Вчера в санатории Дзержинского – истинное историческое название Усадьба Тулиновых – Толстых состоялась долгожданная встреча с новым генеральным директором ООО «Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского» Дмитрием Владимировичем Бережным. Мною были заданы три вопроса:
- Первый: какова дальнейшая судьба Здравницы, оказавшейся на грани гибели в результате умышленно провального «правления» ею «успешными» менеджерами: бывшим главврачом БСМП, депутатом Воронежской облдумы единороссом Алексеем Черновым и председателем воронежского облсовпрофа Евгением Проняевым. Считаю нужным напомнить землякам, что предпоследний руководитель санатория - господин Проняев на всю Россию «прославил» мощнейшим скандалом загубленную, доведенную до банкротства Здравницу: заработал деньги, дав разрешение ЧОПу «Сармат» устроить в историческом центре санатория, кровавые собачьи бои. Проходившие близ часовни во имя Сергия Радонежского, близ и воинского захоронения. Кровь несчастных животных обагрила снег. Собачий вой и лай окровавленных псов на глазах в центре любимой Здравницы - забыть невозможно. Собачьи бои, кстати сказать, запрещены Российским законодательством. (Уголовный кодекс о жестоком обращении с животными ст. 245 УК РФ до 5 лет лишения свободы). Деньги не пахнут? Решают проблемы? Бог Проняеву судья. Но именно это злодеяние вспомнилось, входя в недавно открывшиеся главные ворота. Мысленно пожелала новому руководству на крови, боли и предательстве русских устое и традиций. Простите за отступление, но думаю, что со мною согласен каждый человек, читающий эти строки.
Второй вопрос: о необходимости возрождения забытых имен графов Толстых. Они достойны возрождения, т.к. оставили значимый след в истории не только воронежского края, но и всей России, мира. Потому и созрела идея создания музея на территории санатория.
Третий вопрос: каким образом осуществить свободный доступ граждан к объектам культурного наследия. Простыми словами говоря: свободный вход в санаторий.
Теперь излагаю по прядку. Относительно перового вопроса Дмитрий Владимирович однозначно пояснил: санаторий работает. И будет дальше развиваться. Санаторно-курортное лечение сегодня остро востребовано для реабилитации людей, переболевших ковидом. Поэтому все силы брошены на развитие лечебно–оздоровительной базы. Будет закупаться новое лечебное оборудование, привлекаться лучшие специалисты – медики. На работу здравнице требуется обслуживающий персонал, предпочтительно из местного населения. Открыты вакансии. Это вкратце.
Второй вопрос. Является главной целью моего визита. Это, конечно же, создание музея. (А со временем, надеюсь, и духовно- просветительского центра при санатории). Очень хотелось аргументировано донести информацию, что Чертовицы – это уникальная «нераскрученная» жемчужина подворонежья и музей прекрасно вписывается в ее ландшафт. Что старинный усадебный комплекс, не убитый ни революциями, ни Великой Отечественной войной является ярким образцом русской провинциальной усадьбы периода позднего классицизма. Музей именно в этом месте не только уместен, но и жизненно необходим для культурно- просветительской работы. Для гостей санатория, для туристов из разных регионов и стран. Потомки графов толстых живут во Франции, Англии, Америке, Нидерландах. А самое главное, для привлечении внимания молодого поколения к истинной летописи Великой Русской Державной Империи, к именам видных государственных деятелей Российского масштаба - хозяевам Усадьбы. Эта творческая идея неоднократно обсуждалась на губернаторском уровне и получила полную поддержку Департамента культуры Воронежской области. Словом, просила руководителя, взявшего на себя ответственность за судьбу исторической Здравницы проникнуться, услышать. Оказать содействие. Просила искренне. Сердцем и душой. На мой взгляд Д.В. Бережной (фамилия говорящая!) крепко задумался. Сказал, что не возражает. Продумает, каким образом лучше воплотить задуманное в жизнь на
благо людям. Отметил, что работают дизайнеры, поэтому спешить не нужно. Пока же можно разместить небольшую экспозицию в салоне искусств санатория.
Еще очень важная просьба к нему: предыдущие менеджеры не нашли ничего лучшего как выставить рогатых идолищ у центрального входа в графскую каретную - в нынешнем веке в ней обустроена столовая. Рогатые бесы с выпученными пустыми глазницами и занесенными топорами явно уродуют ландшафт русской дворянской усадьбы. Подчеркну, что поделки ручной работы были изготовлены из варварски вырубленных могучих дубов и щедро оплачены из казны из казны санатория в то время, когда денег не было ни на зарплату сотрудниками, на оплату накопившихся многомиллионных счетов за газ и электроэнергию. Также попросила вернуть в санаторий великолепные картины, написанные именитыми художниками маслом на холсте. Они тихим сапом были вывезены из санатория бывшими «успешными» менеджерами, якобы, на реставрацию. Но по сей день на свои места их не возвращены. На нашей страничке звучал вопрос о их масштабном «исчезновении», обращенный к господину Проняеву. Задавался он в присутствии депутата Государственной Думы Андрея Маркова и членов общественного Совета села. Самое ценное произведение искусства это картина кисти воронежца Григория Гончарова. «Кольцов в Донских степях». Она достойна украшать стены Эрмитажа. Является достоянием нашей области. Но никак не бывшего главврача А.В. Чернова, который приказал принести библиотеки в его директорский кабинет. Картина подарен автором санаторию, точнее людям, поколениям людей, которые приезжали сюда и будут приезжать, раз санаторий возрождается. Нужно вернуть предметы искусства на круги своя….
Остается осветить третий вопрос, весьма неоднозначный. С одной стороны, санаторий является закрытым лечебно-оздоровительным учреждением. А другая сторона медали: санаторий – это памятник градостроительства и архитектуры середины 19 века регионального значения. Усадебный комплекс, и территориально входящий в него парк официально признаны объектом культурного наследия. Поэтому, доступ к объектам культурного наследия, согласно ФЗ № 73 должен быть свободным. Такие вот, получились «ножницы». Дело в том, что на протяжении почти ста лет со дня открытия Здравницы, местные жители, сотрудники целыми поколениями работали в санатории, здесь вырастали дети, становившиеся сотрудниками. Народ считал здравницу своим родным домом, приходил сюда на все традиционные праздник. Тем более больше в селе пойти некуда: клуба по сей день нет! Могли обратиться за консультацией к врачам – ведь поликлиники тоже нет! Брали детям книги из библиотеки – библиотеки тоже в селе нет. Гуляли в парке семьями, с детьми. Играли в футбол на спортплощадке вместе с отдыхающими… Санаторий был единственным местом для культурного досуга населения. И вдруг вход в санаторий закрыли. Так что очень больно. По живому «резануло» решение Чернова и Проняева запретить вход в санаторий местным жителям. Людям, а особенно старикам приходилось ездить в Ашан, чтобы снять деньги – ведь единственный банкомат находился в административном корпусе санатория. Такие аргументы были предоставлены вниманию Дмитрия Владимировича. Однозначный ответ на такой сложный вопрос, естественно моментально дать невозможно. Радует, что в скором времени мы его получим. Пока добрая весть такова: организованные группы по предварительной договоренности с руководством санатория могут получать свободный доступ к объектам культурного наследия. Дни (даты), привязанные к историческим событиям, связанным с именами Тулиновых – Толстых, с историей села будут собраны в единый список и преданы на ознакомление. О посещении концертов и иных мероприятий - вопрос будет изучен. Нам дадут информацию после детального изучения соответствующих документов и инструкций. Стоит отметить, что рождественские концерты уже свободно посетили жители села и бывшие сотрудники. Охрана, осведомившись куда конкретно идет человек и удостоверившись что он пребывает в трезвом уме и добром здравии пропускала людей на территорию санатория. Я лично беЗпрепятственно была на мероприятиях в клубе, о чем
выкладывала информацию с фотографиями. Справедливости ради добавлю, что со стороны руководства сделан большой и добрый шаг навстречу людям. Ведущий к уважению и взаимопониманию. От встречи осталось ощущение, что черная полоса осталась позади, впереди - возрождение….
Итак, долгие месяцы и даже годы борьбы, наконец, озарились надеждой. Выражаю благодарность всем, кто поддерживал и поддерживает меня в этой борьбе и прошу молитвенно поддержать дело правое, дело нужное и богоугодное! Да возродится здравница! Да восстановится усадебный комплекс Тулиновых-Толстых в новой красе с музеем "Колокол Толстых" и культурно просветительским центром! Да прекратится разрушение и уничтожение уникального уголка, жемчужины нашего края.
Светлана Сысоева
Русская Стратегия |