В наступившем году исполняется 210 лет началу Отечественный войны 1812 года. Сбережением памяти о её героях в Белоруссии активно занимаются братья-краеведы Андрей и Алексей Буховецкие, стараниями которых найдены и восстановлены многие монументы, возвращены из забвения славные имена наших предков. «Русская Стратегия» побеседовала с Андреем Геннадьевичем Буховецким.
- Вы много лет занимаетесь сбережением памяти о героях и событиях войны 1812 года в Белоруссии. Расскажите, пожалуйста, когда и с чего началась эта Ваша работа? И какие исторические эпохи, личности, события для Вас, скажем так, «профильные»?
- Увлечение историей у нас появилось еще в школьные годы, это в девяностые годы прошлого века. Сперва историей родного Полоцка, где можно увидеть под ногами в разных частях полоцкой земли свинцовые пули, пуговицы от солдатских мундиров времен Отечественной войны 1812 года.
Благодаря деятельности Союзного государства России и Беларуси в 2010 году были восстановлены памятники 2-го класса в Беларуси в г. Полоцке. При этом я расчищал фундамент старого памятника, где мной была обнаружена квадратная кладка из красного кирпича. Внутри кладки оказался металлический стержень. При вскрытии кирпичной кладки была найдена медная доска — обращение к потомкам. Оно было замуровано в основание разрушенного памятника, посвященная войне 1812 г. Также мы владели информацией, что в Клястицах стоял монумент войны 1812 года по проекту Антонио Адамини, мы с братом решили, если в Полоцке нашли закладную табличку, то в Клястицах тоже надо искать. 10 ноября 2015 года мы обнаружили фундамент памятника, а также нашли закладную медную пластину, которая содержала обращение к потомкам. Эта пластина была замурована в основании разрушенного монумента героям войны 1812 года в Клястицах.
Наш Российский друг, ушедший в мир иной археолог, историк, крупнейший исследователь средневековых древностей Белоруссии и Смоленщины Леонид Васильевич, Алексеев (1921-2008), нам рассказывал, что именно 19 век - это век золотой для России именно в этот век появились знаменитые писатели, поэты, художники, историки, и знаменитые полководцы. Мне близок Александр Первый, он стоял во главе России, выигравшей войну с Наполеоном. Александр Первый принимает капитуляцию наполеоновского Парижа, 1814 г. Победа над Наполеоном усилила авторитет Александра I, он стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная миссия по предотвращению на континенте дальнейших войн и разорений и спокойствие Европы. Один из полководцев генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн, который величался «спасителем Петербурга», отстоял столицу Российской империи. Давыдов Денис Васильевич, герой войны 1812 года - поэт, возглавлял партизанский отряд. В России героев-полководцев много, кто прославил своё отечество. Ннедавно c Антониной Свиридовой мы установили памятник в деревне Янковичи, где захоронен легендарный Илларио́н Афана́сьевич Повали́шин — русский вице-адмирал, участник Семилетней войны, герой русско-шведской войны 1788—1790 годов. Этот проект поддержал заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН»; Арсений Борисович Крицкий руководитель международного движения «МОРСКОЕ БРАТСТВО – НЕРУШИМО!»
Ярким представителем старинного дворянского рода Убри является российский дипломат Павел Убри. За свою успешную служебную карьеру Павел Петрович был удостоен чина действительного тайного советника и служил в посольствах России в Австро-Венгрии, Германии, Пруссии. Знаменитый род Убри владел частью имения Якубово Дриссенского уезда Витебской губернии В 2014 года в деревне Якубово мы нашли фундамент и место, где стояла знаменитая усадьбы Убри.
Мне приятно, что есть очень яркая героическая личность в истории России. Это Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к — русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России!
- Есть ли у Вас помощники, соработники? Или вся работа ведётся лишь Вашими стараниями?
- Это ГРИЩЕНКО ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ один из новополоцких, видеограф, он занимается любительским фото также с 1969 года, с середины 80-х годов увлекся кино-видеосъемкой. С 2021 года ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ активно снял два фильма ТАЙНЫ ПОЛОЦКОГО МОНУМЕНТА про восстановления памятника 1812 года в Полоцке. Недавно в Белоруссии вышло издание по сохранению исторической памяти о великом российском флотоводце Повалишине, незаслуженно забытом в советское время и воскресшем из забвения благодаря усилиям Международного российско-белорусского общественно-патриотического движения «Морское братство-нерушимо!», первое издание на постсоветском пространстве увидело свет в начале января 2021 года. В издании собраны и систематизированы наши интернет-публикации и Евгения Грищенко за последние 8 лет, ставшие результатом наших многолетних исторических-краеведческих исследований биографии легендарного флотоводца, также вышла кинотрилогия «ВОСКРЕСШИЙ ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА». Этот фильм снят в 2020 году видеографом Евгением Грищенко в рамках нашего совместного проекта с Международным российско-белорусским общественно-патриотическим движением «Морское братство – нерушимо!». В деревне Клястицах есть много людей кто не забывает свою историю. Это, например, пенсионерка Валентина Петровна Буланова, она активна помогает нам в нашем краеведческом историческом пути. Если честно, мы в основном тратим свои личные деньги на краеведческие проекты.
- Вы в Вашей деятельности встречаете ли поддержку со стороны государственных, областных, муниципальных структур? К сожалению, сегодня на уровне официальных властей Белоруссии можно услышать риторику, что войны, в т.ч. Отечественная 1812 года, не были для нас общими, а просто иноземцы, стремясь на Россию, вечно разоряли оказывающуюся у них на пути Белоруссию. Это лишь какие-то отдельные слова или же в таком ключе ведётся политика в области истории? Каково вообще отношение белорусских властей к нашей общей русской истории и её героям?
- У нас в Беларуси есть не мало историков которые пишут статьи и рассказывают молодому поколению, что война 1812 года для Беларуси не была Отечественной войной, нам приходилась встречаться с братом с такими историками, которые нас упрекали, что мы занимаемся российской историей. Мы никогда не спорим с этими людьми, просто идём своим краеведческим исследовательским путем. Поддержка и понимание со стороны государственных властей есть, нам не мешают, в Беларуси есть немало интеллигенции, кто смотрит в сторону Запада, они не осознают, что где мы живём, там и есть наше Отечество!
- А в белорусском обществе понимание общности, единства и неразрывности нашей истории, судьбы сохраняется ли? Или уже подточено т.н. «литвинством»?
Среди старшего поколения Белоруссии есть идея общей истории России и Беларуси, люди живут мечтой быть единым государством с Россией, нас вырвали в девяностых от одной семьи. Сейчас белорусские власти проводят политику единства белорусского народа и сохранение общей истории с Российским государством.
- Расскажите, пожалуйста, что удалось Вам сделать на данный период и каковы дальнейшие планы?
- Нам близка идея, чтобы на Белорусской земле власти больше уделяли внимания памяти павших солдат и той войне, которая проходила на Беларусской земле в 1812 году. В Беларуси должны больше уделять внимание героям первой мировой войны и заняться сохранением исторических кладбищ этой войны. Мы начали компанию по восстановлению утраченного памятника Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицах, мы подали наше прошение в Союзное государство России и Белоруссии и надеемся, что памятник будет стоять на своём историческом месте.
- Недавно все мы понесли большую утрату – ушёл из жизни создатель музея Первой мировой войны Борис Цитович. Были ли Вы знакомы с Борисом Борисовичем? И известно ли Вам, какова будет судьба его музея с его уходом?
- Бориса Цитовича лично я не знал, но много читал о нём в СМИ, это легендарный человек, герой нашего времени. Я на нашей Полоцкой земле как и Витебской области записываю имена на старинных кладбищах Первой мировой войны. Из них у нас в Полоцке на одном из кладбищ лежит герой Первой мировой войны Муляренко Степан Васильевич (1888 – 1981 годы), Степан Васильевич полный кавалер всех Георгиевских крестов, также есть могила солдата Первой мировой войны Бруля Петра Яковлевича (1888-1958 годы). Мы, когда бываем в краеведческих путешествиях по Беларуси, всегда заходим на местные кладбища, чтобы увидеть наших героических предков.
- В России, в кругах патриотических, много говорится сегодня о воспитании и образовании юношества. О том, как привить ему любовь и интерес к родной, русской истории и культуре. Вероятно, этот вопрос задаётся сегодня и в Белоруссии с «поправкой» на условия. Как отвечаете на него вы?
- Мне кажется, что воспитания патриотического поколения должно сначала проходить в каждой белорусской семье, потом должны подключиться школы, которые принимают эстафету дальше воспитать и поднять образование каждого юного человека в Беларуси, эта должно быть системой воспитания будущего поколения и в Беларуси, и в России. Мы политически должны направлять, воспитывать народ, чтобы любить нашу отечественную историю, где много наших героев. Любить своих героев - это и есть одна из сторон патриотизма.
В конце мне хочется сказать, мне очень приятно что Россия заметила наш краеведческий труд посвящённый нашей общей истории России и Беларуси, мы стали по приглашению членами Союза краеведов России! Также я ещё член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», посвящённого российскому полководцу 1812 года Петру Христиановичу Витгенштейну.
Русская Стратегия
|