Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 19 » Сеул своим ЗРК KM-SAM хоронит экспортный потенциал С-400
    20:28
    Сеул своим ЗРК KM-SAM хоронит экспортный потенциал С-400

    Практически все мировые СМИ сообщили сенсационную на первый взгляд новость: Южная Корея подписала крупнейший контракт на сумму 4,18 трлн южнокорейских вон ($3,5 млрд) на поставку в ОАЭ нераскрытого количества зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности Cheongung Block-2 («Железный ястреб»), второе название KM-SAM.

    Для Сеула это стало первой большой экспортной сделкой по продаже систем ПВО с лейблом «Made in Korea». О ней было объявлено после встречи, состоявшейся 16 января в Дубае между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и премьер-министром ОАЭ Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом.

    Впрочем, о том, что федерация семи шейхов, возможно, купит Cheongung Block-2, стало известно в середине ноября, когда в твиттере Минобороны ОАЭ появился пост о планах на «ЗРК южнокорейского производства, поскольку это будет качественным дополнением к существующим возможностям противовоздушной обороны».

    Известно, что Cheongung Block-2, созданный на базе Block-1, был разработан Агентством оборонного развития страны (ADD) в сотрудничестве с южнокорейскими компаниями, такими как LIG Nex1, и эксплуатируется ВВС РК вместе с американским ракетным комплексом Patriot в составе многоуровневой системы ПВО Южной Кореи. Что особенно любопытно: комплекс KM-SAM создали при технической поддержке российских компаний «Алмаз-Антей» и «Факел» на основе технологии ракеты 9М96, используемой с системами ПВО С-350Е и С-400.

    Изначально Cheongung Block-2 разрабатывался, как ЗРК для противодействия растущим ракетным угрозам со стороны Северной Кореи, то есть для удовлетворения внутренних оборонных потребностей. По сообщению южнокорейских газет, ЗРК KM-SAM являет собой средний уровень трехуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны Южной Кореи. Хотя комплекс был создан в России конструкторским бюро «Алмаз» при содействии Samsung Thales, LIG Nex1и Doosan DST, локализация и индустриализация были проведены в Южной Корее в достаточной мере, чтобы считать ЗРК чисто местной системой.

    С легкой руки наших журналистов систему Cheongung назвали «Витязем» в корейской шкуре, и начатое сотрудничество с РК якобы и во многом было вынужденным из-за пофигизма руководства страны в 90-х в отношении национальной оборонки. Разные источники сообщили, что работы над С-350 «Витязь», который должен был заменить С-300, стартовали в 1991—1993 годах, когда под руководством «птенцов гнезда Гайдара» началось уничтожение российского ВПК.

    К тому моменту, когда демонстратор «Витязя» показали на выставке МАКС, как пишет сайт «Новости ВПК», «практически молниеносно (lightening speed) этот проект — С-350 перешел в разряд экспортного с участием Южной Кореи».

    Похоже, что наши разработки фактически сидели на мели, поэтому мало кто обратил внимание, что, по сообщению интернет-ресурса Defense Update, Сеул с самого начала объявил, что со временем начнет предлагать своего «Железного ястреба» на экспорт и даже оценил потенциал своих продаж за кордон в объеме $2,3 млрд. Вопрос о том, оговаривалась ли российская доля от этих сделок, конечно, интересный.

    По сообщении американских источников, начало совместной программы оборонных фирм РК с российским «Алмаз-Антеем» было вызвано острой заинтересованностью Южной Кореи в приобретении С-300 еще в 1990-х годах. Сеул готов был оплатить сделку непогашенным российским долгом. Но янки настояли на косвенном приобретении Южной Кореей российских технологий противовоздушной обороны путем передачи технологий, а не прямой продажи «Фаворита».

    В конечном счете, это привело к тому, что Сеул, а не Москва заработал на богатых шейхах $3,5 млрд., получив так нужные деньги для разработки более совершенного ЗРК Cheongung Block-3.

    Сейчас в России можно услышать от некоторых экспертов такие суждения, что нет ничего страшного в передаче якобы устаревших технологий. Дескать, прямые продажи оружия открывают дорогу к обратному инжинирингу. Короче говоря, имеющие сегодня средства неразрушающего анализа состава материалов, а также лазерные измерительные приборы позволяют достаточно быстро получить готовые проекты чуть ли не с описанием производства.

    Отчасти, это правда, но только отчасти. Сколько было разговоров, что китайцы разбирают чужую продукцию на винтики, все тщательно перечерчивают, а затем производят как свое. Если бы это было так просто, то инвестиции в КНР прекратились бы достаточно быстро. Те же американцы за интеллектуальную собственность, как говорится, мать родную готовы продать.

    Поэтому нельзя путать кражу технологий, то бишь промышленный шпионаж, и реверсивный инжиниринг. Пройдите машиностроительный курс «Основы взаимозаменяемости» прежде, чем говорить такую чушь. Короче, проще с нуля сделать что-то своё новое, чем повторить чужое старое. Конечно, технические детали ускорят разработку, но без преемственности не бывает успешных инженерных школ. А вот передача технологий, включающая в себя базовое математическое обеспечение и ключевые физические формулы, и впрямь дает хорошие стартовые возможности.

    Но даже с частичной передачей технологий (если верить американцам), система Cheongung прошла проверку оперативных требований южнокорейских военных только в 2015 году, а её серийный выпуск начался в 2016 году. Технологическим лидерам РК Samsung Thales, LIG Nex1и Doosan DST потребовалось более 20 лет, чтобы создать клон «Витязя», который спустя некоторое время был куплен арабами для защиты своих нефтепромыслов, причем за огромные деньги. Было бы это возможно, если не было сотрудничества наших разработчиков с южнокорейскими, можно смело утверждать — нет.

    По большому счету, Cheongung Block-2 — это позавчерашний день российских ЗРК. Перехват цели на дальности 40 км и высоте 20 км (15 км у Cheongung Block-1) при обнаружении в радиусе 100 км, честно говоря, не впечатляет. Тем не менее, шейхи отвалили огромные деньги за посредственную альтернативу российской системе С-350. И сделали это только потому, чтобы не гневить звездно-полосатую «обезьяну с гранатой», которая носится по всему миру с истеричными криками «купишь у русских — убью».

    Но, если бы не было Cheongung Block-2, ситуация была бы другой, фактически — безальтернативной. Штатовский Patriot только ленивый не ругал. Мало того, что эта система «дырявая», так еще и «золотая», при этом янки могут в любую минуту ее отдаленно отключить. Израильтянам с их «Железным куполом» арабы не доверяют. И вообще, не просто так турки и индийцы, несмотря на американское «нельзя» и «убью», купили ЗРК С-400.

    Как бы этого ни хотелось шейхам, но им все равно пришлось бы ехать в Москву за противовоздушной обороной. Иначе запылали бы их скважины километровыми факелами. Теперь же в свете сделки с ОАЭ на $3,5 млрд возможен эффект домино. Типа, это же «русская система, но в южнокорейском исполнении».

    Другими словами, у нас появился опасный конкурент только потому, что в 90-е доморощенными либералами проводилась предательская политика. Только им сегодня Кремль должен сказать отдельное «спасибо», что российская оборонка пролетела с очень нужной сделкой.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 146 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru