Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 23 » «Память необходимо приумножать!»
    21:34
    «Память необходимо приумножать!»

    18 декабря 2021 г., в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась новая лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова.

    Темой нового своего выступления докладчик определил красный террор в Симферополе в 1918-1921 гг.

    «На самом деле, - комментирует Дмитрий Витальевич, - данная лекция должна была состояться еще в октябре. Напоминаю, что именно тогда в окрестностях Симферополя состоялось освящение и торжественное открытие поклонного креста в память о жертвах советских репрессий, которые проводились в регионе в начале 1920-х годов. Выступить предполагалось перед широкой аудиторией, но, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, мероприятие реализовалось в текущем формате».

    Вместе с тем, видеозапись выступления будет представлена на Youtube-канале Общества, опубликована на его информационных ресурсах и в социальных сетях. Также на основе выступления предполагается выпустить тематическую брошюру.

    Как рассказал Д.Соколов пресс-службе Общества, «о красном терроре в Крыму в первые годы после Октябрьского переворота сохранился огромный объем информации. Речь не только о событиях 1920-1921 гг. Крайние проявления революционного насилия и левого экстремизма на полуострове имели место значительно раньше. Ими была отмечена каждая попытка установления в регионе власти большевиков.

    Почему я акцентировал внимание именно о событиях в Симферополе? Все очень просто. Начиная с «перестройки» город демонстрирует устойчивое стремление предать огласке преступления советской системы. Многое, что сделано хорошего в этом направлении – заслуга местных ученых, краеведов, религиозных, политических и общественных деятелей. Кроме того, город имеет положительный опыт возвращения улицам исторических названий. Выражаю надежду, что мое выступление, а в перспективе – и выпущенная брошюра позволят привлечь широкий общественный интерес к данной теме, а также будут способствовать положительному решению вопроса о переименовании улицы Бела Куна, а возможно, и других улиц, названных в честь советских партийных и государственных деятелей, являющихся организаторами и творцами террора».

    В ходе выступления Дмитрий Витальевич отметил необходимость и важность ведения дальнейшей просветительской и мемориальной работы по увековечиванию памяти о жертвах советских репрессий в Крыму, и выразил мнение, что в данном вопросе нет места для разногласий. Здравые инициативы должны быть поддержаны.

    По мнению представителя Общества, «очень многое еще предстоит сделать. Так, если сегодня частично увековечена память о жертвах террора начала 1920-х годов, это, к сожалению, нельзя сказать о ранних советских преследованиях. Между тем, их жертвами стали сотни крымчан – представителей разных общественных групп, национальностей и вероисповеданий. Среди них были довольно известные люди, такие как крымский график Михаил Казас и видный симферопольский благотворитель Франц Шнейдер. Считаю, что необходимо увековечить память и о тех русских офицерах, которые погибли в ходе вспышки насилия, охватившего полуостров в конце 1917-первые месяцы 1918 года».

    В качестве положительного примера мемориальной работы Дмитрий Витальевич отметил деятельность крымскотатарской общины.

    «В феврале 1918 г. в Севастополе революционными матросами был убит муфтий Челебиджихан Челебиев. Сегодня на здании бывшей городской тюрьмы, где это произошло, установлена мемориальная доска с барельефом. Ежегодно крымские татары проводят здесь акции памяти. Что мешает увековечить память русских офицеров и обывателей, которых также очень много погибло в это страшное время?»

    Присутствующие на мероприятии представители Дворянского собрания Крыма поблагодарили докладчика за интересную лекцию, и вручили ему кружку с данной символикой организации.

    Также Дмитрий Витальевич дал комментарии и интервью Youtube-каналу «Посольство Российской империи», ответив на вопросы о красном терроре в Крыму.

    Русская Стратегия

    Категория: - Новости | Просмотров: 142 | Добавил: Elena17 | Теги: Дмитрий Соколов, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru