Большое многообразие окружающего нас мира требует глубокого и всестороннего познания фундаментальных концепций и закономерностей, отражающих свойства материи, пространства, времени и всего живого. Очень важно и значимо познание самого человека, духовно-нравственных ценностей всего человечества.
Известные фундаментальные законы, общепринятые понятия и принципы характеризуют в той или иной мере явления и свойства мира, не только материального, не только социального, но и духовного. К сожалению, прошедшее время оставило немало примеров того, что забвение основополагающих истин мировоззрения, отрицание и попрание духовно-нравственных принципов развития общества наносили и наносят невосполнимый ущерб природе, живому миру, самому человеку…
Завершился XX век, явивший человечеству новую, ранее не ведомую техногенную цивилизацию. Человек вышел в космос, проник внутрь атомного ядра, разработал и освоил новые наукоёмкие технологии, создал мощные вычислительные комплексы и разнообразные компьютерные системы, разгадал генетическую природу наследственности, научился в невиданных масштабах извлекать природные ресурсы и потреблять их, причём потреблять не всегда с пользой для себя и ближнего своего. В то же время гораздо меньше он преуспел в другом – в бережном отношении к живой природе, к богатейшим её ресурсам и в рациональном, экономном их потреблении. Именно стремительный технологический рост с неконтролируемым, а иногда бездумным вторжением человека в биосферу стал главным фактором риска для всего живого на Земле, включая человечество.
Что же происходит в живом мире в наше время, в период стремительного, техногенного развития человечества? По оценкам палеонтологов разных стран, за всё время эволюции жизни на нашей планете чередой прошли около 500 миллионов видов живых организмов. Сейчас их насчитывается в сотни раз меньше, примерно 2 миллиона. Только вследствие вырубки лесов, особенно тропических с великим множеством разнообразных организмов, суммарные потери составляют 4–6 тысяч видов в год. Это приблизительно в 10 тысяч раз больше скорости их естественного убывания, характерной до активного вторжения человека в природу.
Одновременно на нашей планете появляется всё больше и больше различных видов искусственной, преимущественно промышленной продукции, иногда называемых техногенными популяциями, произведёнными руками человека. Одна из таких широко распространённых «популяций» – автомобиль. Начиная с 1970 года мировой автотранспортный парк увеличивался примерно на 16 миллионов машин в год и через полстолетия составил более одного миллиарда. Ежегодно производится множество других видов различных технических устройств. Строятся протяжённые магистрали, возводятся крупные промышленные предприятия, стремительно растут города. При этом в гигантских масштабах потребляются природные ресурсы и образуются громадные горы промышленных и бытовых отходов, многие из которых не включаются в естественный круговорот веществ и остаются вредными и опасными для всего живого в течение длительного времени. Всё это в совокупности – искусственная среда, или техносфера, создаваемая руками человека. Она охватила всю биосферу и постепенно, с каждым годом вытесняет из неё жизненное пространство.
Новые технологии земледелия и массового производства сельскохозяйственной продукции не обходятся без гигантского потока химических веществ, вызывающих необратимое и пагубное воздействие на тончайший, плодородный слой земли. Иногда и продовольственные товары широкого потребления содержат вещества, опасные для организма человека.
Высокими темпами развиваются производство электроэнергии в промышленных масштабах. Неуклонно растёт и её потребление. Согласно оценке Всемирного энергетического совета, при современном темпе роста потребления энергии, составляющем около 2 % в год, оно удвоится к 2035 году по сравнению с потреблением 1998 года, а ещё через 20 лет – утроится. Крупномасштабное производство энергии – одна из причин глобального потепления: растёт средняя температура воздуха, и, как следствие, повышается уровень Мирового океана на 2–3 мм в год. Разрушается озоновый слой, защищающий всё живое от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Во многих регионах нашей планеты всё чаще выпадают кислотные осадки, наносящие громадный ущерб живой и неживой природе. Всё это свидетельствует о пагубном, глобальном, техногенном воздействии на биосферу.
На современном этапе развития общества сохранение биосферы – одна из важнейших и приоритетных задач всего человечества. В этой связи учёные многих стран пришли к выводу о необходимости создания социально-экономических предпосылок устойчивого состояния биосферы как возможного и реального пути предотвращения надвигающейся глобальной экологической катастрофы.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Степан Харланович Карпенков
Русская Стратегия |