Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7831]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 63
Гостей: 63
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 31 » С.Х. Карпенков. Климат в будущем
    22:55
    С.Х. Карпенков. Климат в будущем

    Результаты многолетних наблюдений погоды с помощью высокоточных современных приборов и теоретические исследования с применением разных математических компьютерных моделей не оставляют сомнения в том, что при сохранении выбросов парниковых газов в атмосферу на прежнем уровне первым и в большей мере пострадает от глобального потепления население Южного полушария, где станет гораздо суше и ощутимее жарче.

    Повышение температуры всего лишь на два градуса приведёт к заметному уменьшению и без того скудных атмосферных осадков – не менее, чем на 10 %. Многие водоёмы, естественные и искусственные: озёра, пруды и водохранилища – почти полностью высохнут. На равнинах верхний слой почвы, обеднённой влагой, под действием солнечного света растрескается. Появятся пустыни на новых территориях Южной Испании, Греции и Среднего Востока. Почти безжизненными и подобными современным африканским пустынным землям окажутся тысячи квадратных километров ныне живых и процветающих территорий. Например, Южные штаты Америки по своему бедному, совсем небогатому растительному многообразию будут во многом похожи на сегодняшние пустыни Аризоны и Невады.

     В то же время и в Северном полушарии произойдут ощутимые изменения – станет заметно теплее, но гораздо влажнее. Европейская страна Германия по климатическим условиям и разновидности живого мира приблизится к современной Италии. В северной части Сибири в России, где сейчас вечная мерзлота, будет дозревать теплолюбивая пшеница, обычно выращиваемая в средних и южных широтах. Однако с повсеместным размораживанием грунта лишь на небольшой глубине не только появятся благоприятные условия для роста и развития растений, но и возникнет трудно решаемая проблема – опасность обрушения жилых домов, зданий и других строений, фундаменты которых закладывались с учётом промерзания грунта без его полного оттаивания в летний период…

    На побережье Балтийского моря, возможно, начнут расти тропические растения. Означает ли это, что в таких местах наступят времена вожделенной райской жизни с вечно цветущим садом, заполненным многоголосым, чарующим пением птиц, не умолкающим ни днём, ни ночью? Ответ на этот вопрос не столь уж радужен и оптимистичен, не столь уж и однозначен с точки зрения климатологов, владеющих в полной мере достоверными результатами исследований природных явлений в течение длительного времени…

    Повсеместное потепление будет неизбежно сопровождаться необычно частыми дождями, не всегда благоприятными для нормального развития многих видов растений, включая вегетативное созревание сельскохозяйственных культур.

    Тщательный и всесторонний научный анализ весьма продолжительной, 120-летней статистики наблюдений погоды, проведённых учёными косвенными средствами, позволяет сделать вполне определённый вывод: в Северном полушарии постепенно изменится пропорция между атмосферными осадками – дождями и снегом, которая устанавливалась в течение длительного времени. Европейцы вынуждены будут свыкнуться с зимними дождями, особенно опасными ледяными, а летом участятся изнурительные засухи при большом, чрезмерном избытке влаги в других местах.

     К этой всеобщей беде приобщится и другая – на Севере, вполне возможно, появятся новые виды заразной инфекции, до сих пор распространённые преимущественно в южных широтах. Тропическая малярия, жёлтая лихорадка – эти и другие инфекционные болезни в последние годы всё больше и больше поражают южные территории Америки, Азии и Африки. В новых климатических условиях глобального потепления ежегодно до 80 миллионов жителей Севера могут стать жертвами опасных для организма человека заболеваний, характерных для Юга. Массовое поражение населения северных широт с неизвестными ранее заразными болезнями – это одно из губительных последствий изменения климата.

    Каким же государствам и кому же глобальное потепление принесёт пользу или, наоборот, экологический вред и почти невосполнимый материальный ущерб? На этот вопрос, пожалуй, никто сегодня не может ответить определённо и достаточно точно, хотя глобальное изменение климата – это уже не научная гипотеза, а природное явление, которое подтверждается результатами наблюдений, проводимых учёными многих стран с помощью современных высокочувствительных приборов.

    Согласно некоторым оптимистическим прогнозам, северные государства, такие как Россия и Канада, смогут увеличить производство пшеницы примерно на 30 %, тогда как в других южных государствах, например, в Пакистане или Бразилии, урожайность пшеницы упадёт примерно на столько же. Это означает, что перемены климата ударят и по Югу, и по Северу, но по-разному. Бури и ураганы неведомой ранее силы будут всё чаще и чаще атаковать не только экватор, но и средние широты. Станет вполне вероятным трудно прогнозируемое нашествие опасных тайфунов, которых ещё не было на Земле: они будут сокрушать небоскрёбы Нью-Йорка или Токио и в считанные минуты разрушат всё то, что создавалось руками человека в течение многих столетий.  

