Сразу после сообщений о беспорядках в Казахстане было понятно, что это очередная попытка «цветной революции» на постсоветском пространстве. Вернее, когда пришли первые известия о протестах в городе Жанаозен, то ещё была надежда, что выступления носят стихийный характер, так как в нефтяном и газовом городе подавляющее число личных автомобилей работают на сжиженном газе, а формальной причиной явилось именно повышение в Казахстане цен на сжиженный газ. Но со стремительной силой беспорядки стали распространяться, совершенно нелогично для естественного выражения недовольства, на крупнейшие города государства – Актау, Алма-Ату, Нур-Султан, Караганду, Уральск и другие.
Потом, впрочем, демонстранты и недовольные о газе благополучно забыли. Стало ясно, что ситуация с беспорядками искусственно создана. «Митингующие» со знанием дела, даже – с подчеркнутым «профессионализмом», захватывали и грабили административные здания, аэропорт, пункты центральных казахстанских электронных СМИ, целенаправленно захватывали пункты оружия (в полицейских участках, разграблялись оружейные магазины, отнималось оружие у правоохранителей). Всё это сопровождалось разнузданностью толпы, которой, разумеется, кто-то умело направлял – отмечены в толпе явные организаторы, «десятники» и т.д., затем – снайперы. Чуть позже стали говорить открыто о «боевиках». Отмечается высокая степень организации и координации экстремистов. Разграблены сотни магазинов, сожжены тысячи автомобилей, несогласных, полицейских и военнослужащих цинично избивали, женщин насиловали, мародерствовали и бесчинствовали. Сообщают, что отмечены факты отрезания голов. А это уже совершенно понятно чей «стиль» – радикальных исламистов. Только в Алма-Ате погибли 18 силовиков, у двух из них – отрезаны головы. Как пишут, в целом по стране пострадали свыше тысячи человек, десятки убиты. Думается, что число убиенных по мере поступления информации будет возрастать.
Ещё чуть позже из Казахстана стали говорить о предательстве внутри силовых ведомств, часть представителей которых были замечены в участии в организации беспорядков. Президент Казахстана Токаев отправил в отставку двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) – Марата Осипова и Даулета Ергожина. До этого был отправлен в отставку и задержан бывший глава КНБ Карим Масимов. Он подозревается в государственной измене.
Запад привычно и цинично выразил своё «беспокойство», что Токаев объявил о том, что по боевикам в Казахстане будут стрелять без предупреждения, призвал к переговорам с теми, кто отрезает головы.
Весьма определённо в российских СМИ говорят, что, судя по всему, события инспирированы на «встречных курсах» Западом и силами радикальных исламистов, «беженцев» из Афганистана, Ирана, Ирака, Сирии, возможно – панисламистами и пантюркистами из Турции. Во всяком случае, цели данных сил в этом регионе совпадают. Пишут, что в Казахстан в последние годы переехало огромное количество людей из Ирана, Афганистана, Турции, Китая – это люди другого культурного менталитета, которыми никто не занимался. Ничего не напоминает из того, что сегодня происходит в России?
Но нужно исходить из той ситуации, которая имеется на данный момент.
У меня возник риторический (а может, и практический) вопрос. А что бы в этой ситуации предпринял Русский Государь? Не важно – Царь-батюшка, генеральный секретарь или президент. Первое лицо великого государства, внутренне одухотворённый, как и положено русскому правителю, русской идеей, своей ответственностью за весь Русский мир, за судьбы, если угодно, всех народов мира и не подверженный «колебаниям умов ни в чем не твердых».
Сначала – во внешней политике и дипломатии. Да, не задумываясь, коль есть такой договор по ОДКБ, а Казахстан – союзник, ввёл бы военные подразделения в Казахстан. Данный шаг имеет не только военное значение, но и моральное – поддержка действующей законной власти Казахстана. В принципе, это на данный момент сделано руководством России.
Что дальше бы сделал Государь?
Пригласил бы к себе Токаева и Назарбаева. Тем более, что Назарбаев несколько странно себя повёл. Сложно понять каковы реальные отношения между «лидером нации» и нынешним президентом Казахстана. Или послал бы к ним своего доверенного «гонца». В корректной и уважительной, но настоятельной форме потребовал бы решения одного принципиального вопроса.
Власть Казахстана, условно – Назарбаев-Токаев, сама «успешно» участвовала в созревании ситуации, доведшей до «цветной революции». А именно – своим курсом на построение «казахстанской нации», поощрением казахского национализма, ущемлением прав русских и русской культуры, также – своей «многовекторной политикой» и с Россией, и с Западом, и с Китаем, заигрыванием с Турцией Эрдогана, лояльным отношением к увеличению числа радикальных исламистских организаций из Сирии, Ирана, Ирака, Турции и Афганистана. Сегодня Токаев говорит о 20 тысяч боевиках, напавших на Алма-Ату, спрашивает, как государство проспало спящую сеть боевиков? Говорит о тлетворном влиянии «некоммерческих организаций» и «независимых» СМИ. Но что мешало органам власти Казахстана давно навести порядок в этом вопросе?
Если посмотрим, что предшествовало майдану-14 на Украине – полная аналогия с Казахстаном. Если посмотрим на попытку госпереворота в 2020 году в Белоруссии – один сценарий и схожие предпосылки к созреванию.
Русский Государь сказал бы Токаеву-Назарбаеву, что хватит заниматься всякой «самостийной» и «суверенной» ерундой. Хотите, чтобы всё закончилось у вас в стране Украиной? Хотите повторить судьбу Януковича? Нет? Тогда нужен курс на объединение наших государств. При соблюдении всех прав и интересов казахского народа. И объединяться нужно скорейшим образом, потому что наши геополитические враги нам не дают роскоши для долгих рассуждений. Вопрос стоит таким образом: сохранятся ли наши народы? Сказал бы, что пора возвращаться в состояние, когда наши народы были сильны вместе, а не ослаблены, как сейчас. Пора возвращаться в состояние единого государства, неправомерно разрушенного в 1991 году.
Наравне с этим Государь отметил бы, что в случае несогласия руководства Казахстана на предлагаемые шаги по объединению, Россия сохранит свои добрососедские отношения с Казахстаном, продолжит выполнение ранее взятых обязательств, но всё же с некоторым неприятным осадком. Мол, Россия будет делать всё, что положено, но в случае отвержения со стороны руководства Казахстана предложений по объединению, уже ничего не гарантирует. Да, кстати, есть еще правовые вопросы Северного Казахстана, отметил бы Государь. Как эти чисто русские территории оказались в составе Казахстана? Есть практические вопросы дискриминации и нарушения прав русских и выразителей интересов Русского мира в Казахстане, на что Россия не может закрывать глаза… Пусть думают казахстанские лидеры… только быстро.
Формы объединения России и Казахстана? Федерация, конфедерация, унитарное государство? Это другой вопрос. Важный, но по сравнению с главным – технический. Название? Лучше бы сразу определить – Русь. Но варианты названия – возможны. Сейчас главное – принципиальное решение об объединении государств, чтобы об этом услышали граждане России и Казахстана. И поставить жесткие (наибыстрейшие) сроки реализации объединения.
На ближайшее время намечена встреча Токаева с Путиным. Жаль, если она закончится примерно тем, чем заканчивались многочисленные встречи Лукашенко с Путиным во время попытки госпереворота в Белоруссии в 2020 и начале 2021 годов. Неужели Токаев только констатирует беспрецедентность угроз, с которыми столкнулся сейчас Казахстан, масштабность тлетворного влияния на Казахстан Запада и радикально-экстремистских организаций, попутно поблагодарив Россию за помощь в направлении миротворческого контингента? А президент России только подтвердит внешнее воздействие на Казахстан деструктивных мировых сил, заявит о готовности и впредь осуществлять помощь дружественному Казахстану? Это – хорошо, но очень, очень мало! Нужно переходить к действию! Нужен прямой и понятный путь объединения России и Казахстана.
Параллельно и одновременно, Государь бы решил вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство. И разговор должен быть примерно такой же, как с лидерами Казахстана. Удивительно, но и попытка госпереворота в 2020 году ничему не научила власти Белоруссии, там всё равно продолжают настаивать на «суверенности» и «многовекторности» политики Белоруссии. Но объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства Россия-Белоруссия виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и её политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь – с властей России. И главное – именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, именно она ответственна за будущее Русского мира. Государь бы учредил высокую должность для А.Г. Лукашенко, например, – Председателя парламента единого государства.
Что Украина? Государь бы поставил ультиматум киевскому преступному режиму, был бы взят курс на вхождение малороссийских земель, включая Киев, в единое государство – Русь. Вплоть до вооруженного подавления сопротивления киевской хунты. А на визжащее «западное прогрессивное сообщество» в связи с этим Государь бы не обращал внимания, зная, что коль всё делает по Правде, то Сам Бог помогает. Нужно просто стоять на соблюдении справедливости для Русского мира.
А что во внутренней политике России? Риски для России, благодаря либералам, точно такие же, по коим развивалась ситуация сначала на Украине, потом – в Белоруссии, затем – в Казахстане. В Казахстане – «казахстанская нация», в России – «россиянская» (а не русская). В Казахстане ущемляются права русских и русской культуры, в России – латентное ущемление прав русских в счет поддержки и развития всех народов России, кроме русского. В Казахстане подавляется русская культура, в России – не уделяется должного внимания поддержке традиционной русской культуры. В Казахстане из-за их «толерантности» проникли тысячи афганских и иных «беженцев», которые ныне лютуют в городах Казахстана, а в России буквально стимулируют приток мигрантов с Кавказа и Средней Азии под видом привлечения рабочей силы. Эта мигрантско-экстремистская бомба готова взорваться в любой момент в России, как только поступят соответствующие «отмашки» из-за бугра и «пятой колонны» внутри страны.
И что? Неужели современная Россия своей либерально-толерантной внутренней политикой будет и дальше «обеспечивать» себе развитие ситуации по казахстанскому сценарию? Когда-то же выводы делать нужно!
В России процветают этнические национализмы – азербайджанский, армянский, по всему перечню прибывающих в Россию в качестве мигрантов народностей из кавказских и среднеазиатских государств, а также – татарский, дагестанский и т.д., происходит укрепление антирусского интернационала, о чем постоянно пишу, с 2013 года, в своих статьях. В Москве уже славян (русских) меньше половины. Чем занимаются этнические диаспоры из указанных стран? Органы власти, наконец, адекватно реагировать на это станут? Также – до сих пор формируют какую-то «россиянскую нацию» с непонятной подменной культурной основой вместо русской нации и дружественных народов на основе великой русской культуры и русских традиций.
Еще раз! Системный выход в этом вопросе только в одном направлении – изменение национальной, миграционной и трудовой политики. А именно: реальное, а не декларативное решение проблем русского народа, ограничение административными мерами миграционных потоков, создание рабочих мест именно для коренного населения в регионах России с преимущественным проживанием русских. Другая необходимая мера – прекращение всех «политкорректных» разговоров о «безнациональности» преступлений, нежелательности указания национальности преступников, необходимости дешевой рабочей силы в русских регионах, «важности и мудрости» национальных диаспор на русских территориях и тому подобном. Еще одна мера – формирование федеральной, региональной власти и силовых структур ответственными и государственно думающими кадрами. Необходимо безотлагательно кардинально снизить миграционный поток в Россию, организовать кампанию по выдворению из России всех незаконных мигрантов из стран Кавказа, Средней Азии, Турции и Афганистана.
Так вот, Государь разогнал бы всю либеральную камарилью, окопавшуюся в недрах нынешней государственной власти России, представляющую из себя «пятую колонну», сознательно доводящую положение в России до революционных потрясений по украинскому и казахстанскому сценарию, кардинально сменил бы либеральный курс страны на соблюдение исключительно национальных интересов России и русского народа.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
источник |