благородного. Не успешного, как теперь внушают, - что самое главное быть успешным, не быть лузером, не быть маргиналом. Нет - самое главное, чтобы благородный человек был. А вот тот, который успешный, очень часто этот свой успех завоевывает совсем некрасивыми способами. Расталкивает всех локтями, ходит по головам. Что в этом хорошего-то? Что ж так воспевать эту успешность, конкурентность, лидерство? По-русски лидер - это совсем другое. Это человек, который всех умеет пропустить вперед. Который всех умеет выслушать, к каждому находит подход. Это интересный, содержательный человек, который умеет организовывать других и которого как лучшего другие выдвигают из своих рядов. Он не борется за свое первенство, а борется со злом. Борется за то, чтобы людям жилось полегче, а не чтобы ему жилось пожирнее. Вот что такое лидер.

    …Мне кажется, в русской культуре нет царского пути, нет золотой середины. Хорошо это или плохо - ну что нам об этом теперь думать. Это так. Русская культура - это культура крайностей. В этом есть и хорошее, и плохое. Но мне кажется, что главная ошибка в том, что многие взрослые поверили тем, кто манипулирует сознанием, - они поверили в то, что нравственность устарела. А нравственность не может быть ни устаревшей, ни новой, потому что она вневременная. Нравственные ориентиры не меняются тысячелетиями. А мы проглотили эту манипуляцию, это вранье, что это, дескать, всё устаревшее, это ваша устарелая мораль, а дети теперь новые… Никаких новых детей нет! И дети, и взрослые - это люди, которые не меняются тысячелетиями, а не то что в течение десятков лет. И когда детей хотят превратить в каких-то «новых детей», они новыми не становятся. Они становятся чем-то вроде мутантов. Когда говорят, что нравственность устарела, под видом новой нравственности нам дают разные формы безнравственности. Детей очень легко склонить к этому, потому что для них очень важные мотивы поведения - мода, стремление быть таким же, как все, не быть «белой вороной». И когда их соблазняют принять какую-то пакость под видом «новой» нравственности, новых детей не получают. Получают нравственных мутантов каких-то. Получают детей, у которых - поскольку так грубо искажены нравственные ориентиры, - искажается психика. Вот с этим мне приходится иметь дело. Я это знаю не понаслышке. Рук на таких детей не хватает у психологов, которые честно работают, всеми силами стремятся вернуть детей в нормальное, вневременное нравственное русло, что является уже и психокоррекцией одновременно с восстановлением нравственных ориентиров. У меня много учеников, в том числе и здесь, в Самаре. И Оксана Владимировна, и психолог «Дома для мам» Ирина Евгеньевна Иордан - это мои ученицы, я очень их люблю, очень им доверяю и очень хочу им помочь. И для этого приехала. Нелегко им, трудно. Просто, повторюсь, не хватает рук у психологов, так много этих детей, которым сейчас нужна наша помощь. Но эти дети были бы абсолютно нормальными, никаких пограничных состояний у них бы не было, если бы многие взрослые - родители да и педагоги, и психологи - не поверили в этот очень вредоносный обман, что нравственность устарела. Она - вечная. Она не может устареть.

    - Она нам Богом заповедана.

    - Да просто человеческий род бы не продолжался. Он, собственно, сейчас и пресекается, когда отвергается то, что веками было нравственной нормой. Нравственные нормы так продуманы и Богом, и человечеством, народом Божьим, что все рассчитано на продолжение рода. А в так называемой «новой нравственности» всё рассчитано на пресекновение рода. Вплоть до грубой, агрессивной рекламы извращений. Почему они так рекламируются? Да потому что содомия, и тем более эта несчастная трансгендерность, которую теперь Всемирная организация здравоохранения объявила нормой, хотя это тяжелейшая психопатология, - всё это ведет к пресекновению рода. Ни гомосексуалисты, ни лесбиянки, ни тем более трансгендеры не могут иметь детей, они не продолжают род. Поэтому их так рекламируют. Это всё эффективные технологии - теперь принято всё называть технологиями, - по сокращению населения.

    - И не только! Главная цель этих извращений - в осквернении души! В Библии прямо говорится об этих пороках...

    - И мы должны не поддаваться всем этим мерзким прельщениям. Те, кто читал Евангелие, помнят про гадаринских свиней, в которых вселился легион бесов. Так и сейчас происходит, придет их час, и гадаринские свиньи сверзятся с обрыва в море, но только они летят туда, как в замедленной съемке, и они на своем пути с обрыва успевают смести многих и многих… Вот что происходит. Надо уйти с этого пути как можно быстрее, если мы не можем с ними справиться. Не можем остановить их путь к обрыву… Нам и нашим детям с ними не по пути.

    - Кто-то умный писал, что когда исчез «железный занавес», к нам с Запада хлынул мощный поток, к которому мы жадно припали, как чуть ли не к воде живой. А это были мутные воды канализации…

    - …от которых они сами захлебываются. Я же много бывала в командировках заграницей. Там много очень хороших честных людей, но они смотрят на Россию как на последнюю надежду. Мне многие говорили и в Германии, и во Франции, и в Италии, и даже в православной Греции, что надеются только на Россию. Что Россия пойдет своим путем, что она не будет вместе со всем обезбоженным миром лететь в пропасть. И что тогда они, нормальные люди со всего света, воспримут Россию как современный спасительный ковчег для себя и своих детей. И я думаю, что мы должны сегодня все сделать для того, чтобы стать спасительным ковчегом, спасительным маяком для нормальных людей всего земного шара. И приоритетом всегда будет русская культура. Великая, прекрасная, ни с чем не сравнимая. Вечная.

    Записала Ольга Ларькина.

    Фото автора.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 161 | Добавил: Elena17 | Теги: образование, Ирина Медведева, воспитание
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru