Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6403]
- Аналитика [5965]
- Разное [2310]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 11 » ИГОРЬ ОГУРЦОВ: «В ХХ веке мы пережили геноцид»
    22:31
    ИГОРЬ ОГУРЦОВ: «В ХХ веке мы пережили геноцид»

    Игорь Вячеславович Огурцов (родился 22 августа 1937 года) – философ, лидер антикоммунистического подполья в СССР, основатель и руководитель Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН) был осуждён на 20 лет лагерей, в 1987 году эмигрировал в Германию, в 1992 году вернулся в Россию. Об опыте своей «подсоветской жизни» он рассказал в интервью «Столу».

    – Как Вы пережили распад СССР?

    – Я не застал его по времени – был в эмиграции. После 20 лет «брежневско-андроповского курорта» я с родителями, которым Господь дал пережить всё это, уехал в эмиграцию в 87-м году. И до 93-го года мы были в Западной Германии. И потом вернулись. Но увидели страну совсем не такую, какую мы представляли себе.

    Удалось ли вчерашним эмигрантам поучаствовать в строительстве новой России? Вашим друзьям, кому-то из ваших знакомых, вам лично?

    – Нет-нет. Не было такой ситуации, которая включила бы нас в этот процесс. И процесс сам по себе был не тот, в котором нам хотелось участвовать.

    Почему же?

    – Потому что не в ту сторону пошло. Конечно, единственное, что мы могли бы одобрить и считать достижением, – это конец тоталитарной системы. Это единственный плюс огромный. Но и конец тоталитарной системы не тем завершился. А сейчас мы – половина уже в мире ином, а остальным уже за 80 лет. 

    Вы сами в 90-е годы участвовали в христианско-демократическом союзе вместе с Аксючицем и Огородниковым?

    – Нет. Мы с ними были довольно-таки хорошо знакомы. Виделись, когда уже можно было выезжать из Союза. Они приезжали в ФРГ. В Мюнхене у меня «база» была. И мы виделись с ними несколько раз.

     

    Какой оптимальный путь для преобразования советской системы вы видели, будучи основателем ВСХСОН? Общество должно было измениться, мирно приняв какие-то идеи; или это должна была стать вооружённая борьба за свою страну новая гражданская война или какой-то переворот сверху? 

    – В самом начале что-то предвидеть и рассчитывать на определённый успех было трудно. Представить себе, что произойдёт все так, как случилось, то есть сверху,  – это было трудно. Но то, что система себя рано или поздно изживёт, мы понимали. Мы три с лишним года были на подпольном положении. Казалось, что время близко. То, что до краха КПСС пройдёт ещё больше 10 лет, было трудно себе представить.

    Сколько человек было в ВСХСОН на пике вашей деятельности?

    – Предано суду было 30 человек. Но это начальный этап. 

    Возможно, для советской власти ваша организация была наиболее опасной, так как вы допускали вооружённое сопротивление режиму. Этим, кстати вы отличались от диссидентского движения, которое скорее могло выходить с плакатами «на заклание», чем возглавлять активную борьбу.

    – Да, конечно.

    После выдворения из Союза как вас приняла эмиграция? Чувствовали ли Вы поддержку там?

    – В эмиграцию (ещё будучи в подполье) мы отправили нашу программу, была такая возможность. Отправили во Францию Никите Струве. Он тогда ещё был жив. И он издал её, потом её издал «Посев» (издательство, учреждённое русскими эмигрантами в Германии, – ред.). В эмиграции с 1976 года знали о нас довольно подробно и были весьма воодушевлены наличием такой организации. Потом, когда мы уже туда приехали в 1988 году, о нас знала вся эмиграция. Ещё и в период моей ссылки было много публикаций в Америке, Германии. Даже фильмы были сняты эмигрантские и проходили показы, в частности в Штатах. Эти фильмы все есть в интернете.

    Вы встречались с Солженицыным?

     

    – Нет, он был в Штатах, в Вермонте. А я в Штатах был много раз, но в Детройте.

    Переписывались с ним?

    – Да, регулярно. Мои идеи ему были знакомы, потому что он читал в эмигрантских журналах весьма подробно о нас. Вообще в ссылке, как это ни странно, была возможность получать письма и даже отвечать на некоторые из них. Конечно, с учётом того, что можно было, что я знал, что пройдёт. Я получил около 10 тысяч писем за пять лет ссылки из разных западных стран. Причём писали все – от сенаторов до безработных, написал даже президент США Рональд Рейган. Ещё будучи в ссылке, я получил почётное французское гражданство. Но писала в то время всё-таки молодёжь – люди от 25 до 40 лет. А вот из советского блока никто не писал: там: вероятно ничего и не знали. Несколько книг было издано и на английском, и на русском ещё в период, когда я находился в ссылке. Один из нас – Вагин Евгений Александрович – жил и работал в Италии и Франции. Он много материалов передал на Запад. Так что, в частности, Солженицын и программу нашу знал.