    К стихийным бедствиям, которые невозможно точно спрогнозировать и тем более их предотвратить, могут привести, кроме того, и тропические циклоны на обширных огромных акваториях, где средняя годовая температура превысит 26 °С. В настоящее время площади таких акваторий сравнительно невелики, но при продолжительном, многолетнем нагревании атмосферы, или при глобальном потеплении они могут стать чрезмерно большими. И тогда циклоны выйдут за пределы тропической зоны и проявятся в полной мере в океане у берегов Европы и в пределах Средиземного моря. Подобный циклон, не такой уж мощный, хотя и доходил до берегов Ирландии, но не оказал значительного разрушительного воздействия на окружающую среду.

    В последнее время сильные зимние бури с обильными снегопадами особенно часто стали посещать Европу – весь европейский континент не защищён высокими горами вплоть до Урала. Раньше основным препятствием на пути сильных ветров из Атлантики был антициклон, такой массивный, что он, как высокий хребет, рассекал ветры с океана и направлял тёплый воздух с юга на север. В последние годы этот антициклон из-за относительно мягких зим ослабел и не сдерживает ураганы, наступающие с запада. Области низкого атмосферного давления, способствующие выпадению чрезмерно больших атмосферных осадков, стали проникать в Центральную и Восточную Европу. Ежегодно могут повторяться сильные разрушительные наводнения, подобное которым случилось весной 1997 года, когда были затоплены на обширной территории сельскохозяйственные угодья и луга, многие селения, большие и малые города Европы.

    Одна из главных причин участившихся наводнений заключается в том, что руками человека, чаще всего неосознанно, без должного понимания сущности экологических проблем, нарушены естественные течения и русла многих рек: одни из них искусственно спрямлены, а другие перекрыты массивными железобетонными плотинами, и поэтому утрачены подготовленные самой природой места разливов, куда стекалась бы вода во время весеннего половодья и сильных, ливневых дожей. Огромные территории разливов, как правило, сначала засыпаются отработанным грунтом, а затем застраиваются либо отводятся для сельскохозяйственных нужд.

    Особенно опасными оказались массивные плотины, бездумно и поспешно возведённые в прошлом столетии на равнинных реках, таких как Волга, при строительстве гидроэлектростанций без должного и обстоятельного научного обоснования, когда образовались водохранилища, или искусственные слабопроточные моря большой площади с загрязнённой водой, что неизбежно привело к затоплению множества разных селений, лугов, полей и лесов и, как следствие, к неизбежному и неравномерному, пагубному перераспределению атмосферных осадков на огромной территории многих смежных стран. Другая причина разгула водной стихии – в последние десятилетия в Европе зимой всё чаще идёт дождь, а не выпадает снег, и горы, и возвышенности всю зиму остаются без снежных, весьма внушительных покровов, которые были и не таяли в зимний период ещё несколько десятилетий назад. Дождевая вода скатывается вниз в ложбины, низины и русла рек гораздо быстрее, чем талая. Вешняя вода, образовавшаяся при таянии снега, течёт постепенно, существенно замедляясь ночью, и некоторая её часть, весьма значительная, проникая в почву, со временем накапливается и подпитывает растения, включая сельскохозяйственные культуры, что благотворно сказывается на их росте и развитии.

     С приближением глобального потепления от участившихся сильных наводнений пострадает прежде всего и в первую очередь население низменных долин рек и морского побережья вне зависимости от времени года. В некоторых государствах уже принимаются законы, запрещающие строительство жилых домов в местах наиболее вероятного затопления. Однако подобные законодательства, защищающие своих граждан от стихийных бедствий, окажутся в той или иной мере действенными для стран, занимающих сравнительно большие территории и обладающих достаточными материальными ресурсами. А что делать такой стране, как Бангладеш, с её населением более 100 миллионов человек, расположенной в глубокой и протяжённой долине реки Брахмапутры, сливающейся затем с Гангом (обе реки – крупнейшие на планете), к тому же при сильном наводнении мощный поток воды будет поступать не только из переполненных русел рек, но и из моря? Такой весьма тревожный и волнительный вопрос остаётся пока без ответа…

    При глобальном потеплении уровень Мирового океана поднимется вследствие таяния ледников в горах и ледяной шапки Антарктиды, а также из-за температурного расширения воды. Наступающий океан в нынешнем столетии отнимет у суши вдоль берегов примерно пять миллионов квадратных километров, что составляет примерно половину площади территории всей Европы.

     По подсчётам учёных, владеющих достоверными сведениями о глобальном изменении климата, защита от наступающего океана густонаселённых низменных берегов, приморских городов и портовых сооружений во всём мире обойдется в целом в астрономическую сумму денег – более 500 миллиардов долларов. Оплатить хотя бы какую-то часть столь больших расходов, вероятно, смогут лишь немногие индустриальные страны, а другим, например, развивающимся странам они, конечно же, не по карману. Развитые страны могут выделить для защиты своих берегов определённую долю совокупного национального дохода. Жителям же, например, Мальдивских островов, на которых самая высокая точка возвышается всего лишь на 3 метра над уровнем океана, придётся расплачиваться более чем третью валового национального дохода. Они будут вынуждены переселяться в другие места, более безопасные для постоянного проживания, что, без всякого сомнения, потребует немалых затрат материальных и финансовых ресурсов.

    Последние исследования климатологов позволяют утверждать, что компьютерные модели, какими бы они не были совершенными и как бы они точно не учитывали результаты наблюдений погоды, рисуют неполную, размытую картину всего того, что ожидает человечество, когда парниковый эффект проявится в полной мере, и это косвенно подтверждают многолетние исследования экспедиции на Гренландском ледяном щите. На территории Гренландия, которая считается своеобразной кухней европейской погоды, во льду пробурили скважину глубиной три километра. Самые глубинные слои льда отложились в каменной скале в незапамятные времена, около 250 тысяч лет назад. По соотношению двух изотопов кислорода мельчайших воздушных включений косвенно оценивалась температура воздуха в разное время.

     Исследуя слои льда, образовавшегося в более поздний период, примерно 125 тысяч лет назад, климатологи обнаружили весьма странную, непредполагаемую закономерность: средняя годовая температура падала за десять лет на 14 °С в течение семи десятилетий, а затем она возвращалась к прежнему уровню. Такие непрогнозируемые изменения температуры повторялись несколько раз. Поэтому выводы гренландской экспедиции, проводимой европейцами, вызвали сомнения у некоторых учёных. Однако, когда американские исследователи в той же Гренландии на расстоянии 30 км от европейской скважины пробурили свою, полученные ими результаты подтвердили те же пока необъяснимые резкие перепады температуры.

    В те далёкие времена весь континент через десятилетия то погружался в северную сибирскую стужу, то разогревался до изнуряющей тропической жары. Температура в тёплый период превышала сегодняшнюю, среднюю, глобальную температуру всего на три градуса. В некотором смысле тот период – некий условный, сравнительный аналог ожидаемого периода повышения температуры вследствие парникового потепления.

    Что же произойдет, если подобное потепление приведёт к такому же нестабильному климату – скачкам от холодных периодов к очень тёплым? Тогда европейцам придётся то приспосабливаться к жизни в пустыне, то замерзать подобно тому, как мёрзли неандертальцы во времена великого оледенения. Такая безрадостная перспектива, конечно, страшнее, чем все другие сценарии предполагаемого изменения климата на Земле. Правда, не все учёные согласны с такими весьма неутешительными прогнозами, основанными на моделировании природных процессов с применением современной компьютерной техники. К наступающему потеплению многие растения ещё смогут приспособиться, как и сельскохозяйственные культуры в целом, но людям, привыкшим к комфортным условиям проживания, гораздо труднее будет адаптироваться к резкому похолоданию, или изменению высокой температуры на необычно низкую в течение непродолжительного времени…

    Одно из прогнозируемых предположений учёных заключается в том, что драматический сценарий климата в европейской части континента может быть вызван и другим весьма существенным фактором – глобальным изменением атлантического течения. В Атлантике вблизи Исландии-Гренландии вращается сравнительно большой водяной «тепловой вал», известный под названием Гольфстрим, увлекающий мощный поток, несущий в 20 раз больше воды, чем все реки нашей планеты.

    В этом месте акватории окончательно остывшая вода, опустившись вниз, течёт на юг, а, нагреваясь, она всплывает вверх и снова течёт на север, неся с собой огромное количество тепла. Океан чрезвычайно чувствителен к изменениям климата. Например, циркуляция Гольфстрима может замедлиться либо остановиться, если на каком-либо участке его пути, предположим, остывшая вода Гольфстрима не сможет, как обычно, опуститься на севере ко дну из-за того, что её разбавит пресная вода растаявших ледников и, потеряв солёность, станет легче, – а это может случиться при глобальном потеплении климата. Тогда уникальная природная «машина» для переноса тепла на север престанет выполнять свою функцию, предписанную самой природой. Европа по климату будет похожа на современную Аляску, и так будет продолжаться до тех пор, пока морская вода северной части Гольфстрима не станет опять солёнее, и всё вернётся на круги своя…

    Только в последние 10 тысяч лет не было ощутимых и существенных изменений установившегося стабильного равновесия климата. Человечеству, как и всему живому на Земле, представилась уникальная и счастливая возможность жить в таких комфортных климатических условиях, исключительно благоприятных для жизни.

    Каждый человек обязан ценить стабильность климата на нашей планете и должен помнить: производя те или иные действия, чаще всего поспешные, неосознанные и связанные с вторжением в биосферу, можно вольно или невольно нарушить равновесие климата, установленное по воле Божией самой природой в течение многих тысячелетий, и которое необходимо для продолжения жизни в её богатейших и многообразнейших проявлениях.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2021.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Степан Харланович Карпенков

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 393 | Добавил: Elena17 | Теги: степан карпенков, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru