Война грянула месяц назад, и, казалось, неудержимой лавиной катились к сердцу России гитлеровские полчища. «Братья и сестры!» - только-только прозвучал над страной голос «вождя всех народов», впервые вспомнившего о народе русском – единственном, способном спасти страну от неминуемого разгрома… «Идёт война народная, священная война!..»
Да, народная война шла. Вот, только ни её народность, ни «братство и сестричество» не могли остановить другую войну – ведшуюся против народа собственного…
Июльской ночью в дверь слесаря завода «Салют» Вячеслава Куравлёва раздался требовательный стук. Растерянно встречали вскочившие с постелей домочадцы незваных гостей. В этой семье не было ни аристократов, ни священников, ни «кулаков». Самый что ни на есть рабочий класс. Скромный слесарь и его жена – парикмахер… Не были, не состояли, не участвовали.
- Валентина Дмитриевна Куравлёва? – карающий меч партии нашёл очередного «врага народа».
- Да… - бедная женщина стояла перед чекистами в одной ночнушке и машинально гладила по голове жавшегося к ней пятилетнего сына, испуганного ночным вторжением.
- Одевайтесь. Проедемте с нами!
Валентина Дмитриевна заплакала, засуетилась, собираясь в дальнюю дорогу, лаская и успокаивая своего ненаглядного Лёнечку, наставляя мужа насчёт хозяйства. Всё это было беспорядочно, ибо можно ли что-либо сообразить, когда вдруг вырывают тебя из домашнего тепла и семейного уюта – в неведомое, может быть, и на смерть?.. Безо всякой вины, причины, нежданно-негаданно? Когда смотрят на тебя ледяные глаза явившихся за тобой опричников, не имеющих жалости и лишь торопящих собираться скорее…
Её увезли. А отец с сыном остались вдвоём, потрясённые горем.
Парикмахеру Валентине Куравлёвой было предъявлено обвинение в… контрреволюционной агитации. Кого и где агитировала она? Конечно, никого и нигде. Любого неосторожно брошенного в разговоре слова в ту пору было довольно, чтобы по доносу какого-нибудь шептуна получить эту страшную 58-ю статью.
Долгие ночи допросов в НКВД сменились приговором. Валентину Дмитриевну отправили в ссылку – в мурманский посёлок Зашеек на озере Имандра. Туда муж привёз к ней сына, ни за что не желавшего оставаться без матери. Отец вернулся в Москву, а маленький Лёня сделался опорой матери. Жили они в холодном бараке, впроголодь. Однако, впоследствии народный артист РСФСР Леонид Куравлёв с любовью вспоминал холодные края своего детства, красота которых, люди которых глубоко запали в душу мальчика.
С озера Имандра Валентину Куравлёву отправили в Казахстан. Страна ковала свою победу. И для этого нужны были руки. Бывшая парикмахер, одна из лучших мастериц в Москве, работала на износ у самой доменной печи на металлургическом заводе. Не каждому мужчине по силам такая нагрузка, но Валентина Дмитриевна крепилась. Ей было, ради кого и ради чего жить. Рядом с ней был её Лёнечка.
В 1946 году пятилетняя ссылка подошла к концу, и матери с сыном позволили вернуться в Москву. Многое успел увидеть и понять 10-летний мальчик за пять ссыльных лет. «Враги народа», настоящие бандиты, простые работяги – он узнал их всех, ввергнутый в их среду, взрослея среди них. Там, в ссылках, убедился Леонид и в том, о чём много лет спустя скажет: «Народ-то всё равно верил! Постарались загнать веру в угол – не получилось. И никогда не получится, потому что тысячелетие существования христианства говорит само за себя. Слава Богу, сегодня травли на верующих уже нет и не будет теперь никогда. Мы – христиане, мы любим мир, пусть они там на Западе это усвоят наконец-то! Только не очень-то они хотят…
«Да, скифы – мы, да, азиаты – мы»… И Блок, и многие другие классики пытались дать определение загадочной русской душе. Говоря о нашем характере, я бы акцент сделал на том, что мы народ добрый. Русская доброта иностранцам непонятна. Они на самом деле не понимают, как можно отдать последнюю рубаху ещё более нуждающемуся».
Возможно, именно благодаря этой русской доброте, испытания не озлобили Леонида. Он рос обычным советским мальчишкой, учился плохо, и во многом поэтому последовал совету двоюродной сестры податься в актёры. В семье лишь посмеялись этому решению. Никто и предположить не мог, что Леонид станет одним из самых знаменитых и любимых артистов Советского Союза…
Валентине Дмитриевне повезло. Она прожила долгую жизнь и успела порадоваться и славе сына, и его личному счастью. Мальчику было 13 лет, когда на катке он познакомился с девочкой, которая была на 2,5 года его младше… Спустя годы эта девочка стала его женой – единственной и любимой на всю жизнь. Нина Васильевна стала преподавателем английского языка, а затем директором школы. В семье родилось двое детей. Играя в кино ловеласов и плутов, Леонид Вячеславович в жизни всегда спешил со съёмок домой, к своей Нине, к детям. Когда после 52 лет совместной жизни её не стало, Куравлёв распорядился выбить на её надгробном памятнике и своё имя.
«Шура Балаганов», «Жорж Милославский», «Афоня», вечный «простак» советского кино, Леонид Вячеславович в жизни был верным рыцарем двух женщин – своей матери, с которой разделил он все испытания, и своей жены. По признанию актёра, силы ему всегда давала вера: «Вера, кстати, помогает сохранить и тело здоровым – потому что следуешь ориентирам и не ударяешься в пьянки-гулянки. Вера должна сопровождать человека всю жизнь. И в этом отношении Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Бывает, слышу: человек рассказывает, что зашёл в тупик, не видит просвета в жизни. Я сразу понимаю: значит, давно не был в церкви, не читал Евангелие. В Библии ведь всё написано, всё сказано. Но, к сожалению, к пониманию этого многие люди приходят только с годами. Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена. И когда близкие твои уходят, и когда проблемы…» Леонид Куравлёв убеждён: «Вера должна сопровождать человечество всю жизнь, в Библии всё написано, всё сказано. Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Вера даёт нам силы. И мы никогда никому не отдадим свою страну, никогда не позволим, чтобы её опозорили. Существование России — это спасение мира» (интервью Ольге Шаблинской, АиФ, 2016 г.).
Русская Стратегия
http://rys-strategia.ru/ |