     

    На ваш взгляд, Россия – это европейская страна или нет?

    – Я бы сказал так: пока что мы не определились окончательно в отношении своей судьбы – кем нам быть, куда следовать. Хотя Россия, конечно, европейская страна.

    Почему, если Россия европейская страна, у нас так мало ценится свобода и права человека? 

    – Почему? Всё это идёт с 1917 года. Огромный процент населения – крестьянство, и рабочий класс, и интеллигенция – был просто физически уничтожен советами. За весь период правления Сталина физически было уничтожено почти столько же людей, сколько во время Второй мировой войны, – десятки миллионов. Ещё больше было затравлено. Так что наша судьба в XX веке не просто трагична, мы претерпели геноцид после революции – если события октября 1917 года можно так называть… Страна была подвержена геноциду – и физическому, и духовному, морально-нравственному.

    Несмотря на всё это, в стране рождались всё-таки люди пусть их было немного любящие свободу, готовые жить иначе. Как Вы это объясняете? 

    – Очень просто – это Божья милость.

    Как вы думаете, в нашем будущем свобода каждого отдельного человека ещё может стать основой для развития общества и государства в России?

    – Свобода – это очень широкое понятие. То, что происходит с отношениями России и ближайших её соседей – Украины и Белоруссии, – это, конечно, катастрофа, а не путь освобождения. Катастрофа не столько для Великороссии, сколько для России в целом – той, которая была до 1917 года. Это разделение тоже порождено 1917 годом. Но я верю, что мы выйдем на нормальный путь. 

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 252 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, всхсон, Игорь Огурцов
    Всего комментариев: 11
    avatar
    1 mvnazarov48 • 15:50, 12.01.2022 [Материал]
    Считаю уместным и полезным уточнить кое-что из сказанного увавжаемым Игорем Вячеславовичем:
    Об отношении к ВСХСОН в русской эмиграции
    https://rusidea.org/250968512
    avatar
    2 мышкинъ • 14:30, 14.01.2022 [Материал]
    Игорь Вячеславович православный или экуменист? И еще бы один ему вопрос - он монархист или социалист-глобалист? А то согласно Программе ВСХОН:

    "Социальная доктрина католической церкви, обращенная к народам и христианско-демократическим партиям, указывает на необходимость
    окончательно изменить такое положение, при котором трудящиеся не
    участвуют в собственности на средства производства, провозглашает
    всеобщие и вечные моральные законы, следование которым спасает
    человека и общество из образовавшегося тупика."

    "Рост престижа Организации Объединенных Наций, несмотря на чрезвычайные трудности, которые приходится преодолевать, чтобы
    существующий раскол мира на два враждебных лагеря не привел к ее
    ликвидации и не свел на нет ее условия, свидетельствует о
    возможности и необходимости политического сотрудничества всех стран
    в интересах народов."

    "Объединяющееся вселенское христианство готовит высший религиозно-культурный фундамент для сверхнационального единства.
    Завтрашний мир будет основан на христианских идеалах. Социальное
    христианство утверждает свободу человека, святость семьи, братские
    отношения между людьми, единство всех наций. Социал-христианство —
    это персоналистическая экономика, политика, культура, в основу
    которых положены законные права и интересы человеческой личности."

    "Всероссийский Социал-Христианский Союз Освобождения Народа выступает за согласованность действий со всякой организованной
    силой, которая борется за общее дело. Выдвигая социал-христианскую
    программу как основу для будущего устройства социальных отношений в
    стране, Союз Освобождения Народа не относится враждебно к близким по
    духу, но имеющим своеобразие программам, считая, что окончательный
    выбор должен совершиться после свержения коммунистической диктатуры
    и уничтожения этатистской системы в условиях свободы и мира."
    avatar
    3 mvnazarov48 • 14:37, 14.01.2022 [Материал]
    Господин Мышкин, не следует забывать, в каком советском вакууме писалась программа ВСХСОН. Не стоит высокомерно предъявлять им такие умные претензии из 2022 года, когда и информация стала доступнее, и сам мiр сильно изменился. У Вас вообще заметна такая обвинительная придирчивость (в комментариях на РИ), от которой советую избавляться.
    avatar
    4 мышкинъ • 15:03, 14.01.2022 [Материал]
    В этом вакууме(особенно в эмиграции и ГУЛАГе) они заметили только католиков, смешно, не находите?  Была и карманная МП РПЦ, была и РПЦЗ, и была катакомбная ИПЦ, была еще 1000-летняя история православия Руси. Как удивительно было забыть о Православии. Какой силы вакуум.

    Второе. Почему социализм - это что единственно-правильное в головах русского народа? Какой вакуум не дал разсмотреть МОНАРХИЧЕСКОЙ идеи, особенно в эмиграции?

    Третье Никакой придирчивости нет. Надо видеть правду в том что для нас несет определенный контент(ВСХОН) - где речи их прозрения по избавлении от вакуума. ИЛИ ЭТО ВЫ склонились и к социализму вместо монархизма и к экуменизму вместо Православия? Вот как это понимать?

    У Стрелкова мы замечаем/осуждаем крен в левизну, а тут ... все так как и надо? Простите меня, если груб. Суть остается несмотря на дружбу. К.г. Платон мне друг, но истина дороже.
    avatar
    5 mvnazarov48 • 15:21, 14.01.2022 [Материал]
    Господин Мышкин, я думал, что Вы, если и не хотите быть милосерднее к поискам истины инакомыслящим героем в СССР, поплатившимся за это 20 годами заключения, то всё же хотя бы умнее. Где вы нашли в программе ВСХСОН "социализм"? О социальном христианстве Вы до сих пор ничего не слышали? См.: https://rusidea.org/431017
    avatar
    6 mvnazarov48 • 15:25, 14.01.2022 [Материал]
    ... и о каком православии РПЦ МП в СССР можно говорить в русле освободительной борьбы того времени, если в МП было провозглашено, что любая власть - "от Бога" и ей следует рабоваться?
    avatar
    10 мышкинъ • 08:57, 25.04.2022 [Материал]
    Ошибаетесь, о православии вплоть до своей смерти(И.А. Ильин в 1963 году) говорили все, кроме ВСХСОНа. И что интересно они до сих пор настаивают на этом и на других ошибках(экуменизм, интернацианализм, социализм, интернационализм)
    avatar
    7 мышкинъ • 15:53, 14.01.2022 [Материал]
    /// Где вы нашли в программе ВСХСОН "социализм"? ///

    Вы программу их внимательней почитайте - там либерализм в лучшем случае.

    социальное христианство было у всяких "трудовиков" и протчая в России до 1917 года, благодаря таким вот немонархистам и про... Россию в 1917 году, не находите?

    /// если в МП было провозглашено, что любая власть - "от Бога" и ей следует рабоваться? ///

    А вы не знаете что Вся власть от бога была провозглашена еще задолго до 1917 года в толковании Библейским обществом?
    Так вот поэтому и развился еще до переворота в 1917 году социализм в пПРЦ. Но РПЦЗ после ГВ и весь Русский мiр сделал целью монархию.
    У ВСХСОН когда этот "вакуум" закончился? Неужли не закончился до сих пор?
    А тогда почему от Огурцова не слышно речей что они ошибались в либертанстве, экуменизме и глобализме ДО СИХ ПОР?

    Вы что как уж извиваетесь? Честь и хвала им в борьбе с Советской властью, но с ней еще достойно христианин С.Бандера боролся/пострадал, и его будем славить только за одно это?
    avatar
    8 mvnazarov48 • 16:08, 14.01.2022 [Материал]
    Голубчик Мышкин. Извиваетесь Вы в своем высокомерии, прибегая и к хронологическим натяжкам. Поэтому мне не хочется продолжать безплодную дискуссию с Вашей Непогрешимостью, мне уже давно известной.
    avatar
    11 мышкинъ • 09:05, 25.04.2022 [Материал]
    Христос Воскресе! Какое высокомерие у меня может быть когда мои знания минимальны, но против логики ничего же не поделаешь, уважаемые православные братья, на неё ведь и опираюсь. И самое главное стараюсь не кривить душой видя неправду.
    avatar
    9 мышкинъ • 08:45, 25.04.2022 [Материал]
    Христианский(непонятно какого христианства у ВСХСОН) социализм в 1917 году свалил православную монархию. Или не так? Вы что хотите сказать что в 1917 году конст. демократы были против христианства или социал-революционеры были против христианства?
    Это все (включая "трудовиков" всяких) были такие же ВСХСОНовцы.
    За одну только замену Православия каким-то христианством непонятным(возможно экуменическим) и замена православной монархии "социально справедливым обществом" и замену русского национализма вполне советским интернационализмом ВСХСОН достоин пойти "в топку". Чем они лучше национал-социализма, пожалуй даже хуже.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru